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夏バテ防止の ☆簡単レシピ♪

毎日、暑いですが 皆さまお元気でしょうか?
今月のイゾラーラ料理教室ではいつものウェルカムティーを冷茶にしました;
勿論冷房を効かせて生徒さまをお待ちしているのですが
しばらく涼んでも何だか熱気がおさまらない感じです;
健康のために、夏でも温かいお茶をお出しすることが多いのですが
さすがに、今年のこの暑さでは冷茶ですね!

今月は夏バテ防止レシピ・・・アンティパストのカポナータの後は
冷パスタ、貝殻の形をしたショートパスタを使って・・
☆いかとトマトのコンキリエ です。リコピンという元気の出る成分たっぷりの
トマトをEXVオリーブオイルで炒めて乳化させて、イカを絡めると、いろいろな
甘み、旨味がコンキリエ(貝殻という意味があります)と絡まります♪
仕上げに、EXVオイルを回しかけて、香草やレモンで爽やかさもプラス。
複雑な味わいの冷パスタです。
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セコンド(メイン)は
☆豚肉のコトレッタ
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とは言っても夏向きに、揚げ衣を一枚省略してイゾラーラ風
にヘルシーにしてます。EXVオリーブオイルでソテーしているので
あっさりとしています。レモンを絞っていただきます。
ドルチェはアイスのエスプレッソに、プラリネ入りの
セミフレッドを浮かべた簡単ドルチェです。
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最後に冷たくてほろ苦、甘の味で締めくくりました~
おかげさまで、どれも好評でした♪
コース料理のそれぞれの使い回し術(笑)も提案し、夏のお料理のモチュベーションも
上がり、皆さん夏バテ知らずな勢いでした♪
今月のお料理教室も今週で終わりです。
お暑い中、いらして下さった会員の皆様、ありがとうございました!!

さて今週、7月31日土曜日
のるすく都立大ショウルームでのワークショップ
「生パスタをつくろう」というプチイベント、
まだ若干名、お席があります。
お暑いですが、駅から1,2分です!
冷房も効いていて、涼しく素敵なキッチンで
とびっきり美味しい☆ボロネーゼソース(秘伝のポイントは2種のスパイスです・・)
そして、☆生パスタ キタッラ をご一緒に作りませんか?
皆さまのご参加を
心よりお待ちしております☆

by isolala | 2010-07-28 20:45 | 教室の様子・メニュー | Trackback

冷蔵庫の☆カポナータ を使って・・・♪

前回に引きつづき、カポナータの利用法・・デス。
ブルスケッタとして、パンにのせたり・・
冷パスタのソースとしても美味です。
今月のお教室ではクラスによっては、
アンティパストとして、器にちょこっと17穀米をよそおって、
カポナータをのせてます。きりりと冷えた白ワインにも合いますよ~♪
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ご飯にもとても合うのであったかいご飯に、冷蔵庫で冷やした
カポナータをのせると、野菜たっぷりのヘルシーな
カポナータ丼ができます。こちらの写真ではごはんが
見えるように盛り付けてますが、1食分にするときなどは
カポナータをたっぷり、のっけてくださいね~♪

いずれにしても、お醤油を数滴たらすのをお忘れなく~
日本のお醤油・・ぐっと味を引き締めてくれる優れものです。
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カポナータのバリエーションまだまだあります・・が
しつこくなりますので、
この辺でオシマイにしますね(笑)

暑い夏に、作る人も食べる人も笑顔になれるスピードメニューです☆

by isolala | 2010-07-25 11:06 | 教室の様子・メニュー | Trackback

カポナータ シチリア風

毎日、暑い日が続いてますね・・・
暑さに負けない元気の出るレシピ・・今月のお教室では
アンティパストに、☆カポナータを皆さんと作ってます。
フランスにもラタトゥイユという、とてもよく似たお料理があります。
どちらもいろいろな野菜の炒め煮のような家庭料理です。
カポナータの語源にはいくつかの説があるようですが
有力説はラテン語の「カウボーナ=居酒屋」がその語源であり、
居酒屋で、お客さんにいつでも直ぐに出せる料理だからということ
からこの名前がついたというものです。

シチリア風はアグロドルチェ(甘酸っぱい)という味付けをします。
この甘酸っぱさが!夏にには特に美味しく感じられるんです・・
簡単に作れて、作り置きもできるので、とても便利な
こちらが☆カポナータ シチリア風です。
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アンティパストとして,きりりと冷えた白ワインと合わせると
美味しくて元気が出ます♪
多めに作って冷蔵庫にいれて置くことを提案してます。
お肉やお魚の付け合わせにしても美味しいので・・
例えば翌日にはホタテなどの魚介類をさっとソテーしたものに
付け合わせて、仕上げにレモンを絞ると・・EXVオリーブオイルと
調和してさらに食欲をそそる味になります。とか
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オムレツに付け合わせても美味しいです。とか
いっそのこと、前述のソテーしたホタテを混ぜ合わせて
こんな風にしてもとっても美味しいです。
等など、いろいろ提案してます。

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カポナータ・・他にも・・まだまだ美味しい食べ方があります・・
続きは次回にまたアップしますね♪

今月のお教室では、暑い夏でも、お料理作る人と食べる人が、
共に元気になれるように
レシピを組み立ててみましたよ~☆

by isolala | 2010-07-24 11:14 | 教室の様子・メニュー | Trackback

サルサ ボロネーゼ

前回、キタッラ(マッケローニ アッラ キタッラ の略)のことを
お知らせしましたので、今回はその手打ちパスタにあえる
ソースのことを少しご紹介しますね~

ミートソースと言えば日本でも
よく知られているソースですよね。
挽き肉で作るこのパスタソースはイタリアでは
サルサ ボロネーゼ(ボローニャ風のソースという意味)
と呼ばれています。
エミリア・ロマーニャ州にあるボローニャが本場の
このソースは、ひき肉の旨味と香味野菜の甘みが
渾然一体となり、調味料などと共に煮込むことによって、
より凝縮した旨味になっています。

この優れもののソースは1度にたくさん作っておけば、
冷凍もできますので、お助けソースとなってくれます♪
パスタのソースとしては勿論、夏野菜と組み合わせるのも
簡単で美味しいですよ~
例えばなすのソテーにあわせたり、トマトに詰めて焼いたり・・・
レシピはいろいろに広がります☆

イゾラーラ料理教室でも人気のある、下の写真のレシピを
のるすくワークショップで、
7月31日(土)に、ご紹介します~☆
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どうぞお楽しみに♪

のるすくショウルーム
でこんなチラシを見つけたらどうぞ手にとってご覧くださいね~
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皆さまのご参加をお待ちしてます☆

by isolala | 2010-07-14 13:43 | 出張料理教室 | Trackback

「生パスタをつくろう」~のるすく ショウルームで♪

いよいよ、夏ですね~海や山に出かけたくなりますね・・
でも私は東京で元気に過ごす予定です♪
楽しいワークショップもありますし・・な~んて
ここで、ちょっとイベントのご案内をさせてください。

7月、8月、9月 に1回ずつ、合計3回
「生パスタをつくろう!」というプチ・イベントを「のるすく」
様で、させていただくことになりました。
ウッディな家具がセンス良く置かれたショウルームに、
りっぱなキッチンスペースがあるんです。
北欧風の癒しのインテリア空間にある素敵なキッチンで、
一緒に美味しい生パスタを作りませんか?

1回毎の募集になりますので、勿論1回のみの参加でもokです!
1回目は7月31日(土)です。
とびっきり美味しいパスタ」を食べて夏バテ防止です~(笑)
皆さまのご参加をお待ちしてます。
詳細、お申込み等は直接、
のるすく ショウルーム
をクリックして下さいね~
7月の
☆キタッラ ボロネーゼソース は
イゾラーラ料理教室でも人気のあるスペシャルレシピですよ~♪

キタッラとはイタリア語でギターという意味です。写真の手前に
あるギターらしきもの・・・トスカーナから持ち帰った、こんな器具を使います。
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パスタマシーンで平たくのばした生地をちょっとこんな風に乾燥させて・・
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弦に載せて、
このように麺棒で押さえて切るんです。
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楽しいですよ~
是非ご一緒に~♪
最終的にはこんな風になります。
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キタッラにあえた
☆ボロネーゼソース
については、次回アップいたしますね~♪

by isolala | 2010-07-08 15:39 | 出張料理教室 | Trackback

教室のシンボルマーク

イゾラーラ料理教室のシンボルマークがハート型なせいか・・
ついつい、ハート型のものを選んでしまいます~
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写真の向こう側のハートのボトルは前回、ご紹介した「フォムファス」
のもので、赤ジソの梅酒が入っています。器ごと冷蔵庫で
冷やしておきます♪
手前の4個のハート型は、7月4日まで食器のセール中!
の「リバリスランド」で見つけましたよ~
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以前、リバリスランド
で購入した花器も上から見るとハート型でした~
偶然にもハート型で、後で気がついたんですよ♪
このお店の食器は・・・可愛いものから作家さんの1点ものまで
他では見つからないラインナップで楽しめます~

お料理好きな方は、器にも興味のある方が多いですね。
お皿に食べ物を盛り付けたことをイメージしたりして
いろいろ遊んでると、お料理するモチュベーションも
上がるというものです~☆

by isolala | 2010-07-01 10:24 | Trackback