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カテゴリ:外部仕事( 46 )

7月のよみうりカルチャー講座、無事終了☆

昨日はよみうりカルチャー恵比寿での
「イタリアンで常備食」講座の日でした。
ペストジェノヴェーゼの保存法がテーマでした。

本来、ペストジェノヴェーゼはモルタイオと呼ばれるイタリア版すり鉢のような
もので材料をすり潰して、トロッフィエという手打ちパスタとあえるのが
伝統的です。
下の写真は本場リグーリアで、
大理石でできたモルタイオでペーストを作った時のものです・・
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この時は、スーパーで買える半生のトロフィエを
使いました・・・
☆ジェノヴァ郊外、市販の生パスタトロッフィエ
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日本では稀に、乾麺のトロッフィエを見かけることはありますが、
何度か試作してみても、何故かもの足りません;
手打ちでトロッフィエを作る時間があれば良いのですが、
リングイネともよく合うので、
今のところ、我が家では手に入りやすいリングイネで
気軽に作っています。

ペストジェノヴェーゼは本場でも、今やモルタイオで
ペスト作りをする人は珍しく、フードプロセッサーを
使うことが多いようです。
しかもペストはプリン?ヨーグルト?って間違いそうになるくらい、
棚に並んでいました。需要が多いことが分かりますね~
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昨日の講座では、美味しいペストを気軽に作り、
瓶詰め保存して、役立つ常備食としての
レシピをご紹介しました。
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前半30分は、本来の伝統的なペストジェノヴェーゼについて
我が家から布製の地図なども持参し、
説明させていただきました。

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ご参加の皆さまが真面目に興味深く受講してくださるので、
私も調子に乗って(笑)
リグーリア州の名物ペストについて
熱く語らせていただきました;

講座の最後にデモンストレーションした
ペストジェノベーゼのパスタは
帰り際に「本当に美味しかったです~!!」と
ご好評をいただき、私も嬉しかったです~☆

ご参加くださいました皆さま、
本当にありがとうございました☆

by isolala | 2015-07-16 14:14 | 外部仕事 | Trackback

ペスト・ジェノヴェーゼ☆

北イタリアのリグーリア州発祥のペスト・ジェノヴェーゼ(ジェノヴァ風ペスト)を
絡めたパスタは、暑い時期にはより一層美味しく感じられますね。
主な食材はバジリコ、松の実、チーズ、にんにく、EXVオリーブオイルです。
現地では「ペスト」とだけ言えば通じるほど、食生活に深く浸透しています。

日本でも今の季節、勢いのあるバジリコが出回っていますね。
求めやすいバジリコを多めに買って・・・週末に
ペスト・ジェノヴェーゼを作りましたよ~☆
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(上の写真の下段小瓶とラップに包まれたベージュ色のものは、
バジリコバターです)

さて、ここで、次回よみうりカルチャーの講座
ご案内をさせてくださいマセ^^

7月の「イタリアンで常備食」では、
ペスト・ジェノヴェーゼを作り、冷蔵庫での保存方法を
お伝えします。

ペスト・ジェノヴェーゼをバターに混ぜて、保存すれば、
パンに塗るだけでアンティパストになります♪
☆ブルスケッタ バジリコ風味
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前半はこのブルスケッタを召し上がりながらの
座学です♪

そして、後半はペストジェノヴェーゼのパスタを
デモンストレーションします♪
☆リングイネのジェノヴェーゼ
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7月15日(水)から始まる講座の
お申込みを受付中です。
詳細は、コチラをクリックしてくださいませ。

皆さまのお申込みをお待ちしております。

by isolala | 2015-06-29 02:25 | 外部仕事 | Trackback

6月のよみうりカルチャー講座☆ご案内

4月、5月、6月の3回で1セットの
講座は、今月が3回目になります。
今月の講座は、レンズ豆がテーマです。
作り置きのできる常備食として、
簡単にできるお料理をデモンストレーションします☆

先週レシピ用の写真も撮り、準備も整っております♪
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6月17日水曜日の「イタリアンで常備食」講座は
1回のみのご参加も可能です。
ただいま2席のみ受け付けております。

詳細&申込みについてはコチラをクリック♪


お申込みをお待ちしております☆

by isolala | 2015-06-07 17:55 | 外部仕事 | Trackback

5月のよみうりカルチャー講座修了☆

昨日の「イタリアン常備食」講座は、
パプリカのオリーブオイル漬けを基本に、
その活用レシピとしてペペロナータ、グラティナートなどを
ご紹介しました。
レシピ用写真を備忘録としてアップしておきます~
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今回もまたご参加くださいました
みなさまのお陰で、和やかで楽しい会となりました♪
どうもありがとうございました!

by isolala | 2015-05-21 21:36 | 外部仕事 | Trackback

タロッコオレンジが主役の会☆

昨日はよみうりカルチャーセンターの講座でした。
今回はタロッコオレンジのマーマレードがテーマでした。

予め家で作ったタロッコオレンジ(以下タロッコと呼称)
のマーマレードとフレッシュなタロッコを持参・・・
最初から最後までタロッコが主役の会☆でした♪

前半は薄いパンに、リコッタチーズ+マーマレードを
のっけたり、クリームチーズ+マーマレードを
のっけたものをご試食いただきながらの座学♪
その合間に、
タロッコを使ったトルタをオーブンに入れたり、
タロッコマーマレードを作り始めたり・・・・

一般的なジャムの保存のための留意点など
デモンストレーションを
交えながら説明致しました。

昨日は珍しく男性の方がお一人ご参加くださいました。
お宅でもお料理をされるそうで、途中オレンジの皮むきなど
率先して手伝ってくださいました~
皆さまが終始和気あいあいと
楽しんでくださっている様子に、
おかげさまで私自身もほんとうに
楽しませていただきました。

ご参加くださいました皆さま、
どうもありがとうございました!

by isolala | 2015-04-16 20:54 | 外部仕事 | Trackback

4月15日のよみうりカルチャー講座のご案内☆

今月の「イタリアンで常備食」講座で使うオレンジは
愛媛の農家産のタロッコオレンジです。
このオレンジは別名ブラッドオレンジともよばれます。
元々はシチリア原産の果肉が濃い赤色で、味も濃厚な美味しいオレンジです。
国内でも生産しているので、お取り寄せしてみました。

今月のカルチャーセンターの講座で、
美味しいタロッコオレンジのマーマレードを作りますよ~♪
保存容器の煮沸消毒&脱気のポイントや
マーマレード作りのポイントを丁寧にお伝えします。
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当日は予め自宅で作ったマーマレードを持参し、
薄切リパンに、リコッタチーズと
タロッコオレンジで作ったマーマレードを塗って、ご試食~
その後でマーマレードを使ったケーキを
作ります。
(デモンストレーション形式)

4月15日から開催する講座は、若干名募集中です。
詳細&お申込みはこちらをクリック♪

皆さまのお申込みをお待ちしております☆

by isolala | 2015-04-05 17:20 | 外部仕事 | Trackback

サルサ・ボロネーゼ☆

先週のことになりますが、
よみうりカルチャーセンターでの講座、
「イタリアンで常備食」はおかげさまで
無事に終了しました。
今月ご紹介したのは「サルサ・ボロネーゼ」(ボローニャのソース)です。
イタリアのボローニャ地方発祥のサルサボロネーゼは、
美味しい挽肉と香味野菜をトマトで煮込んだ味わい深いお料理です。
講座ではパスタとともにデモンストレーションをし、
ご試食いただきました♪

そして、下の写真の
☆トマトのリピエーニもご好評いただきました^^
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今月の講座もお陰様で楽しく開催することができました。
ご参加くださいました皆さま、ほんとうにありがとうございました!

by isolala | 2015-02-24 23:00 | 外部仕事 | Trackback

ひよこ豆の水煮をもとに~☆

昨日はよみうりカルチャー恵比寿で「イタリアン常備食」の講座
を行いました。
保存食としてのひよこ豆の水煮についての座学の後、
そのひよこ豆を活用できるレシピをご紹介しました。
ブルスケッタ、ミネストローネ、マリナート、コロッケの
4種の説明&デモンストレーション、そしてご試食♪
昨日は雪もちらついた位の寒い日でしたが、
温かく楽しい講座ができました。
ご参加くださいました皆さまのお陰です。
本当にどうもありがとうございました!

さて、この講座は3回1セットの講座で、昨日が1回目でした。
今後、2月18日、3月18日に行います。
2月はボロネーゼソース、3月は魚介類のオイル漬けを
テーマに活用レシピもご紹介する盛りだくさんの内容です。

ご興味ある方はコチラをクリック♪してください。
あと2回の途中受講となりますが、
若干名、募集中です。
皆さまのお申込みをお待ちしています。

by isolala | 2015-01-22 23:05 | 外部仕事 | Trackback

ひよこ豆がテーマの料理講座☆

日本では、別名ガルバンゾー、あるいはエジプト豆と
呼ばれているひよこ豆ですが・・・
コロンとしたひよこのような様子から
ひよこ豆という名がついたということで、
私はこの呼び名が気に入っています^^
イタリアではceci(チェチ)と言い、
パスタとひよこ豆を合わせたお料理や
サラダ仕立てにしたものなど
家庭的な料理がたくさんあります。

中東、南米、ヨーロッパなどで人気のある
ひよこ豆ですが、日本では、それほどには
流通していませんね。
タンパク質やビタミンB1、カルシウムやカリウムを含み、
食物繊維も豊富で、しかも美味しい・・・
私はひよこ豆が好きです^^

って、ここまで一気に長々と書いてきて
我ながらひよこ豆好きを自覚しました(笑)

さて、ここで「よみうりカルチャーセンター恵比寿」
で開催する「イタリアンで常備食」講座の
ご案内をさせてください。

この講座は
イタリアの保存食作りを基に、
日本の風土や忙しい人の
ライフスタイルに合わせて、アレンジした
題して「イタリアン常備食」の講座です。
日々のおかず作りに役立つ作り置きや
おもてなしの下準備として活用するアイデアを
ご紹介しています。

1月、2月、3月の3回で1セットの講座で、
お申込み受付が始まりました。
詳細&お申し込みは→コチラをクリック♪


今月は「ひよこ豆」がテーマです。
講座は13時開始ですので、お昼を食べそびれたまま、
講座にいらしてくださった方々に、
まずは、軽いご試食を用意しております。
1月は・・・
「ひよこ豆のペーストのブルスケッタ」
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中東で食されている「フムス」というお料理を
私なりにイタリア風にアレンジしたものです。
仕上げに美味しいEXVオリーブオイルを
タラ~リとかけます^^

そして、「ひよこ豆の水煮」の保存方法、レシピの説明をします。

その後、それを活用した
「ひよこ豆のコロッケ」のデモンストレーション&ご試食
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その他
「ひよこ豆と海老のマリナート」などを
デモ&ご試食となります。

皆さまのお申し込みをお待ちしております☆

by isolala | 2015-01-08 20:34 | 外部仕事 | Trackback

ドライトマトのソットーリオ☆

昨日、よみうりカルチャーの講座で
ドライトマトの戻し方のデモンストレーションに
つづき、ソットーリオ(オイル漬け)を作りました。
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プーリア産のドライトマトは、お日様をいっぱい浴びて甘みも
旨味もジュワーっと(笑)・・・
それをEXVオリーブオイルに漬けたのですから
それはもう~美味しいものができました^^
皆さまには小さな瓶に詰めていただき、
おみやげにしていただきました。
展開レシピのサンドイッチや
ポテトサラダ、そして地鶏のクリーム煮も
お陰さまで好評でした☆
ご参加くださいました皆さま、
ありがとうございました!

by isolala | 2014-11-21 00:01 | 外部仕事 | Trackback