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桃のコンポート & ピーチメルバ

もうすぐ9月なのですが
まだまだ夏?残暑が厳しいこの頃です。
スーパーや八百屋さんで、たくさんの桃を見かけますね・・
まずは買ってみて、美味しそうに熟した桃だったら・・・
冷蔵庫で冷やして、皮をペロンと剥いて、丸ごとかぶりつくのは、
夏に1度はやってみたくなる食べ方ではないでしょうか?
でもこの様な桃は、旬の時期でさえ、見つけ難くなりました。
早めに収穫するためか、固かったり、甘くなかったり、
当たり外れが多いデス;
でもいいんです♪
外れた時には、まずは☆コンポート(シロップ煮)にします。
桃がまあまあ美味しかったらシンプルに・・甘みを引き出す程度の薄いシロップにします。
こちらの写真は、きび砂糖のシロップなので色が濃いですが、こっくりとした甘さで、
冷やすと美味しくなりましたよ~
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先日買った桃はイマイチ;
こんな時は、シナモン、クローブ、ワインを加えたコンポートにします。
不思議な位、とっても美味しくなりますよ~
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簡単ラズベリーソースを作ってタラリとかけると飽きる事なく
桃を堪能できます~♪
たくさん作っておいて、ある日は☆ピーチメルバにします。
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丸ごとの桃は食べにくそうですが、コツがあります。
左手に持ったフォークで、桃をお皿に固定するように押さえて、
右手に持ったグレープフルーツ用スプーンですくうと、うまくいきます。
コツでもなんでもありませんね(笑)
食べたい一心になって、工夫してくださいませ。
黄桃で作っても美味しいです~桃の種を取ったところにアイスクリームをのせます♪
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☆ピーチメルバの材料は・・
バニラアイスクリーム+桃+ラズベリーソース+スライスアーモンド。
ロンドンのサヴォイホテルの料理長が、当時の宿泊客のオーストラリアの歌手
「メルバ」のために考案したデザートだそうです。

今の時季、桃の売り場を見て、取りあえず、「本日のお買い得品」なんて書いてあったら
買いますね(笑)
美味しい食べ方もありますからね~☆

by isolala | 2010-08-28 16:22 | 料理・食材 | Trackback

8月の「生パスタの会」 

昨日、のるすく様での今月のプチイベント「生パスタを作ろう!」2回目が
無事終了しました。
皆さんで作った ☆タリアテッレ ジェノベーゼソース、 
とても美味しくできました♪
皆さんで交代に、パスタマシンでタリアッテッレを成形しましたが
一方ではマシンを使わないで、成形もしてみました。
参加者のなかの白1点、大学生のk君が
「力仕事は任せてください」とさわやかに言って、
楽しみながら担当して下さいました♪

スプマンテで乾杯して試食、皆さん「美味しい♪」
と、笑顔で召し上がっていただきました。
やはり生パスタは自分たちで作るので達成感もあり、毎回試食タイムは
その苦労がキチンと報われるので皆さん笑顔になります♪

試食の途中で、お好みでEXVオリーブオイルをかけていただきました。
リグーリア州のEXVオイルは勿論、このパスタに合うのですが
今日はこちらの写真のオイルを持参しました。
どちらもトスカーナのオリーブオイルです。
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左側はイゾラーラ料理教室で、使っている「プリモリオ」というEXVオイルです。
そして右側のは「ヴィッラ スタッビア」というEXVオイルで・・
BIO(有機農法)でありながらピリッとした辛さも苦さもある、トスカーナらしいオイルです・・
今年の冬にオリーブオイルソムリエ仲間のMさんがイタリアから持ち帰ったものを
譲り受けたものです。
このEXVオイルは何と、2010年度オリーブオイル・コンクールで金賞になったそうです。
試食タイムには、そんな話などもさせていただきました。

今日のタリアテッレ ジェノベーゼソース は
何度か写真をアップしてありますので(写真どおりに仕上がりましたよ~♪)
今日は、飲み物のほうの写真を紹介しますね・・・
とはいっても最初のスプマンテは、私が撮り忘れてしまい、写真がありませんが;
キリリと冷やしたピエモンテ州のスプマンテ
☆ヴァッリ・ブリュットで乾杯していただきました。
2本目はこちらの左側の白ワイン
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シチリアのプラネータ社の、「ラ セグレータ」を合わせました。
このワインはかすかに完熟したフルーツの甘い香りがします。
黄金色がかっていて、南イタリアの太陽を燦々と浴びて育ったブドウが目に浮かぶ
ような・・穏やかな酸味としっかりしたアルコール感があります。
アルコールがダメな方には、右側のザクロジュースを用意しました。

今日も終始にこやかに和気あいあいと、楽しい会でした。
私も本当に楽しかったです♪

ご参加くださった皆様、本当にありがとうございました☆

by isolala | 2010-08-22 14:16 | 出張料理教室 | Trackback

生パスタを作ろう!タリアテッレ ジェノベーゼ ソース

本日は、のるすくショウルームのキッチンでの
「生パスタの会」のお知らせをさせて下さい。

先月に続きまして、2回目の「生パスタの会」を8月21日(土)12時~開催します。
詳細、お申込み等はコチラをクリック♪よろしくお願いします。

都立大学から1分、緑道の入り口にある、お花屋さんとのるすくカフェの間を通って
地下に降りると、訪れる人をホッとさせる、
のるすくショウルーム
があります。
こちらのキッチンで作る、今回の生パスタはタリアテッレです。
生地をこねて、休ませた後はパスタマシンでのばし、カットします。
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ジェノベーゼソースはフードプロセッサーに材料を入れてペスト状にして、
茹でたじゃがいも、いんげんとともにパスタに合えると、最終的には
こんな風になります。

☆タリアテッレ ジェノベーゼ ソース 
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もちもちっとした生パスタに、フレッシュなバジリコ、香ばしい松の実、
良質なチーズ、EXVオリーブオイルがしっかり絡まって、パンチのある美味しさです♪
じゃがいもといんげんも加わってヘルシーですよ~

外は暑いですが、駅からは1分、ショウルームの中は涼しくなっておりますので
(当たり前ですが(笑))、ご安心してお出かけくださいね~

皆さまのご参加を楽しみに、お待ちしております☆

by isolala | 2010-08-13 09:55 | 出張料理教室 | Trackback

京都 和久傳

前回のプチ旅行記の続きです。
帰りの新幹線に乗る前に、向かう先は京都駅伊勢丹11Fにある和久傳です。
コース料理ですが、予約時に新幹線の出発時間を伝えておくと
時間に合わせてお料理が出てきますので、安心してゆっくり
賞味できます~♪
この日は18時から19時30分までの1時間半、
ゆっくり食事ができました。

・しま鯵の刺身
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・蓮根まんじゅうとつまみ湯葉のすりながし
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・鮎の塩焼き
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・鱧のおこわ蒸し
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・丸茄子の冷やし田楽
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・鯛のお寿司
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・小玉すいか1切れ(写真撮り忘れデス;)

京都、伏見のお酒を盃にちょこっとだけいただきながらの夕飯は・・・
すべて美味しかったんです。
板前さんが、丁寧にきちんと仕事をしている
というような印象の和食でした。
美味しくて・・気取りのない・・どこか懐かしい味・・でした。

今回、1泊だけの旅行でしたが、心に残る思い出になりました。
明日からまた、がんばろうって気持ちになりましたよ~☆

by isolala | 2010-08-12 15:54 | 旅行(国内) | Trackback

夏の京都、天龍寺の庭園

前回の関西、プチ旅行の続きです~
大阪から京都に移動して一泊した朝、渡月橋に行きました。
今回の旅は大阪に用事があったため用事を済ませたら
直ぐに東京へ戻る予定だったんですが急に京都1泊を盛り込んだんです・・
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人出もさほどでもなく、
桂川から眺めた、嵐山の緑が美しく、何だか元気が出てきて、
天龍寺まで歩きました。
こちらが平成6年に世界文化遺産に登録された庭園です。
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回廊に座ってゆっくり庭園(曹源池)を眺めながら、のんびりと過ごしました。
確かに暑かったのですが、春や秋の美しい京都をタイムリーに訪れるのは、
なかなか難しく、またいつになるか分からない・・
家族のシチュエーションも様々に変わる中で、あっという間に月日は流れて
いってしまうのです・・・
「たった1日でもいい、思いきって来て良かったなあ・・」
美しい庭園を眺めながら
しみじみと、そんなことを思ったりしました。
天龍寺から大河内山荘に抜ける、優美な竹林の小路を歩きながら
時どき、吹き抜ける風に立ち止まって涼をとったり・・
少しなまあたたかい風ではあるんですけれども(笑)
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水分補給を言い訳に(笑)甘味処にも寄って
こんなものもいただきました♪
☆自家製桜餅
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☆くずきり
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☆フルーツあんみつ
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(以上、銘々、美味しくいただきましたが、お店の名前が分かりません;
天龍寺の近くにあって、店頭のショウケースに自家製桜餅を並べてるお店です;)

エネルギーを充電して、嵯峨野を後にしました。
紅葉の頃を頭に思い描いたり・・
桜の美しい風景を想像したり・・余韻が残るのも京都の魅力なんでしょうね☆

「紅葉の頃にまた来たいね・・」と話しながらこの後は、祇園に向かいました。
バスから夏らしい鴨川が見えましたのでパチリ。
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祇園に着いて、また、ふらふらと水分補給♪
京都には甘味処がたくさんあって、楽しいデス♪
祇園界隈をぶらついた後、京都駅へ。
この日の夕食は、新幹線で東京に戻る前に、
美味しい京料理で締めくくりました☆
その様子は次回アップしますね~♪

by isolala | 2010-08-11 23:05 | 旅行(国内) | Trackback

夏の大阪、パワフルな街

ブログにお立ち寄りいただいた皆さま、

暑中お見舞い申し上げます。

週末、1泊だけですが関西方面に行って来ました。
大阪、京都も暑かったです・・
が、今年の東京の暑さに慣れていたので、
さほど・・耐えられないと言うほどではありませんでした。。

淀川の花火大会の日だったせいか、
たくさんの人でいっぱいだったので・・
カメラをちょっと上にずらして撮影してみました。
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食べ物関係の看板などが、暑い夏にも負けてない
エネルギッシュな印象を与えるのかも知れませんね~
パワフルな街、難波シティーをぶらりと歩いた後は
京都に移動しました。。。
その様子は次回、アップしますね~☆

by isolala | 2010-08-08 22:48 | 旅行(国内) | Trackback

生パスタの会・・微発泡ドリンクで乾杯♪

昨日は、のるすく様での1回目の「生パスタの会」を無事終了しました。
キタッラ ボロネーゼソース、とっても美味しく出来ました♪
パスタの写真は何度かアップしましたので
今日は合わせたワインをアップさせていただきますね・・
合わせたワインは、主にエミリア・ロマーニャ州で作られている
こちらの"ランブルスコ"です。
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爽やかな甘さの赤の微発泡ワインです。
エミリア・ロマーニャ州が本場のボロネーゼソースと
同じ州のランブルコはやはり相性ぴったりです~☆
アルコールがダメな方には微発泡のブドウジュースで乾杯♪
どちらも赤い色の微発泡で、見た目そっくりでしたね~
終始、笑顔がいっぱいのアットホームな雰囲気で、私も本当に楽しかったです!
やっぱり生パスタは美味しい・・自分たちで作ったとなると
ひとしおでしたね♪

ご参加して下さった皆さま、本当にどうもありがとうございました☆

by isolala | 2010-08-01 15:49 | 出張料理教室 | Trackback