あさりとひよこ豆のスープ☆

今月は、エクストラバージンオリーブオイルを
いろいろな料理に使い、試食してましたよ~
この時季は我が家に新油が何本か並びます♪
そのまま試飲するのは勿論のこと、パンにつけたり、生食のお料理や
炒め物の仕上げ、煮物の仕上げに調味料として使います☆

下の写真は熱々のスープの仕上げに数滴たらしたところです♪
☆あさりとひよこ豆のスープ(zuppa di ceci e vongore)
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このスープに使った野菜のブロード(=ブイヨン)・・・
後で野菜だけを取り出して・・・
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シチリアのトラーパニの美味しいお塩をパラリとかけて、
美味しいEXVオリーブオイルをかけます。
歯ごたえがなくなってますけど(笑)
オリーブオイルの試食を兼ねていただいちゃいます・・☆
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by isolala | 2012-02-29 14:37 | 料理・食材 | Trackback

益子ツアー 作品☆

昨年秋に訪れた益子への教室ツアーのことは以前アップしましたが・・
ろくろ体験や絵付けをした方の作品が昨年暮れに届きました。
とても素敵に出来上がったので、お正月明けから
お教室に展示して、私も会員の皆さまも一通り、
鑑賞を楽しませていただきました~
ありがとうございました☆
今月は、それぞれの力作を
お持ち帰りいただいています。

記念にちらっとアップしておきますね~☆
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どの作品も、すぐに使えそうですね~♪
食卓の会話もはずみそうです☆
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by isolala | 2012-02-21 15:30 | 教室イベント | Trackback

野菜の保存食 イゾラーラ風☆

まだまだ寒いですが、少しづつ春の足音も聞こえそうな気もする今日この頃・・
今日はこの冬、本当に役に立ってくれた我が家の保存食について、
ちょっとお話しますね。

寒くなると買い物に行く回数が減ったり、野菜などの需要供給が安定せずに、
必要な野菜が見つからなかったり・・あるいは逆に、急にたくさん手に入った時などに
役に立ってくれるのが、野菜の保存食。

話はさかのぼりますが、昨年の夏の終わりに九州から届いた
いろいろな野菜・・一時には食べられないケド、
鮮度が命の野菜・・・
例えば箱の底に新聞紙に包まれていたレンコン
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保存するためにビネガー漬けやオリーブオイル漬けにしました。
ビネガーや香草を工夫したり、野菜を焼いて漬けこんだり、様々にアレンジしました。
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その後、イタリアへの研修旅行に行くことになっていたので、留守番してくれる
家族のために、他にも「玉ねぎとツナのオイル漬け」やいろいろな野菜のマリネ等を
作って旅立ちました。
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そして帰国したとき、それらのほとんどがなくなっていました♪
美味しく食べたと聞き、保存食の威力を知ったわけです☆

イゾラーラ風保存食は、イタリアでは1年位は持たせるものを、
長くても2か月位の保存食にアレンジしたものです。
けれども、これが、塩分や酸味などを控えた味となって・・家族にも好評です~
我が家では保存食というよりも忙しい私のための「お助け食」として
役に立ってくれています。

お教室でもドライトマトのオリーブオイル漬け、レンコンのマリネ、ミックス野菜のマリネ、
玉ねぎのジャムなど、この冬は、日持ちのする常備食として、コース料理にちょこっと
組み入れたのですが、お陰様で、好評でした☆

昨日のお教室で、ふと目についてお出しした、試食用の?小玉ねぎのマリネも
美味しいとのことでした~(いつもの自画自賛でスミマセン 笑)
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上の左側、ロマネスコブロッコリーもすぐに使う予定がなかったので、
傷まないうちにマリネ・・・
お料理にすぐに付け合せられる「お助け保存食 イゾラーラ風」・・
我が家での出番は春になっても続きそうです☆
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by isolala | 2012-02-19 20:34 | 料理・食材 | Trackback

さわらのソテー フレッシュトマトのソース☆

さわらは鰆と書いて・・文字通り春の魚です。
この頃、お魚やさんでよく見かけるようになりました。
今月のセコンド料理は、☆鰆のソテー フレッシュトマトソース
を作ります。

下の写真のトマトソースは・・
白身の魚の繊細な味を生かすために、フレッシュトマトの軽いソースを
合わせています。
その下には美味しいお芋がかくれていますよ~♪
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さて、手前に見える緑のペースト状のもの・・・
これはSalmoriglio(サルモリッリオ)というパセリ、レモン、オリーブオイル
などで作るソースです。ふつうはもっとさらっとしたソースですが
お魚に絡ませながら食べられるように、少しアレンジして付け合せにしました。
トマトソースだけでも美味しいのですが、余裕があったら2色のソースを作ると、
味のバリエーションを楽しめますよ~♪

来週から始まるお教室では、鰆を使いたいと思いますが、
仕入れの都合により、クラスによっては、鯛になるかもしれません・・
ご了承くださいませ。
でも鯛も皮目パリッと中をふっくら~と仕上げますので、
いずれにしても美味しいんですよ~☆
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by isolala | 2012-02-11 00:02 | 教室の様子・メニュー | Trackback

「サロン訪問レポート」UPしていただきました☆

一昨日、「ドリーミアクラブ」さまの
ホームページの「サロネーゼ活動レポート」というページで
当教室を紹介していただきました。
先々週、東京に雪が降った寒い日、レポーターの方が
訪問してくださいました。
「いつものレッスンの様子などをレポート」ということでしたので、
私も生徒さまも最初は少し緊張しましたが、
レポーターの方も私たちを緊張させないように心配りをしてくださったおかげで、
いつものように楽しい時間が流れました。

レポーターのAさま、そして当日の生徒さま、あらためまして、
どうもありがとうございました!

記事にしていただいて、最初に思ったことは、お陰さまで
本当に良い記念になったということです。
プライベートなイゾラーラ料理教室をお披露目する(大げさですが)
ことによって、あらためて私にとって、このお教室の存在が、
どれだけ大切なものであるかを再確認できました。
言い換えれば、私のところへ通ってくださる皆さまや
協力してくれる家族のおかげで、
この料理教室が存続し、私のイタリア料理への探求の
エネルギーになってきたことに、思い至ります。
これからも初心を忘れずに、お教室を大切にしていきたいと思います。
って何だか、硬いお話になってしまいましたが・・・
サロン訪問レポート
を載せてくださったドリーミアサロンのサイトは、
他にも楽しい記事が見られますよ~
お時間あるときに、のぞいてみてくださいね。

皆さま、これからも楽しいお付き合いをよろしくお願いします☆
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by isolala | 2012-02-10 00:56 | 教室の様子・メニュー | Trackback

トルタ・ディ・リモーネ

春が待ち遠しい今日この頃です・・・
今月のイゾラーラ料理教室のドルチェは、
レモンの香りがさわやかなカスタードクリームにメレンゲを重ねた
Torta di limone(レモンのタルト)を作りますよ~
レモンカスタードだけでも美味しいんですが♪
今回はちょっとアメリカンタイプにして、メレンゲも重ねます。
メレンゲは中まで火を通してあるので、生っぽくありません。
トッピングに香ばしいアーモンドをちらしてます。
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レモン丸ごと1個使ったケーキ・・・
風邪予防のビタミン補給になってほしいです~☆
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by isolala | 2012-02-08 17:34 | 教室の様子・メニュー | Trackback

ひよこ豆のミネストラ☆

イタリア料理には、美味しい豆料理がいろいろあって、
私も好きでよく作るのですが・・
乾物を買っておくと、日持ちがするので、買い物に行かなくても
思い立った時に作れて便利ですね。
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上の写真は、我が家にいくつかある乾物です。
その中でもよく使うものはチェチ(ひよこ豆)なんですよ~

一晩水に浸けておいて、下茹でしたチェチで、ミネストラを作りました♪
☆Minestra di ceci(ひよこ豆のミネストラ)
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上の写真は、コンキリエという貝殻型のショートパスタも入れているので
セモリナ粉の旨味が加わり、とろみもついて美味しくなります。
ショートパスタはもう少し小さなものを使うつもりでしたが、
ちょうど家にコンキリエがあったので投入・・コンキリエの中に
お豆が自然に収まってくれます。言わばパスタのさや?(笑)
さやごと口に入れると・・パスタもいい食感♪
ひよこ豆がほっくほく・・♪
体も心もあったまります~(湯気が写ってないのが残念です~)

この滋味深い美味しさ・・・やはり今月のレッスンの
プリモピアットは、これですね~☆
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by isolala | 2012-02-04 13:39 | 教室の様子・メニュー | Trackback