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レアチーズとヨーグルトのムース☆

今月のイゾラーラ料理教室のドルチェは
☆レアチーズとヨーグルトのムースでした。
今月は、フォカッチーナ中心に、なすとドライトマトのマリネや
まぐろのタルタルなどのコース料理でしたが、やはりドルチェは欠かせないので~
簡単なドルチェにしました。
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レモンの風味がさわやかで、これからの季節に役立ちそう・・ということで
好評でしたので、簡単バージョンを下記ご紹介・・・というほどでもないですが;

教室では上の写真のように、フルーツのトッピングにしましたが、
フルーツがないとき、あるいはもっと簡単にしたいときには
粉糖振って、こんな感じに~
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お好きなジャムを
約小さじ1ほどしのばせておくのも、美味しいですよ~
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時節柄、柑橘系ジャムでさわやかにしてみました~☆

梅雨ではありますが、あじさいもそろそろ咲き始めます~♪
こちらのオリーブオイルの会もよろしく~なあんて、また宣伝しちゃいました~
まだ若干名、お席があります。
オリーブオイルと鎌倉のあじさい・・・一挙両得?
お申し込み、お待ちしております。

by isolala | 2011-05-31 18:34 | 教室の様子・メニュー | Trackback

真鯛のカルトッチョ☆

白身魚の切り身で簡単にできるイタリアンは?と聞かれたら、
私が真っ先に思い浮かぶのは・・カルトッチョ、つまり紙包み焼きでしょうか・・
アルミホイルに包めばもっと簡単ですが、クッキングシートに包むと
ごちそう感がアップするような気がシマス。
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何となく透けて見えるところが良い感じですね~

オーブンで焼いてテーブルで、包み紙をそっと開けると、
鯛の良い香り、ワインやオリーブオイルや季節の野菜の美味しい香りが
一気にやってきま~す☆
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仕上げに、良質なEXVオリーブオイルをかけます~
良質って??

その謎は鎌倉で解き明かされます~笑
ここで、お知らせをさせてくださいね。

先月に続き、{鎌倉deオリーブオイル}の会を
鎌倉の’サロントランシス’さまで
開催させていただきます。

6月8日、水曜日、11時~ 
第2回目も盛りだくさんな内容ですよ~♪

前半は、美と健康の観点から、直ぐに生活に役立つ、
楽しくてためになるレッスン☆
そして
後半は、当日の料理に合わせたオリーブオイルの特徴、
料理との組み合わせ方の説明をした後、
ポイントを押さえながら、皆さまと一緒に、仕上げます☆

本当に、実際に、生活に役立つことは何か・・・
そのことを最優先に考えている2人のオリーブオイルソムリエによる
レッスンです!

詳細・お申し込みはコチラから

皆さまのお申し込みを心よりお待ちしております☆

by isolala | 2011-05-26 18:11 | Trackback

タッジャスカオリーブの実☆

北イタリアのリグーリア州のオリーブ、と言えば
タッジャスカです。オリーブの実には、オイル作りには適さないけれども
塩水漬けなどにして、実をそのまま食べるのには適した品種もあります。逆に
オイル用には適してはいても、実を食べるには適してないものもあります。
そんな中で、タッジャスカ種はどちらでも美味しい品種の一つとして、
イタリアでは有名です。
今月はそのオリーブの実をフォカッチャのトッピング用に使っています~
下の写真の左側の保存容器に入ったものです。
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実はこのオリーブは真ん中の大きい瓶の中で塩水漬けになっていたものです。
このオリーブの塩水漬け、そのままでも美味しいですが、
少し取り出して・・・

このオリーブにさっと水をかけ、水気をペーパーで拭いて、瓶に入れ、
EXVオリーブオイルを注ぎました。
こうすると、しょっぱさが気になるオリーブの塩水漬けが少しまろやかになって
美味しい簡単おつまみになるのです。
まろやかなEXVオリーブオイルならなんでも良くて・・・
特に考えずに今までも、この方法を常としてきましたが・・・

今回はとても贅沢な試みをしてみたのです・・それは上の写真の右のEXVオリーブオイル
を使ったことです!
このEXVオリーブオイルは、完熟を待って、今年の2月に絞られ、ノンフィルターのまま
壜詰めされ空輸されたリグーリア産のものです。
本当に美味しい、フレッシュ且つ芳醇な味わいの高品質なEXVオリーブオイルは、
何も加えないで味わうことが多い・・・
朝、トーストに垂らして楽しむことが多いんです・・・(試飲も兼ねてマス)
オリーブの実の漬けこみに使うナンテ!とんでもないこと!と今でも思っています。
が今回は、フォカッチャのトッピングということに免じて、、、?
タッジャスカの実に、タッジャスカのオリーブオイルを
注いだのです・・写真左側の保存瓶のものです。

ちょっとだけ試しに、今月使う分だけオイル漬けにしました。
オリーブの実といっしょにオイルも逃がさないように、
スプーンで口に運ぶと・・・美味しいデス!

もう本当に美味しくて感激してしまいました☆
ちょっとだけ試すのなら許されると思いました。
だって、改めて、この’プリムルジュ’というリグーリアの
EXVオリーブオイルの威力を再確認できたのですから・・・

今週はフォカッチャのミニ判のフォカッッチーナを食事パンにしてますが、
学生クラスではさらに小さく、こんな可愛いい♪フォカッチーナを焼きましたよ~
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トッピングにローズマリーやオリーブがのっかてます。
勿論オリーブの実は焼き上がってから、のせますよ~
オリーブをあまり進んでは食べないという学生さんも
「美味しい~♪」と言って下さいました~

きっと、ワインを飲むようになったら、
オリーブ大好きに~になるかもしれませんね~・・☆

by isolala | 2011-05-21 23:17 | 教室の様子・メニュー | Trackback

まぐろのタルタル風☆

何度か、イタリアでもまぐろのタルタルをいただきましたが、
料理法は、まぐろを細かく刻んで、たっぷりのオリーブオイルで
和えるストレートな味付けで、美味しいものでした。

今月のイゾラーラ料理教室では、少しアレンジしたものを作っています。
美味しいまぐろをあまり細かくしないで、お刺身にしては、小さめ・・
タルタルにしては、大き目にカットしています・・
まぐろとアボカドは言わずと知れたヘルシーかつ美味しい組み合わせデス☆
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今月のお教室では盛り付け時に、バルサミコも少量、お皿に置いたり、
香草をちらしたり、皆さんに銘々、一皿を組み立てていただいてます。
皆さん盛りつけながら、盛り上がってます~♪
撮影タイムに、私も便乗して皆さんのお皿を撮りましたよ~♪
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まずは、基本のドレッシングで味付けしたお料理を味わいます♪
そして、テーブルには、EXVオリーブオイル、バルサミコ、お醤油を
用意してますので~
お好みのものをお皿に少しずつ取ってみると・・・
いろいろな味のコンビネーションも自由に楽しめて、会話も弾みますよ~☆

by isolala | 2011-05-20 22:12 | 教室の様子・メニュー | Trackback

フォカッチーナ☆

フォカッチャ生地を小さく分けて焼くと
可愛いい食事パンになります~
今月のお教室では、フオカッチャ生地でチャチャっと、
フォカッチーナを作っチャいます♪
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シンプルなものは、粉の美味しさが分かって、飽きないですよね・・
外側はパリッとしていて中はふんわり~もちもちっとしてます。
お塩とオリーブオイルも美味しさを決めるポイントになります・・☆

お家にあるニンニクをフレッシュなうちに、まとめてみじん切りにして、
空き瓶にいれて、EXVオリーブオイルを注いで、
保存しておくと便利デス・・スプーンで、ニンニクを多めに取り出したり、
オリーブオイルを多めに取り出したり・・いろいろに使えます。
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フォカッチーナを焼くときに、指でくぼみを作って、ニンニクオイルをしみこませて
焼くと、美味しいですよ~不思議なことに、
ニンニクの嫌な臭いとか、オイルの嫌な臭いがしません。
香ばしくて、美味しい味なんです☆
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ニンニクのフォカッチーナの左横にあるパンは、
美味しいタッジャスカオリーブの実がのっかったもの・・・
このオリーブは、そのまま食べても美味しいので、
焼き上がってからのせます~
このオリーブについては、またの機会に~☆

by isolala | 2011-05-17 12:47 | 教室の様子・メニュー | Trackback

鎌倉の元気で美味しい野菜☆

昨日は、鎌倉のサロン・トランシスさまで、
第1回目{鎌倉deオリーブオイル}の会が開催されました。

前半は「美容と健康」の観点を取り入れたレッスン・・・
皆さんが興味深く受講して下さっている雰囲気が
台所で下ごしらえ中の私にも伝わってきました♪

鎌倉スタイルさまが
盛況だった会の様子をアップして下さってますので、ご覧くださると嬉しいです~

当日朝、市場で仕入れてくださった野菜はどれもみずみずしくて
元気いっぱいの野菜でした。
新緑の美しい環境の中で・・・チコリアという珍しい野菜2種、
サラダ用の春の香草ミックス、里いも、スナップえんどう、
かぶ、新じゃが、新玉ねぎ、ミニトマト、きゅうり、などなど
新鮮な野菜を扱いながら、既にキッチンで、
私もリフレッシュできました~(笑)
写真を撮る間もなく、会は進みましたが、ご参加の方が画像を
送ってくださいましたので、一部使わせていただきますね~
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今回は良質なオリーブオイルを2種のみ使いました。
最後に欠陥オイルについても説明し、(写真左の赤い紙を巻いてるもの)
その違いを学んでいただきました☆

鎌倉の元気な野菜にリグーリア産のEXVオリーブオイルを使ったバーニャカウダソースを
絡めたり、あるいは、2種のオリーブオイルを美味しいパンとともに
自由に試していただきました。
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スペルト小麦のサラダは、トスカーナ産のEXVオリーブオイルを使いましたが、
仕上げは銘々のお皿に、自由にEXVオリーブオイルをかけるかたちで
試食していただきました。

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試食ランチタイムには、皆さまとテーブルを囲み、お料理とEXVオリーブオイルの
補足説明もさせていただき、講師の私達も本当に楽しかったです。

雨の中、ご参加くださいました皆さま、本当にありがとうございました!

by isolala | 2011-05-12 21:49 | オリーブオイル | Trackback

ミリオ(粟)のサラダ☆

ゴールデンウィークも終わりましたね・・いかがお過ごしでしょうか?
今日は穏やかな春らしい陽気・・・こういう日は何となく、
体に良さそうなものを作ってみたくなります。
粟は日本にも古くからある食材ですが、今日はイタリアの有機栽培の粟
(イタリア語でmiglioミリオ)を使ってイタリアンサラダを作ってみました~
粟は小さい粒ながらも、
もちもちっとしていて美味しいのですが、金時豆などを合わせると、
メリハリのある食感になるんですよ~♪
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楽しい食感でヘルシー・・・と思いながら食べてると、あっという間になくなります。
健康食材とはいっても、食べ過ぎにお気をつけくださいマセ~

by isolala | 2011-05-08 14:57 | 料理・食材 | Trackback