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TOS「ゆ~わくクッキング」出演☆

今週火曜日(10月15日)は、テレビ大分の「ゆ~わくクッキング」に
出演させていただきました。
あったか煮込み料理がテーマでしたので、
「鶏肉のピリ辛煮 カラブリア風」を作りました。

詳しくはコチラ→

大分は新鮮な食材に恵まれていて、
地鶏肉もほんとうに美味しい♪
そんなj地元の食材を使ってのレシピのご紹介は
毎回楽しみなのです。
が・・・

生放送なのでとってもあがってしまいます;
毎回、番組のアナウンサーさんやスタッフさんの
プロの方々のサポートのおかげで、何とか無事に終了します。

秒刻みの現場に入ると
とても緊張してしまうのですが、
何とも言えないあたたかな雰囲気に身を置くことが
私の励みにもなっています。


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今回もいろいろお世話になりました。
ほんとうにありがとうございました☆




by isolala | 2019-10-18 14:03 | 外部仕事 | Trackback

南チロルの肉じゃが料理「グロステル」

今月のレッスンは、トレンティーノ アルト・アディジェ州の郷土料理が
テーマです。

メイン料理は、一見肉じゃが?と見間違えそうな
親しみを感じる素朴な料理・・グロステルを作ります。
現地のお店でもフライパンごと出てきましたよ~↓

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私も真似をして、
夕食に鍋ごと出してみました↓


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レッスンでは、下の写真のように銘々に盛りつけます~

☆南チロルのグロステル(Tiroler Grostl)


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この州は、スイスやオーストリアと接するイタリアの最北に位置しています。
南チロルともよばれ、駅などにもドイツ語とイタリア語の表記があり、
聞こえてくる言語もイタリア語だったり、ドイツ語だったり・・・
イタリア料理とは言っても、日本ではあまりポピュラーではないものがありました。
今年の5月に訪れたメラーノやボルツァーノやブレッサノーネの話を交えながら
レッスンを進められたらと思っています☆




by isolala | 2019-10-03 10:36 | 教室の様子・メニュー | Trackback

カネーデルリ☆

今月のプリモピアット(第一の皿)は、
イタリア最北の州、トレンティーノ アルト・アディジェ州の
家庭料理・・・硬くなったパンを再利用して作る郷土料理です。


☆カネデルリ イン ブロード(Canederli in brodo)

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まずはブロード(ブイヨン)を作ります。
とはいってもイゾラーラ料理教室のブロードは、
家庭用にアレンジした簡単なもの。
今回もレッスン中に台所の片隅で準備しましょう。

あとは下の写真のような
お団子状のパスタを作って、ブロードに入れ、
火を通すと上の写真のように出来上がります^^

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このおだんご、現地の1/2くらいの大きさにしてあるのですが、
けっこうボリュームがあるのです;
レッスンでは、メイン料理もあるので、
一個にしておいて、おかわり自由としましょう~

秋、冬に活躍してくれるレシピになると嬉しいです☆



 

by isolala | 2019-10-02 21:06 | Trackback

りんごのストゥルーデル☆

今月の教室コースメニューのドルチェは
りんごのストゥルーデルを作ります。
下の写真は
レシピ写真のため、焼いたものです~☆

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砂糖を振って、切り分けました~



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今年の5月に訪れた
トレンティーノ アルト・アディジェ州にある
ボルツァーノに住むマンマに習った方法で・・・
リンゴを炒めたり煮たりせず、直接
生地で包んで焼くので、時間もかからず、
あっさりした仕上がりになります。

☆りんごのストゥルーデル(Strudel di mela)

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外側はサクッと、そして中はしっとり~
美味しいリンゴのお菓子を焼きましょう♪

今月はイタリアの最北に位置する
トレンティーノ アルト・アディジェ州の
郷土料理をテーマにコースメニューを組み立てています☆





by isolala | 2019-10-01 23:21 | 教室の様子・メニュー | Trackback