人気ブログランキング |

「基本がわかる 定番イタリアン」講座開始♪

’よみうりカルチャー恵比寿’で、
料理講座をさせていただいてから、
今期で6年目を迎えました。
「つくりおきイタリアン」の講座は、お陰様で好評のうちに
3月20日で、一旦終了させていただきました。

そして、4月24日からは新講座「基本がわかる 定番イタリアン」が始まります。
日々の食卓に取り入れやすい、楽しく美味しいイタリアン
をご紹介します。
詳細はコチラ☆ ↓


美味しいイタリアンを作るためのコツをつかめば、
役立つ料理として定番になっていくように思います。

開講当初から受講くださっている方々が
引き続き申し込んでくださり、感謝の気持ちでいっぱいです。
ご期待にそえるよう、私もまた初心にかえって
ハリキッテいます☆


by isolala | 2019-03-31 16:05 | 外部仕事 | Trackback

プレスニッツ☆

今月のドルチェは、フリウリ・ヴェネツィア・ジューリア州の郷土菓子を作ります。

☆プレスニッツ Il presniz


a0154793_18235676.jpg

数種のナッツやチョコレート、ドライフルーツや香辛料など
ぎっしり詰まった渦巻き状のお菓子です。
クリスマスのお菓子としても、この州で大切に受け継がれている
伝統的郷土菓子です。

このお菓子とカフェは
勿論合いますが、アルコールを合わせるのなら
グラッパ・・私にはきつすぎるお酒ですが、
家族には大好評でした^^

a0154793_22334718.jpg


「プレスニッツを食べるならグラッパを飲まなくっちゃ!」
このお菓子を教えてくださった現地の先生は、
嬉しそうに言って、棚からグラッパを取り出したのでした・・
その日のことが懐かしく思い出されます☆



by isolala | 2019-03-16 23:11 | 教室の様子・メニュー | Trackback

海老とムール貝のブザラ☆

今月教室メニューのセコンド(メイン)料理は
ブザラ Buzaraを作ります。
イタリアの北東に位置するフリウリ・ヴェネツィア・ジューリア州の
アドリア海側の地域の郷土料理です。

☆海老とムール貝のブザラ

a0154793_21480849.jpg

アドリア海を挟んで対岸に位置するクロアチアにも
魚介をベースにしたブザラという料理があるそうです。

地理的要因から近隣諸国の影響を受けている上に、
様々な国の統治下に置かれていた歴史的背景のある
フリウリ・ヴェネツィア・ジューリア州の
郷土料理も興味深いです。

今月のドルチェのプレスニッツについては、また次回に~☆


by isolala | 2019-03-15 22:21 | 教室の様子・メニュー | Trackback

チャルソンス☆ 

今月のアドバンスクラスのコースメニューは、イタリアの北東にある
フリウリ・ヴェネツィア・ジューリア州をテーマにしています。
地理的にはオーストリア、スロベニアと接している、この州の東側の
アドリア海を望むトリエステを2013年に訪れてから早や6年・・
郷土料理である「ヨータ」や「フリコ」や「グーラッシュ」などは
過去の教室メニューに登場しましたが、
今月は、初登場の3品をレッスンしますよ~☆

まずは
☆チャルソンス Cialsons
a0154793_00290295.jpg
・・・イタリア語ではないような響き同様に、
ちょっと珍しいパスタ料理です。

レシピの写真用に久しぶりに作ったチャルソンス・・
教えてくださった先生にいただいた
ぎょうざの型にも見える器具を使うと楽しい・・

a0154793_00280794.jpg

チョコレート粉などの甘さとチーズの塩味、
そしてナッツや香辛料の香りも相まって、
インパクトのある、ちょっとハマル味^^
(いつもの自画自賛)

セコンドには
☆海老とムール貝のブザラ
ドルチェは
☆プレスニッツ
を作ります。
その画像は今週中にアップします。



by isolala | 2019-03-13 22:44 | 教室の様子・メニュー | Trackback