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よみうりカルチャー恵比寿での講座☆

昨日はよみうりカルチャーの日、講座名は
「基本がわかる 定番イタリアン」でした。
イタリア料理の定番メニューとしてはずせない
ボロネーゼソースがテーマでした。
ご参加の皆さまにご協力いただき、
おかげさまで、好評のうちに終了しました。
ありがとうございました☆

引きつづき10月から講座が始まります。
日々の食卓に役立つイタリアンを
基本を押さえながら分かりやすくお伝えします。
詳しくはこちらをクリック♪




まだ若干名のお席があります~
お申込みお待ちしております☆



by isolala | 2019-09-26 23:59 | 外部仕事 | Trackback

旬の梨とチーズ☆

まだまだ暑い日もあるのですが、気分は秋・・・そしてワインをちょっと
飲みたくなる季節^^

週末に豊水などの旬のなしと冷蔵庫にあったカマンベールで、ワイン用おつまみを
ちゃちゃっと作りましたよ~☆

作ったといっても簡単・・・チーズを温めて、
その間に梨をカットするだけ。



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梨はラ・フランスでも美味しいのですが、
豊水や長十郎も
香りが良くてみずみずしい・・
チーズはゴルゴンゾーラやタレッジョなどは
とっても合うけれど、
どこのスーパーにもある食材で作るのも気軽で、おすすめです☆




by isolala | 2019-09-24 13:33 | Trackback

「つくりおきイタリアン」3刷☆

今日は、新しいパソコンから1回目の投稿・・・
6月に買い替えたパソコンですが、使い方に手間取っているうちに、
何かと古いパソコンを使っていたのです。
毎回立ち上がりが異常に遅く、ブォ~ンと音もして;
ドキドキしながら使っていたのですが・・・
逆に、新パソコンにメールが届かなくなってしまったりして、
どうしょうもない事態に・・・。
というわけで、1週間前に古いパソコンを封印・・
ブログも今日からこのパソコンで!
ブログを始めて10年、
新パソコンで、またつれづれに食にまつわる日記を続けます。

前置きが長くなってしまいましたが、新パソコン1回目のブログは
こちらのご報告から
☆☆☆
いつもお世話になっている河出書房新社の編集部の方から
「つくりおきイタリアン」が重版、3刷との
ご連絡をいただいておりました。
ほんとうにありがたく、嬉しいです。

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書店でこの本を手に取ってくださった方や
この本に関わってくださった方々を思い描きながら・・・
感謝の気持ちに満たされました。

心からありがとうございます☆☆☆



by isolala | 2019-09-20 12:35 | 外部仕事 | Trackback

夏休みも「つくりおき」でのりきりました☆

まだまだ暑い日が続いている今日この頃ですが、
月が替わって9月になると、気分だけは秋の始まりを意識しています。
8月は、料理教室も夏休み、ブログもお休みしておりました。

とは言っても、今年の夏は家族の料理をよく作っておりましたよ~;

「つくりおき」・・・やっぱり
何となく意識しながら台所に立っていました。
とはいっても、台所に立ったついでにちゃちゃっと
作るものが主流~
一番カンタンなのは、きゅうりやブロッコリーの塩漬け、
粉吹きじゃがいも、鶏そぼろ等、
冷蔵庫に入ってるとやっぱり安心ですよね。

そしてある日は、
時間をかけてテリーヌを作ったりもしましたよ~
☆田舎風テリーヌ(イタリアではテッリーナとよばれている)



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作った翌日から
1週間後までも日々美味しく感じるという・・家族も大喜びな
最強つくりおき(笑)

容器に残った脂は肉汁や香草の賜物?
容器ごと火にかけて、冷蔵庫にあった粉吹きいもを
からませて~これも美味しい♪

忙しくしているうちに、夏休みもあっという間に終わりですね。
おかげさまで何とか、夏バテせずに9月を迎えられました。

そして、もうすぐ食欲の秋・・・

今週は9月後半にある「よみうりカルチャー」
にも備えて、秋メニューにとりかかりま~す☆



by isolala | 2019-09-03 12:02 | 教室の様子・メニュー | Trackback