人気ブログランキング |

レッスン再開のお知らせ

ご無沙汰しました・・
皆さま、いかがお過ごしでしょうか?

日々朝刊を取りに行くたびに、夕刊を取りに行くたびに
新聞受けから最初に飛び込んでくる文字に、
今以上に悪いニュースがないことを
確かめてしまう毎日です・・が
情報に過剰反応したり、振り回されることなく、
引き続き、粛々と、
被災地の方々の思いに寄り添いながら
生活していこうと思う今日この頃です。

さて、お休みさせていただいておりましたレッスンですが
4月より再開致しますので、よろしくお願いします。


4月は、保存食のレシピを中心にと考えていますが、
150ml 位を目安に、お持ち帰り用に、
ジャムなどの空き瓶を1つご持参下さいませ。
(お忘れの場合は、密閉保存瓶も、いくつかお分けできますが、
どれくらいの方がお忘れになるか・・・笑
数が読めませんので、その辺りは現場対処ということで)
よろしくお願いします~

それでは久しぶりのイゾラーラ料理教室、
心を込めて作るお料理で
自分も周りも元気にしていきましょう・・・
祈りをこめて・・・☆

by isolala | 2011-03-28 11:10 | 教室イベント | Trackback

地震による非常時

この度の地震による、さまざまな事態を考慮して、
今月のイゾラーラ料理教室は
お休みにさせていただきました。
会員の皆さまには既に伝達を済ませ、ご理解いただきました。

日に日に深刻になっていくテレビの映像、新聞報道に驚愕する毎日です。
東京においても交通の混乱や計画停電や余震など、不安なこともありますが
東日本大地震で被災された方々の悲惨さを思うと・・・
今は落ち着いて対処して被災地の方々の気持ちに
寄り添っていこうという気持ちです。
厳粛に、日々、落ち着いて、自分にできることをこなしながら
生活していこうと思っています。

皆さま、どうかお気を付けて、お元気でいらっしゃるよう・・・
お祈りいたします・・・☆

by isolala | 2011-03-15 19:17 | Trackback

D.O.P.モッツァレラチーズとEXVオリーブオイル

とってもシンプルなアンティパスト、カプレーゼ♪
材料は、美味しいモッツアレラとトマトとバジリコ。
お皿にとにかく3種をのせて塩、胡椒はお皿の向こう側に・・
なぜなら、美味しいオリオノヴェッロ(新油)が主役なんです。
ここ何日か、リグーリア産のタッジャスカ種、
搾りたてのEXVオリーブオイルを楽しんでます♪
EXVオリーブオイルは直射日光にあたらない場所に
セッティング・・気が付かれました?(笑)
a0154793_21342076.jpg

まず、チーズにかけて、その後、トマトだけにかけて・・・
最後にいつものカプレーゼの食べ方に・・つまり塩・胡椒もかけてチーズ・トマト・・
バジリコはなくてもいいかな・・このEXVオリーブオイルの豊かな風味を味わうには
うん、なくてもいいデス♪

このチーズの右下のマークにご注目を!
a0154793_21344557.jpg

D.O.P.マークがついてます。
これは、原産地名称保護認定のマークです。
特定地域の水牛のミルクを使用して製造されたチーズ、
製造する際の道具や作業員の能力や経験などの
基準をクリアしているチーズだけに
与えられるマークです。

搾りたてEXVオリーブオイルをかけるだけの
こんなシンプルな一皿がホントに美味しいデス♪
オリーブオイル生産者とチーズ生産者の思いが
結実しているからでしょうか・・☆

by isolala | 2011-03-05 20:34 | 料理・食材 | Trackback

春ですね。。

今日はお天気になりましたね♪
季節の変わり目ですが、お元気ですか?
私は何となく風邪を引いていましたが、
お陰さまで治りました・・
でも念のため今日の朝食はミネストローネに、
美味しいオリオノベッロ(新油)を回しかけたものでした♪
a0154793_12571567.jpg

写真の後方に写ってる国産レモンを皮ごと輪切りにしたものと
はちみつと生姜糖をいれたレモネードも食後に飲みました。
これで風邪も完全に治ったはずデス~♪

さて皆さん、写真のスープの器(本来はカフェオーレボール)や
果物の器(本来は花器?)、可愛いでしょう?
これは”リバリスランド”という写真スタジオのオーナーが
開催するショップイベントで見つけたものです。
掘り出し物や、作家さんの一点ものまで♪
楽しいセールなんですが・・・1年に1~2回しかないんです。
が何と!今月10日からセールがありますよ~♪
ぶらりとお出かけになってみてはいかがでしょう・・
こちらがショップイベント&セールの詳細です。
ぶらりと歩いてみると、小さな春の花を見つけたり、、、
風も、春。。だって教えてくれそうです♪

by isolala | 2011-03-03 12:19 | Trackback