パンナコッタ いちじくのジャム添え☆

美味しそうないちじくがスーパに並んでますね。
フレッシュないちじくと、求め易くなった桃をカットして、
お皿に並べ、ふわりふわりと生ハムをかぶせたアンティパスト・・・
お料理とは言えない位、簡単ですが、この時季、おススメの
アンティパストです!

さて、いちじくのジャムもこの時季に作るのが我が家の
恒例です。
たくさん作らずに、4個のいちじくで気楽に作ると・・・
小さな保存容器(170ml容量)に
おさまるくらいの量のジャムが出来上がります。
☆いちじくのジャムMarmellata di fichi
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今月のレッスンでも
小鍋にいちじくと砂糖を入れて、端っこのガスコンロにかけておきましょう。
パンナコッタのトッピングに使います。
☆パンナコッタ いちじくのジャム添え
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冷蔵庫で1か月の保存が目安なので、お砂糖は控えめです。
朝食のパンのお供としても
ソースに使っても、
いちじくの風味がきちんと伝わるジャムに仕上げます☆
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by isolala | 2014-08-29 14:03 | 教室の様子・メニュー | Trackback

オリーブオイル漬け鶏胸肉のグリル☆

鶏胸肉は、調理するとパサついてしまうことが多いのですが、
オリーブオイルに漬けこむと、風味がついて美味しくなるうえ、
柔らかく仕上がります。
EXVオリーブオイルに漬けることで、
含まれる成分の抗酸化作用によって、
食材が長持ちするので、
忙しい人のためのお助け食材になるんですよ~^^
☆鶏胸肉のグリル Pollo alla griglia
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9月の教室メニューのセコンドは、シンプルな調理ですが、
1週間の保存を目安にした場合のオリーブオイル漬けのポイントや
鶏胸肉を柔らかく焼きあげるコツを
丁寧にお伝えします☆
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by isolala | 2014-08-27 12:58 | 教室の様子・メニュー | Trackback

レモン塩を使うパスタ☆

暑い日が続いていますが、お元気ですか?

少しづつですが秋の気配を探せるようにもなりましたね。
昼間は蝉の声が聞こえるのですが、
夜は、耳を澄ますと、秋の虫の声が聞こえたり・・・
涼しい風を感じたり・・・
食欲の秋もすぐそこまで来ているようですね^^

来週から始まるお教室メニューも決まってますよ~^^
まずは
☆タリアテッレ サーモンのクリームソース レモン風味
Tagliatelle con panna e salmone
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上の画像のパスタの後ろにぼんやりと写っている黄色いもの・・・
それはレモン塩デス~ちょうど昨年仕込んだものです。
この調味料、モロッコ、ギリシャ、トルコなどでよく使われてるようです。

レモン塩の作り方はとてもカンタンです!・・・ブーム?にもなっていて、
皆さんもご興味があるかと思いますので、レッスンの最初にお伝えしますね。

生パスタに、サーモン、ブロッコリー、レモン塩、クリームを和えたパスタ・・・
お楽しみに~☆
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by isolala | 2014-08-26 23:11 | 教室の様子・メニュー | Trackback