2018年夏  ☆暑中お見舞い申し上げます☆

7月も明日で終わりです。
今月の教室レッスン、そして’よみうりカルチャー恵比寿’での
「つくりおきイタリアン」講座も無事に終了しました。
ご参加くださいました皆さま、どうもありがとうございました!

イゾラーラ料理教室は、8月を夏休みとさせていただきます。
皆さま、どうぞお元気で、暑い夏を乗り切ってくださいね。


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上の写真は先月訪れたマルタ共和国にある
コミノ島のブルーラグーンと呼ばれる
透明感のある美しい海の様子です☆



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by isolala | 2018-07-30 13:17 | お知らせ | Trackback

「つくりおきイタリアン」重版されました☆

「つくりおきイタリアン」を出版させていただいてから
約1年半が過ぎました。
先日、お世話になっている河出書房新社の編集の方から
「重版が決定しました!」との朗報が届きました。

「爆発的な売れ方ではなかったですが、
実用書として書店さんで、確実に売れていますよ~」
との嬉しいお言葉でした。
心からの感謝の気持ちでいっぱいに
なりました。

私にとって、この本はいつも手元にあって
見慣れた本でしたが、巻末のページに 
2018年 7月20日 2刷発行
と記された自著は、少しまぶしく映りました。


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私もまた新たな気持ちで、初心を忘れずに進んでいきたいと
思います。

私の心に浮かんでくる一人一人の方に・・・
そして、この本を手にとっていただいた方に・・・
心から感謝します。
ありがとうございました☆



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by isolala | 2018-07-25 21:58 | お知らせ | Trackback

ロサマリーナやウンドゥイアで暑気払い;

今月の料理教室の前半が終了して少しホッとしています。
今月は、イタリア旅行から帰って来た翌週から、
レッスンがあったため、バタバタしておりました;

テーブルにはカラブリア州のロサマリーナをブルスケッタにしたものや
トスカーナ州のコロンナータ産ラルドが並びました。
下の写真はレシピから抜粋したものです。

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左側のロサマリーナは・・・
カラブリア州の家庭料理には欠かせない保存食です。
いわしの稚魚を塩と唐辛子に漬けこんで発酵させたもので、
現地ではそのまま、パンにのせて食べたり、
調味料として使います。

右側の白いものはトスカーナ州コロンナータ産ラルド・・・
薄くスライスした方が美味しいのだけど、これがなかなかムズカシイ;
豚の脂肉に塩をすり込み、大理石の容器の中で、ハーブといっしょに
熟成させて作るハムの一種です。
とろける食感と熟成された美味しさで好評でした。


各種チーズに合わせて、カラブリア州在住の、すご~く料理上手な
アニータマンマ謹製の干しイチジクや
マルメラータもテーブルに並びました。(マルメラータの写真は後日また~)


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上の画像の白いのは、ラルド、下のぶどうといっしょに写っているのは
イチジクをまず焼いて、お酒を振り掛けて干したもの・・・お皿に散らす前にパチリ。


いろいろな前菜の後には、
カラブリア名産の「ウンドィア」と呼ばれる・・・
豚ひき肉に塩と唐辛子をすり込み腸詰めにした発酵食品を
使ったパスタ・・濃厚な旨味に、生徒さま、しばし沈黙^^



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そしてセコンドには、
☆ペペローネの肉詰焼き



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唐辛子の名産地のカラブリア州がテーマの今月レッスン・・・
ピリ辛な料理ですが、元気がでますよ~暑気払いしましょ。
後半のクラスの方、外は暑いですが、教室内は涼しくしておきますのでね~☆

☆☆☆旅行記は8月にアップします。楽しみにしてくださっている方・・・もう少しお待ちくださいね~☆☆☆




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by isolala | 2018-07-22 18:20 | 教室の様子・メニュー | Trackback

初夏の軽井沢② イタリアンの夕食と翌日のバラ園☆


教室旅行の夕食は勿論イタリアン・・・

まずは泡ものでかんぱ~い♪


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                            (人物写真にはボカシを入れています)


コース料理
☆アンティパスト ミスト

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☆海の幸のスパゲッティ 魚介のズッパと共に
こちらは、グラスの中のパスタと魚介をスープの中で
あえました~
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☆ミラノ風ポークカツレツ ケッカーソース


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☆チェリーのコンポート バニラアイスクリーム添え

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勿論、泡ものワイン、白、赤ワインをたしなむ程度に合わせました・・・
美味しく楽しい夕食でしたね☆


さて、翌日もしっかり朝食を摂って♪


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バラ園へ。


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満開のバラを堪能しました☆
お昼は、バラを眺めながら、キッシュをいただきました。(あるいはキーマカレー)


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テラスの前にはバラの庭・・・


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バラが美しすぎて、写真をたくさん撮って、さらに皆さんとシェアしました。
1泊2日とは思えないような画像の量になりました・・・
やっぱりバラは見る人を虜にしますね~^^

帰りは横川の峠の釜めしを家族に買って帰りましたよ~☆
昔ながらの美味しさに舌鼓をうちました^^
1泊2日の旅でしたが、日頃の忙しさを忘れ、大人の遠足・・・
ゆったりと、ジャムを気楽に作ったり、
皆さんと美味しいひと時を過ごしたり、見頃のバラを鑑賞できました。
ありがとうございました☆



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by isolala | 2018-07-09 14:17 | 教室イベント | Trackback

初夏の軽井沢①  沢屋さんのジャム作り体験☆

先月のことになりますが、教室旅行として、1泊2日で軽井沢に行ってきました。
希望者を募ったら11名・・・定員は7名でしたが、
今回は何とかなりそうだったので、11名で行ってきました。

まずは軽井沢駅で待ち合わせ、そこからジャム作り体験♪
ルバーブを作りました。エプロン、帽子などすべて貸出しで、
とても衛生管理が完璧な中、皆で楽しめました。
できあがったのがこちら・・・
☆ルバーブのジャム

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できあがったのがこちら・・・

☆ルバーブのジャム




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ラベルもつくってくださるんですよ~♪


沢屋さんの工房の前で記念写真~


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至れり尽くせりのジャム作り体験でした。






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by isolala | 2018-07-09 13:16 | 教室イベント | Trackback

今月のレッスンはカラブリア州がテーマです☆


先週は、イタリアから帰国して、ホッと一息ついて・・・油断した途端、珍しく風邪を引いてしまいました;
寝ている場合ではないと気持ちだけが先行していましたが、今週から始まるレッスンに備えて、
思い切って、土曜日と日曜日の2日間、寝込んでおりました。
お陰様で、今朝はスッキリと目覚めました・・・よかった~!治って。

旅行記を書きたいのですが、まずはレッスンの準備に取り掛かっています。
今月はカラブリア州の郷土料理をテーマにレシピを作成中です。

旅行記は今月レッスンが終わると、8月は夏休みになりますので、その時に、書き始めようと思います。

そして、イタリアに行く前のことになりますが、イゾラーラ料理教室で主催した国内旅行の様子を次回、
備忘録としてサクサクッとアップしますね。
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by isolala | 2018-07-09 12:09 | 教室の様子・メニュー | Trackback

2018年イタリア旅行から無事帰国しました☆

本日(7月3日)、イタリアからおかげさまで無事帰国しました。
今回の旅は、交通の便のよくない南イタリアのカラブリア州やバジリカータ州などを周る、
ちょっとサバイバルな旅になりましたが、大変だったことは忘れるくらい充実した旅でした。

留守中のメールへの返信など、溜まった用事は明日から・・・
と思っているうちに・・すでに夜中の午前1時過ぎ。。。
早く寝なくては~
時差による睡眠不足にご用心ですね!

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by isolala | 2018-07-04 01:11 | 未分類 | Trackback