旅行記の続きです。
2016年5月6日夜
ミラノのホテルに戻って、荷物を置き、
夕食に出かけた。
いつもは、1食たりとも試食する機会を逃さないよう
下調べをして、予約するのだが、
最後の日の夕食については、
散歩もかねて20分位ぶらぶらと探し歩いた。
中央駅から歩いて10分位のところに、
人がたくさん入っていて、
活気のあるトラットリアを見つけた。
まずは郷土料理を1品選んだ・・
☆ミラノ名物のオッソブーコ

サフランのリゾットとオッソブーコがいっしょに盛られていて、
家庭的なほっとする美味しさだった。
若者の提案でピッツァ・マリナーラも注文。
カンパリソーダやレモンリキュールソーダを
飲みながら~

自由スタイルな夕食。
たまにはいいかな、こういうのも☆
ホテルに戻って、スーツケースに荷物をつめて、就寝。
翌5月7日
ホテルでの朝食後、
地下鉄でドゥオーモまで行って、
ガレリアの天井をもう一度仰ぎ見た。

直ぐ近くのリナッシェンテデパートに行き
台所用品やお土産品などを少し買って、
ホテルに戻った。
フロントに預けていた荷物を受け取り、
中央駅発車のリムジンバスで
空港に向かった。
アリタリア航空、ミラノ発15時25分の直行便で、
翌朝10時頃、成田着。
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以上2016年、5月のイタリア旅行記はおわりです。
今回の旅もまた、いろいろな方にお世話になりました。
おかげさまで充実した良い旅になりました。
ありがとうございました!
旅行中、一期一会の言葉が何度か頭をよぎりました。
一日一日がかけがえのないものとして、
胸にきざまれました。
旅に出る前は、エネルギーが少し足りなくなっていると
感じていましたが、今はもう大丈夫です。
背中を押してくれた家族にも感謝の気持ちが
湧いてきます。
イタリアで出会った方々、ひとつひとつの体験に、
ほんとうに力づけられました。
心から感謝します。
Grazie mille!
次回からまた通常の「食にまつわる日記」に戻ります。
▲ by isolala | 2016-05-26 18:33 | イタリア旅行’16 | Trackback