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オリーブオイルのミニセミナー、無事終了②

今回のセミナーでは、簡単な試飲にもトライしていただきました~
香りを閉じ込めて、しっかり香りの特徴を見つけるために、
昨年、日本で特注した、ふたも役に立ちましたよ~♪
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3種の特徴を見つけ易いオイルの試飲の後は、
お料理とEXVオリーブオイルの組み合わせを楽しんでいただきました。

☆水牛のモッツァレッラのカプレーゼには・・
トスカーナのオイルも鮮烈で美味しいけど、
リグーリア産もチーズのデリケートな味わいがはっきり分かって美味しい♪
☆菜の花のブルスケッタにはプーリアのオイルがぴったり♪
☆ひよこ豆のペーストは、3種のオリーブオイルのそれぞれで、
ブルスケッタの味が変わる・・等、などの意見もありました。

全てお好みで良いんです。
自分の好きなオイルを何にでも自由にかけてみて、
オリーブオイルと仲良くなったら、自然に使い分けるコツも分かってきますよ~
ただ、皆さんには
☆イタリアンちらし寿司にはリグーリアのオイルなどの
くせのない、まろやかなものが合うとだけ説明しました。
あとは自由にお試しいただきました。

早めの大人女子のお雛まつり・・泡もので乾杯し、
お料理とEXVオリーブオイルで、賑やかに楽しく盛り上り、
私も本当に楽しかったです☆
今回のミニセミナーの記念に?
お雛様の前に、お試しいただいた8種のEXVオリーブオイルを
並べたところをアップいたしますね~☆
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皆さまのおかげで、とっても楽しい会になりました♪
本当にありがとうございました☆

by isolala | 2011-02-25 23:38 | オリーブオイル | Trackback

EXVオリーブオイルのミニセミナー、無事終了①

お教室での☆EXVオリーブオイルのミニセミナーが
楽しく、無事に終了しました。
今回は、☆お料理を美味しくしてくれるEXVオリーブオイルの魔法☆
というサブタイトルでした♪
オリオ・ノベッロ(新油)など、美味しいEXVオリーブオイルと
お料理の組み合わせ・・・何だか私、お料理に力が入り過ぎてしまったようです;
次の機会には、バランスを考えたいと思います・・
つまりお料理の作りすぎに注意します!(笑)

今回はこちらの3種を重点的に説明の後、実際に試飲していただきました。
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左から北部イタリアのリグーリアのオリオノヴェッロ、
中部イタリアのトスカーナのオリオノヴェッロ、
南部のプーリア産のEXVオリーブオイル
それぞれ、違いが分かるという声があがりました。
今回の目的は、「オリーブオイルの味の違いを探す」いうことも
テーマでしたので目標達成です♪

途中、ポリフェノールの話、早摘み、完熟摘み等々の説明をしました。
でも、お料理に取りかかるため、かなり省略した部分も・・;
今回、イタリアンちらし寿司以外にも、
オリーブオイルが引き立つ料理を間際になって
思いついたりして、レシピを追加。
お勉強のほうが説明不足になってしまいました;
私としてはちょっと反省点デス。
が、レシピが多くて嬉しいと言って下さった方も多かったので、
今回は料理中心のオリーブオイルのミニセミナー
という結果で、、、良しとさせていただきますね~~;

当日まで慌ただしく・・・
お料理の写真が無いものもありますが、
お料理とEXVオリーブオイルの組み合わせは楽しかったですね♪
3種のオイル以外に5本のオイルを試していただきましたよ~♪
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前列左からリグーリアから持ち帰ったオイル♪
(後列に隠れちゃってますが、やはりリグーリアから持ち帰ったもの♪)
シチリア産2本♪
そしてとどめの?一番右のオリーブオイルは
トスカーナ産スノッチョラート♪
これは・・・オリーブの実の種の部分を取り除いてから
搾ったもの(デノッチョラートともいう)
・・・とってもまろやかで美味しい♪
アイスクリームに合わせたのですが、大好評でした。
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意外な組み合わせですが
バルサミコを最初にかけた時のように
新しい味に出会いますよ~♪

セミナー報告、つづく・・・・・

by isolala | 2011-02-25 19:52 | オリーブオイル | Trackback

キタッリーネ☆ 

今月のお教室、プリモピアット(第1の皿)は
手打ちパスタですよ~
キタッラは以前にも紹介しましたが
それより細いのがキタッリーネです。
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写真では見えにくいんですが・・・
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キタッラの器具の両面に弦が張られていて
裏面は弦の間隔が狭くここを潜った麺は
キタッリーネになるんです~☆
このパスタはイタリアの中部、
アブルッツオ州やマルケ州で
よく食べられているようです。
魚介のソースと合わせると
ホント美味しいんです♪
昨年秋、マルケ州の小さな町のスーパーにも
乾麺が売られていました・・
一つの棚にメーカーの違うものが2種類・・・
需要があるんですね~
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今月のイゾラーラでは手打ちパスタの
キタッリーネを皆で作って♪
はまぐりのエキスがた~ぷりのソースと合えますよ~☆♪




by isolala | 2011-02-16 19:20 | 教室の様子・メニュー | Trackback

旬のたらを使って☆

冬の鍋物食材の鱈がスーパーの魚売り場
などでも、手に入る季節ですね。
今月のお教室では旬の鱈を使った
美味しい煮物を作りますよ~☆
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イタリアでは、塩漬けの鱈はバッカラ、干した鱈は
ストッカフィッソと言います。(ただし、ベネト州では干鱈をバッカラと
呼ぶ地域があるようですが)
いずれにしても、イタリアには季節を問わない、
これらの保存ができる鱈を使ったレシピは、たくさんあります。
お教室でもいつか保存用たらを丁寧に
時間をかけてもどして使うイタリアの伝統料理を
紹介したいとは思っていますが・・・
今月は手軽に手に入る旬のたらを使って、
イタリアの伝統料理をアレンジしたものを
作ります♪
忙しい時のお助けレシピですよ~☆

by isolala | 2011-02-09 23:56 | 教室の様子・メニュー | Trackback

ちらし寿司 EXVオリーブオイル風味☆

毎月のお教室ではイタリアの伝統料理を
私なりにアレンジしたものを紹介してるんですが、
今月予定している、お教室でのオリーブオイルセミナーでは
ちょっと創作して・・番外編?
お雛祭りにも間に合うように・・こんなイタリアンちらし寿司も作ります☆
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鯛、まぐろには下味をつけて・・スモークサーモンはそのままでOK。
まずは普通のちらし寿司を作り、残り半分はイタリアンちらしにしても、
材料がほぼ同じなので、思いの他、簡単です。

写真のちらし寿司は、とにかくEXVオリーブオイルがポイント!デス~
使い方を説明しながら、
皆さんと一緒に仕上げましょう♪
上の写真は2人分位・・1人分は下の写真、この位かな?
銘々、一人分、自由に盛り付けて下さいね~☆
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*申し遅れましたが、2月22日のオリーブオイルセミナーは、
 満席になりました。
 どうぞよろしく、ご了承下さいませ。

by isolala | 2011-02-02 22:19 | オリーブオイル | Trackback