人気ブログランキング |

目黒川、満開の桜~2014年☆

昨日は、お花見日和りの好天気・・・
中目黒に行って来ました。
駅前の信号を渡り、東急ストアの脇道から
川沿いに歩きました。
人出も多かったのですが、橋の隅っこにスペースを
見つけ、満開の桜を愛でました。
a0154793_12552493.jpg

風が吹くと花びらが川面に散って浮かぶさまが
ほんとうにきれいでした。
a0154793_12242456.jpg


他の場所からも見てみようと思い、
川沿いに歩いて、次の橋の隅っこから
眺めてみました。
a0154793_12294594.jpg

どこからみても満開の桜・・・重なり合うように咲き誇っています。
a0154793_1313765.jpg


さくらの花は、全体をみると薄い桜色なのに、間近に見ると・・・
一枚一枚は白くはかなげです。
その清楚で控えめな花の様子に心惹かれて、
また歩いて、花びらがよく見える最初の橋のほうに戻ってみました。
桜の花びらに見とれたり、遠くに目を移したり、川面をのぞいたり・・・
楽しいお花見でした☆
a0154793_13155072.jpg


待ち遠しかった春、門出の季節が来て、
私もまた新しい気持ちで進もうと思ったのでした☆

by isolala | 2014-04-03 13:20 | 未分類 | Trackback

新しい年が始まりました☆

明けましておめでとうございます。
皆さま、良いお正月を迎えられたことと思います。

我が家の今年のお正月は、自宅で、迎えました。
昨年末はバタバタと過ごし、おせち料理は、
そのほとんどを大晦日に作りました;
紅白歌合戦をチラチラ見ながら、一つ一つのお料理を仕上げていくのは、
大変ながらも楽しい時間でした・・・
時々気になる歌手の出番の時には、ソファーに走っていって、坐って見たり・・
(アフリカの雄大な砂丘で歌ったMISIAの熱唱には、心を揺さぶられました~)

今年のお節料理は、品数をガンバッテ多く作ることよりも、
疲れすぎないで、作ることを心掛けたんですよ~

元旦の朝、めずらしく娘も盛り付けなどをおてつだい^^
下の写真は乾杯の後、「ちょっと待って~」と;
撮った1枚・・
a0154793_22451488.jpg

お正月を祝う食卓・・・やはり、
お節料理は伝えていきたいな~と思います☆

さて、お正月は中断していた
毎朝の恒例、EXVオリーブオイルの一人試食・・・
とは言っても、3年前から朝食のパンに塗るバターを
オリーブオイルに代えているということなんですけどね。
今年初めての試食は、パンではなくお餅にしてみましたよ~

下の写真、左から粉砂糖、蜂蜜、海苔、きな粉+湯、などと
EXVオリーブオイルを合わせる試み・・・
a0154793_23471317.jpg

さて、どれがベストマッチだったでしょう?ナ~ンテ

どれも意外に美味しくて、EXVオリーブオイルの
奥深さを感じて興味深いです・・・

そして、家のみビールにはこちら!
a0154793_23474296.jpg

お餅をのりでつまんで、お皿の中央にあるEXVオリーブオイル、少量のお醤油を
適宜絡めて、パクッ。
上のお餅は1個を8等分にした、おちょぼ口サイズ・・
お正月明けで、ダイエットしたいのに、
「ちょっとお餅はパス・・・」と言う方も、この量だったら大丈夫じゃない?(笑)
磯部巻きのついでにEXVオリーブオイルをちょこっと加えるの、
おススメです。

というわけで、今年も引き続きEXVオイル、イタリア料理、
食の探求、始まってます!

今年もどうぞよろしくお願いします☆

by isolala | 2013-01-06 00:07 | 未分類 | Trackback

年末のご挨拶☆

皆さま、年の瀬で、お忙しい毎日をお過ごしのことと思います。
我が家も、無事にクリスマスを終えましたよ~
昨日は良い天気だったので、午前中は、
お正月用にもなる白菜の漬物の下ごしらえ・・・

大きな白菜を半分にカットして、さらに4等分して、
1日干すと・・・甘みが増してお漬物が美味しくなるので、
とりあえず、干しました。
a0154793_10445716.jpg



もう一つの下ごしらえはクリスマスケーキ・・・
スポンジ生地を作り、
いちごとクリームをしのばせて・・・下の写真は、
周りをクリームで塗ったところです。
a0154793_1023095.jpg

とりあえず、ここまでやっておいて冷蔵庫に入れて、
外出。

用事をすませて、何とか夕方帰宅して、
ケーキを仕上げました。
a0154793_10371168.jpg


(白菜の漬物もチャチャっと漬けましたが、またの機会にアップしますね~)
夜になって、遅めの夕食・・・
我が家は、過去にお教室レッスンでもご紹介したことのある、
鶏肉のオーブン焼きをメインにしました。
a0154793_1105127.jpg

簡単なので、リピーター率の高いレシピです^^
家にある、EXVオリーブオイルやバルサミコを真ん中に置いておいて、
各自お好きなように~
お塩なども比べてみると楽しいですしね^^
a0154793_1114357.jpg


何はなくともケーキがあればね!
a0154793_1123397.jpg

暖かい食卓に感謝しながら・・・☆

・・・
皆さま、今年もブログにお立ち寄りくださり、
本当にありがとうございました!
これからも「幸せな食卓」をテーマに、
食にまつわる日記を綴ります。
来年もまた、どうぞよろしくお願いします。

皆さま、どうぞお元気で、
良いお年をお迎えくださいね・・・☆

by isolala | 2012-12-26 12:01 | 未分類 | Trackback

新年が始まりました☆

今年も私のブログにお立ち寄りいただいてありがとうございます!
皆さま、いかがお過ごしですか?
私の方は、年末年始の慌ただしさがやっと落ち着いたところです。
昔から1月15日を小正月あるいは女正月と言うそうですが、
その意味が分かりますね~
主婦の仕事が何となく落ち着いて、ホッとできるのがその頃なんでしょうね。
でも今年は私としては、割に早く日常の生活が戻ってきました。
日常の生活と言っても、これがまたバタバタしてるんですけれども。。。
そんな中、
今日は「さくら茶」をいれて・・・
陽だまりを見つけてほっと一息・・・
a0154793_123758.jpg

お教室に通って来て下さる方々の笑顔を思い、
そして皆さまの大切な人達と囲む食卓が
幸せでありますように・・・
一人ひとりの食卓が幸福なものでありますようにとの
思いを込めて・・・

今年は昨年にも増して家族に感謝しつつ、
食の探究をしていくつもりです☆

by isolala | 2012-01-06 12:31 | 未分類 | Trackback

2011年が始まりました☆

ブログにお立ち寄りいただいた皆さま、
明けましておめでとうございます!
今年もイゾラーラ料理教室に通って下さる皆さまを始め
陰で支えてくれる家族や周囲の方々の気持ちに応えられる
ように、真面目に楽しく、あくなき食の探究いたします!

本年もどうぞよろしくお願い致します☆

さて大晦日とお正月は大磯で過ごしました。
元旦は義弟のお節料理に舌鼓を打ちましたよ~♪
a0154793_1982726.jpg

弟は平塚で予約制のてんぷらのお店を開いています・・・
毎年、常連さんのお節料理のご注文分を少しだけ作るのですが、
家族用にも作ってくれます。
本当にプロの技を感じる、
とびっきり美味しいお節です☆
お雑煮をいただいた後、、、a0154793_1930025.jpg近所の神社に行ったんですが
例年以上の行列に、列の横で手を合わせて祈って・・
出直すべく引き返しました;


a0154793_19312767.jpg

恒例のかるたを楽しみ、、、








良く笑った元旦でした☆

下記、ちょっと弟のお店の宣伝をさせてくださいマセ。

京風会席てんぷら「遊漫亭」
TEL 0463-31-5387
平塚市花水台36-10

☆季節限定、ふぐコースもお薦めです。
 詳しくはお店に、お気軽にお問い合わせください。

by isolala | 2011-01-03 17:32 | 未分類 | Trackback

「食育」 がテーマの学園祭

ちょっと前の話になってしまいますが、先週の日曜日に
服部栄養専門学校に行って来ました~
こちらを訪れるのは、今年6月に開催された
「オリーブオイルソムリエの養成講座」でアシスタントを
させていただいて以来です・・駅に着いたら何だか懐かしい気持ちになって
急ぎ足で学校に到着すると、こちらのオブジェに迎えられました♪
a0154793_14112694.jpg

茶目っ気のある生徒さん達に拍手を送りたい位・・
一目でその方と分かるオブジェに和みました♪
a0154793_141203.jpg

まずは服部幸應校長先生の「トークショー・食育のすすめ」を聴きました。
これがとっても楽しくてためになる、いいお話でした☆
内容は・・・食育とは「食卓でなされる教育である」ということ、つまり
家庭での食事の大切さ、食卓でさりげなく、自然に行える
教育の大切さ等々が、ユーモアを交えて語られました・・
このテーマに対する熱い思いがこちらにしみじみと伝わってくるような
温かく楽しいトークでした☆

食育について興味がある方はコチラ
what's食育?
をクリックしてみてくださいね~

お話が終わってからは、お茶席になってる教室で、北欧やスペインの食事情の視察
旅行のパネルなどを見たり、美味しいお菓子とお抹茶をいただいたり、
校内を歩いてみたり・・
美味しそうな料理の模擬店もいろいろ・・♪
やはり混雑はしてましたので、あまり並ばなくてすむ
という理由で自然食の階を選んでみました。
玄米ごはんに、大根の葉っぱを炒めたものがのっかってて・・上質なごま油の香りが
しました・・きんぴらや揚げ豆腐、豚の角煮、野菜スティック、お味噌汁も美味しい♪ 
a0154793_15465898.jpg

くずきりや寒天の上にほうじ茶のアイス、きな粉と黒蜜が
のっかったデザートも美味しい♪
a0154793_15473547.jpg

他の教室からも中華や洋食・・などの美味しそうな香りが漂っていました♪
そして、この学校の生徒さんは礼儀正しくて感じいいです・・
来年もまた来たいと思いましたよ~

「食育」をテーマにした学園祭・・・とっても楽しくてためになりました☆

日々の食卓の大切さをあらためて心に刻んだ一日でした☆

by isolala | 2010-11-25 17:17 | 未分類 | Trackback

箱根 ドライブ

日にちが前後してしまいますが
お正月に 家族と箱根の 「アクアパッツァテラス」に行ってみました~
ランチで次のようなものを いただいてみました・・・
・ぶりの カルパッチョ
a0154793_8255617.jpg

・アンティパスト おまかせ3皿
a0154793_8283695.jpg

・サーモンのクリームパスタ
a0154793_8295836.jpg

・桜海老とブロッコリーのパスタ
a0154793_831486.jpg

・ティラミス
a0154793_832573.jpg

・アップルパイのジェラート
a0154793_841830.jpg

・ジャンドゥイアのジェラート
a0154793_841313.jpg


☆窯焼き ・ピッツァ が 美味しくて印象に残ったのですが・・・
ナント!
写真を撮り忘れました ;


芦ノ湖の遊覧船を眺めながら・・
楽しく食事ができる素敵な場所でした。


その後は 隣接する「玉村豊男ライフアートミュージアム」で
優しく心地よい玉村氏のアートの世界に魅了されました。

帰りに2010年のカレンダーを買いました~・・月毎に替わる彼の花の絵は清々しくて・・
2010年の始まりに、ときめき を感じました。
a0154793_17355714.jpg

何だか良い年になりそうです☆

by isolala | 2010-01-08 09:38 | 未分類 | Trackback

謹賀新年

明けまして おめでとうございます。

皆さま 良いお正月を迎えられたことと思います。
私は家族皆で 大磯で過ごし 今日 東京に戻りました。

2010年が始まりました。
数字の区切りが良いせいなのか・・
2010年は何だかとっても良い年になりそうな・・

お正月はいつも そんな気持になる私です。
今年も 大磯で 家の近所の神社に初詣をしてお神酒をいただきました~
a0154793_13565621.jpg

a0154793_1418435.jpg


良い年にしたいですね☆

今年もよろしくお願い致します。

by isolala | 2010-01-05 00:36 | 未分類 | Trackback

今年も 残り2日

クリスマスが終わって一息つく間まもなく・・刻々とお正月が近づいてます・・;

今年中にやっておかなければならない ことが たくさん あります。
今はとりあえず 昨日、おだしで 戻しておいた黒豆を 弱火にかけて 煮始めました・・
おせちの料理+日常の家事 + 大掃除 そして延ばし延ばしになっていた美容院、
暮れの買い物等など 用事が 山積みな 今日この頃です・・
終わりそうにない!・・デスネ。

これから用事の山くずし?にとりかかりますが
このブログを見てくださると思われる皆様に ごあいさつ させてください。

今年も 楽しいお付き合いを ありがとうございました!
来年もまた 飽くなき?食への探求いたしますっ(笑)

来年も どうぞよろしく お願い致します。
皆様にとって来年が希望に満ちた 良い年になります様にお祈りします。

by isolala | 2009-12-30 13:18 | 未分類 | Trackback

ブログ始めます。

2年位前から気になっていたブログを始めることにしました。

ブログ開設は 特に難しいということでもないと聞いていましたが・・
自分の日常などを公開することにも ためらいがありました。

今回、私が踏み切ったのは(大げさですね~)食に関することを中心に ラフな気持ちで綴るのなら
できそうかなと思った瞬間があったからです。

それがこのブログの始まりです。
勢いにのって始めます・・
どうぞよろしくお願いします。

by isolala | 2009-12-26 22:15 | 未分類 | Trackback