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カッラーラ産ワインの会☆

今月は、トスカーナ州カッラーラで美味しいワインを作っている
大木和子さんのワインとアルポルトの料理とのマリアージュ(絶妙な組み合わせ)の会
に2度参加しました。
カッラーラ在住の和子さんとは、2018年のちょうど今頃の時季に
ご縁をいただき、昨年のアルポルトでのワイン会にも
参加させていただいています。その様子はコチラ↓








今回もまたワインに詳しい方々とご一緒の席で、
ワインについての興味深く楽しいお話とともに、
美味しいワインとお料理のマリアージュを堪能しました。


この美味しいワインの産地、カッラーラには
昨年の「教室20周年記念旅行」で訪問したので
生徒さんの関心も高く、教室でも時折話題になります。
そんなこともあり、
24日の日本橋アルポルトでのワイン会には、希望者を募り
10名で参加しました。
今日は皆さんとご一緒したほうをアップしますね。

18時半から始まったワイン会の最初は
和子さんがカッラーラの地でワインをつくることになった
いきさつとワイン作りへの思いを画像とともに説明・・・


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熱い思いが伝わるお話に引き込まれました☆



その後、末松シェフからのメニュー紹介がありました。
ワインに合わせたスペシャルメニューです。



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今宵のカッラーラ産ワインと、
スペシャル料理に期待も高まったところで、


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急遽、私が乾杯の音頭をとることに・・・
40名以上の席のグラスに注がれる間に
ちょこっとごごあいさつ。


☆マルモルラクリマ2017

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全員にワインが注がれたところで、
カンパ~イ♪
口に含むとブドウの果実やりんごや梨などの華やかな香りが広がって・・・
美味しい~

運ばれてきたお料理は、
☆鱈子のフリッタータ ケッカーソース
☆真鱈とじゃがいものパテ キャビア添え


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下の写真
お皿の左上から時計回りに
☆真鱈白子のホワイトドレッシング
☆帆立貝柱のラヴィゴットソース
☆金目鯛のカルパッチョ


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次の赤ワインは、
☆マルモルフォシレ2017



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サンジョベーゼ種のみのワインに、
イカを煮込んだソースが絡まったパスタが
とてもよく合います。


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さらに供されたお料理は
☆トリッパのトマト煮ラルド添えとサフランのリゾット 


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こちらも、トスカーナ州を旅しているような懐かしさを
感じました。

最後のワインは、
ベリーやスパイシーな香りなどが絡み合った
奥深い味わいで美味しい~
☆マルモルアニマ2016


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合わせたお料理は、
☆近江牛のグリル 葉付き玉ねぎの蒸し焼き 赤ワインソース



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どのお料理もカッラーラのワインに敬意を表しているようでした。

ドルチェはサッビオーサ ヴェネト風とティラミス(写真撮り忘れ;)
カフェで締めくくりました。

ご一緒した生徒の皆さまからも
「とっても美味しいワインとお料理で、幸せな時間でした」
とのメッセージいただきました。

カッラーラのワインを通して、生産者さんの思いや
大理石の山や清々しい風を感じることができる・・・
来年も開催するというアルポルトでのワイン会が、気の早いことに、
今から楽しみになりました☆



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by isolala | 2020-01-28 09:46 | 教室イベント | Trackback

2020年 明けましておめでとうございます!

2020年 明けましておめでとうございます。
お正月は、ここ数年心掛けている「がんばりすぎない
おせち料理」でお祝いしました。
元旦に間に合わせるために大晦日の夜遅くまで
作り続けたりせずに、まずはお重箱を満たし、
三が日の間に作りたいものを補足することにしています。


2020年 明けましておめでとうございます!_a0154793_23545595.jpg



今年は元旦の日に余裕があったので、
上の写真には写っていないのですが、
ローストビーフも加わりました。

トータルで・・お正月料理として作ったものは、
黒豆、数の子、ごまめ、八つ頭の煮物、たたきごぼう、
筑前煮、出汁巻き卵、さわらの西京焼き、
ぶりの照り焼き、きんかんのコンポート、
かぶの甘酢漬け、ローストビーフ、ゆり根のきんとん、
そしてお雑煮など。
買ったものは・・・
おさしみや紅白かまぼこ等でした。

おせち料理は、作り置きできる知恵が詰まった
伝統料理であることを毎年実感します。
おかげさまでエネルギーも充電できました。

今年も楽しく、まじめに食の探求いたします。
どうぞよろしくお願いします☆


by isolala | 2020-01-06 17:53 | お知らせ | Trackback