ペポーゾ丼☆

昨日で今月の教室レッスンが好評のうちに^^
終了しました。
中でもコースメニューのセコンドのペポーゾが好評でした^^
以前アップ済ですが、胡椒をたくさん入れて煮込む牛肉料理です。
胡椒には防腐効果もあり、しっかり煮込んでいますので、
冷蔵庫保存で5~6日は美味しく食べられて、便利です。

教室では1時間半以上煮込み、お肉も柔らかく仕上がりました♪
お一人ぐらいは涙ぐむ方いるかな?と思いきや
予想したほどには、皆さんから「から~い!」という声は上がりませんでした。
家でもっと辛く作ってみます~というツワモノもいました(笑)

お教室で話題になった、我が家レシピのペポーゾ丼、
アップしておきま~す♪
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ごはんにペポーゾのせて、ねぎたっぷりのせオリーブオイルを
ほんの少しふって♪
しっかりした味付けなので、ごはんにもパスタにもパンにも合います~☆
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by isolala | 2015-02-27 11:38 | 教室の様子・メニュー | Trackback

サルサ・ボロネーゼ☆

先週のことになりますが、
よみうりカルチャーセンターでの講座、
「イタリアンで常備食」はおかげさまで
無事に終了しました。
今月ご紹介したのは「サルサ・ボロネーゼ」(ボローニャのソース)です。
イタリアのボローニャ地方発祥のサルサボロネーゼは、
美味しい挽肉と香味野菜をトマトで煮込んだ味わい深いお料理です。
講座ではパスタとともにデモンストレーションをし、
ご試食いただきました♪

そして、下の写真の
☆トマトのリピエーニもご好評いただきました^^
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今月の講座もお陰様で楽しく開催することができました。
ご参加くださいました皆さま、ほんとうにありがとうございました!
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by isolala | 2015-02-24 23:00 | 外部仕事 | Trackback

あさりとひよこ豆のミネストラ☆

まだまだ寒いですね。
今月の教室メニューのペポーゾ(前々回ブログにアップ済み)を煮込んでいる間の時間を
利用して、熱々のミネストラを作って、ご試食いただきます。
☆あさりとひよこ豆のミネストラ
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体があったまったら、他のお料理に取りかかりましょう。
セコンドにお肉をいただくときには野菜もほしい・・・
ということで、野菜料理を作りましょう。
☆ほうれん草のソテーローマ風
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今月はガツンとインパクトのあるペポーゾをセコンド(メイン)に、
滋味深いミネストラや野菜料理を造ります。

ドルチェは番外編ですがリクエストにお応えして
簡単にリンゴを焼きます。
☆焼リンゴのラムレーズン風味
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熱々のアーモンドクランブルも香ばしく・・・(ジェラートにかくれて見えませんが;)
お好みでジェラートやラムレーズンをかけて
いただきます☆
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by isolala | 2015-02-16 00:29 | 教室の様子・メニュー | Trackback

きんかんのコンポート☆

きんかんを見ると、姿の可愛らしさと鮮やかな色に惹かれて
つい買ってしまいます。
生のまま噛むとコリッとした歯応えとともに、
柑橘系のさわやかな香りと酸味や甘さが口いっぱいに広がります・・・
でも油断してるとあっという間に時季を逃してしまうので、
毎年ジャムorコンポート(シロップ煮)にします。
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今年は何度かコンポートにしてヨーグルトに混ぜてます♪
ついでに、はちみつ漬けのしょうがをのせて、シナモンをふってみました。
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今の時季だけに味わえるの旬の美味しさを楽しみながら
春を待つとしましょうか☆
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by isolala | 2015-02-14 23:55 | 料理・食材 | Trackback

ペポーゾ(Peposo)☆

トスカーナ州の郷土料理である
ペポーゾは・・・その名のとおりペペ(胡椒)がたくさん入っている
牛肉の煮込み料理です。

胡椒がとにかくたくさん入っているのは勿論、
以前フィレンツェのトラットリアで食したペポーゾは唐辛子も効いていました。
イタリア語で唐辛子のことをペペロンチーノと言いますが・・・
ペポーゾは、胡椒のペペばかりではなくペペロンチーノのぺぺも
入っていることがわかり?涙ぐみながら試食したのでした・・;

本場のペペの量をかなり減らし、食べやすくアレンジしたものを
今月の教室のコースメニューに組み入れました。
アレンジしたとはいえ、香辛料が効いていないとペポーゾとは言えないので、
胡椒を効かせています。
☆Peposo(ペポーゾ)
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お皿の周りに散っている胡椒は
すり鉢で挽いています~
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このお料理は、今の季節にピッタリ・・・
この冬、家族のリクエストもあって何回か作りました。

食べ始めると体がポカポカしてきますよ~☆
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by isolala | 2015-02-04 15:38 | 教室の様子・メニュー | Trackback