カテゴリ:外部仕事( 41 )

12月の「イタリアンで常備食」講座終了☆

先週は恵比寿よみうりカルチャーでの
「イタリアンで常備食」講座を無事終了しました。
当日は地鶏肉をローストしてご試食いただきました。
そのローストチキンを元にして、
マリナートを作り、さらにサラダに展開しました♪
☆教材用レシピ写真より~↓
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ご参加くださいました皆さまのご協力で、
一足早くクリスマスがきたような・・・
楽しく充実した講座になりました。
ほんとうにどうもありがとうございました!
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by isolala | 2015-12-20 21:42 | 外部仕事 | Trackback

イタリアンで常備食~11月講座終了☆

先週はよみうりカルチャー恵比寿での
「イタリアンで常備食」シリーズの
「ファッロのマリナート」講座を無事終了しました。
マリナートを活用した、ミネストローネとサラダなど
座学とデモンストレーションをさせていただきました。
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(上の写真はレシピ用の写真です)
お陰様で今月も和気藹々と楽しい講座になりました。
ご参加くださいました皆さま、
どうもありがとうございました☆
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by isolala | 2015-11-27 13:27 | 外部仕事 | Trackback

いかのオリーブオイル漬け☆10月講座修了

今週は、よみうりカルチャー恵比寿での講座で
「いかのオリーブオイル漬け」をデモンストレーション・・
その過程で、
いかのさばき方を丁寧にお伝えしました。
下処理済みのいかも流通していますが、
講座内容に組み入れてみました。
おかげさまで、思った以上に好評で、
ご参加の皆様に喜んでいただけました♪

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上の写真の「いかのオリーブオイル漬け」を使い、
「ミニサラダ丼」を作りました。
その後、美味しいグラニャーノ産の
乾燥パスタを使い「カラマラータ」も
デモンストレーション♪
お帰り際に、「カラマラータ」という名の
乾燥パスタを小さなプレゼントとさせていただきました。

来月も役立つ「イタリアン常備食」を
ご紹介いたします~お楽しみに^^
ご参加くださいました皆さま、
どうもありがとうございました!
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by isolala | 2015-10-24 17:30 | 外部仕事 | Trackback

「イタリアンで常備食」講座☆

よみうりカルチャー恵比寿での講座のご案内です♪
来週10月21日水曜日の講座では、
「いかのオリーブオイル漬け」をご紹介します。
今回はするめいかを使い、
いかのさばき方もデモンストレーションします。

当日は「いかのオリーブオイル漬け」を使って
パスタ料理などを作ります。
☆カラマラータCalamarata
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当日は専用パスタ「カラマラータ」という乾麺を使います^^
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いかの美味しい出汁が絡まるので、他のショートパスタを使っても
美味しくできます。
作り置きのできる「いかのオリーブオイル漬け」を使えば
美味しいパスタがあっという間にできますよ~☆

まだ若干名、お席がございます。
詳細&お申し込みはコチラをクリック♪
お申し込みをお待ちしております。
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by isolala | 2015-10-17 21:35 | 外部仕事 | Trackback

よみうりカルチャー「イタリアンで常備食」☆

先週は、よみうりカルチャー恵比寿での
「イタリアンで常備食」講座を無事に終えました。
なすの常備食をテーマに、
作り置きのできる活用レシピとして、
講師(私)持参のなすのマリナートを
使って、ブルスケッタを作り、
ご試食いただだきながらの座学。
その後に
ナスのマリナート、なすのパルミッジャーナなどを
デモンストレーションしました。
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お陰様で、ナスのマリナートや
熱々のナスのパルミッジャーナが大好評でした♪

サラダ代わりのきゅうりの酢漬け(ピクルス)も
ご好評いただきました♪
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今回もまた、ご参加いただきました皆さまの
笑顔に囲まれ、お陰様で楽しく講座を
進めることができました。
ほんとうにありがとうございました☆

さて、来月10月から3か月、
10月21日、
11月18日、
12月16日、
3回1セットの講座が
始まりますので、ご案内をさせてください。

来期もまた作り置きができる便利な
「イタリアン常備食」をタイトルにして、
日々のおかず作りが、楽になるヒントを
お伝えできればと思っています。

詳細&お申込みはコチラをクリック♪
皆さまのお申し込みをお待ちしております☆
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by isolala | 2015-09-21 13:33 | 外部仕事 | Trackback

7月のよみうりカルチャー講座、無事終了☆

昨日はよみうりカルチャー恵比寿での
「イタリアンで常備食」講座の日でした。
ペストジェノヴェーゼの保存法がテーマでした。

本来、ペストジェノヴェーゼはモルタイオと呼ばれるイタリア版すり鉢のような
もので材料をすり潰して、トロッフィエという手打ちパスタとあえるのが
伝統的です。
下の写真は本場リグーリアで、
大理石でできたモルタイオでペーストを作った時のものです・・
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この時は、スーパーで買える半生のトロフィエを
使いました・・・
☆ジェノヴァ郊外、市販の生パスタトロッフィエ
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日本では稀に、乾麺のトロッフィエを見かけることはありますが、
何度か試作してみても、何故かもの足りません;
手打ちでトロッフィエを作る時間があれば良いのですが、
リングイネともよく合うので、
今のところ、我が家では手に入りやすいリングイネで
気軽に作っています。

ペストジェノヴェーゼは本場でも、今やモルタイオで
ペスト作りをする人は珍しく、フードプロセッサーを
使うことが多いようです。
しかもペストはプリン?ヨーグルト?って間違いそうになるくらい、
棚に並んでいました。需要が多いことが分かりますね~
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昨日の講座では、美味しいペストを気軽に作り、
瓶詰め保存して、役立つ常備食としての
レシピをご紹介しました。
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前半30分は、本来の伝統的なペストジェノヴェーゼについて
我が家から布製の地図なども持参し、
説明させていただきました。

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ご参加の皆さまが真面目に興味深く受講してくださるので、
私も調子に乗って(笑)
リグーリア州の名物ペストについて
熱く語らせていただきました;

講座の最後にデモンストレーションした
ペストジェノベーゼのパスタは
帰り際に「本当に美味しかったです~!!」と
ご好評をいただき、私も嬉しかったです~☆

ご参加くださいました皆さま、
本当にありがとうございました☆
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by isolala | 2015-07-16 14:14 | 外部仕事 | Trackback

ペスト・ジェノヴェーゼ☆

北イタリアのリグーリア州発祥のペスト・ジェノヴェーゼ(ジェノヴァ風ペスト)を
絡めたパスタは、暑い時期にはより一層美味しく感じられますね。
主な食材はバジリコ、松の実、チーズ、にんにく、EXVオリーブオイルです。
現地では「ペスト」とだけ言えば通じるほど、食生活に深く浸透しています。

日本でも今の季節、勢いのあるバジリコが出回っていますね。
求めやすいバジリコを多めに買って・・・週末に
ペスト・ジェノヴェーゼを作りましたよ~☆
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(上の写真の下段小瓶とラップに包まれたベージュ色のものは、
バジリコバターです)

さて、ここで、次回よみうりカルチャーの講座
ご案内をさせてくださいマセ^^

7月の「イタリアンで常備食」では、
ペスト・ジェノヴェーゼを作り、冷蔵庫での保存方法を
お伝えします。

ペスト・ジェノヴェーゼをバターに混ぜて、保存すれば、
パンに塗るだけでアンティパストになります♪
☆ブルスケッタ バジリコ風味
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前半はこのブルスケッタを召し上がりながらの
座学です♪

そして、後半はペストジェノヴェーゼのパスタを
デモンストレーションします♪
☆リングイネのジェノヴェーゼ
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7月15日(水)から始まる講座の
お申込みを受付中です。
詳細は、コチラをクリックしてくださいませ。

皆さまのお申込みをお待ちしております。
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by isolala | 2015-06-29 02:25 | 外部仕事 | Trackback

6月のよみうりカルチャー講座☆ご案内

4月、5月、6月の3回で1セットの
講座は、今月が3回目になります。
今月の講座は、レンズ豆がテーマです。
作り置きのできる常備食として、
簡単にできるお料理をデモンストレーションします☆

先週レシピ用の写真も撮り、準備も整っております♪
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6月17日水曜日の「イタリアンで常備食」講座は
1回のみのご参加も可能です。
ただいま2席のみ受け付けております。

詳細&申込みについてはコチラをクリック♪


お申込みをお待ちしております☆
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by isolala | 2015-06-07 17:55 | 外部仕事 | Trackback

5月のよみうりカルチャー講座修了☆

昨日の「イタリアン常備食」講座は、
パプリカのオリーブオイル漬けを基本に、
その活用レシピとしてペペロナータ、グラティナートなどを
ご紹介しました。
レシピ用写真を備忘録としてアップしておきます~
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今回もまたご参加くださいました
みなさまのお陰で、和やかで楽しい会となりました♪
どうもありがとうございました!
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by isolala | 2015-05-21 21:36 | 外部仕事 | Trackback

タロッコオレンジが主役の会☆

昨日はよみうりカルチャーセンターの講座でした。
今回はタロッコオレンジのマーマレードがテーマでした。

予め家で作ったタロッコオレンジ(以下タロッコと呼称)
のマーマレードとフレッシュなタロッコを持参・・・
最初から最後までタロッコが主役の会☆でした♪

前半は薄いパンに、リコッタチーズ+マーマレードを
のっけたり、クリームチーズ+マーマレードを
のっけたものをご試食いただきながらの座学♪
その合間に、
タロッコを使ったトルタをオーブンに入れたり、
タロッコマーマレードを作り始めたり・・・・

一般的なジャムの保存のための留意点など
デモンストレーションを
交えながら説明致しました。

昨日は珍しく男性の方がお一人ご参加くださいました。
お宅でもお料理をされるそうで、途中オレンジの皮むきなど
率先して手伝ってくださいました~
皆さまが終始和気あいあいと
楽しんでくださっている様子に、
おかげさまで私自身もほんとうに
楽しませていただきました。

ご参加くださいました皆さま、
どうもありがとうございました!
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by isolala | 2015-04-16 20:54 | 外部仕事 | Trackback