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カネデルリ セージバターソース☆

先月、今月と2か月にわたって
イタリア最北の州であるトレンティーノ・アルトアディジェ州の
郷土料理をテーマに教室メニューを組み立てました。
10月は、カネデルリ インブロードを作りました(アップ済み)
これはスープ仕立てでしたが、11月のカネデルリは
お団子の詰め物もかえて、バターソース仕上げです。

☆カネデルリ セージバターソース 
 Canederli al burro


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今月のセコンド(メイン)にはグーラッシュ(アップ済み)
ドルチェはオリーブオイルで作る焼き菓子を作ります。

そういえば・・先月のカネデルリ インブロードもメインのアルプス風肉じゃがも
お家で作った生徒さんから嬉しいライン報告いただきました。
ドルチェのアップルストゥルーデルもご家族に
好評なのですでに2回作った生徒さんも♪

イタリアの郷土料理が、案外簡単に作れて
日本の食卓にもなじんでいる様子に、
嬉しくなります。
今年5月に訪れたボルツァーノやメラーノの町も、
寒くなってきたことでしょう・・
ほっこりする家庭料理を囲む
食卓の風景が目にうかびます・・・☆



by isolala | 2019-11-15 15:29 | 教室の様子・メニュー | Trackback

グーラッシュ 南チロル風☆

今月の教室メニューのセコンド(メイン)に作るグーラッシュ・・
元々、グーラッシュはハンガリー料理(=グャーシュ)なのですが、
今のイタリア北東部が1919年以前には
オーストリア・ハンガリー帝国の一部だったことから、この料理が広まったようです。
現在は、フリウリ・ヴェネツィアジューリア州やトレンティーノ・アルトアディデ州の
家庭料理として定着しています。

先週末にレシピ用に作りましたよ~
グーラッシュ 南チロル風 Gulash tirolese

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7年くらい前に、フリウリ・ヴェネツィアジューリア州の郷土料理として
ご紹介したこともありました。
今回は、南チロルとも呼ばれているトレンティーノ・アルトアディジェ州の
郷土料理として登場です。
同じ北イタリアでも州が違うと調理法も少し異なるところが
興味深いところ。



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             (日差しの加減で明るく写ってますが、上の写真と同じもの)


先月に引き続き、今月もトレンティーノ・アルトアディジェ州の家庭料理で
組み立てた教室メニューは、
身も心もほっこり温めてくれますよ~
人が集まるこれからの季節にも活躍してくれそうです☆




by isolala | 2019-11-13 13:40 | 教室の様子・メニュー | Trackback