2018年イタリア旅行から無事帰国しました☆

本日(7月3日)、イタリアからおかげさまで無事帰国しました。
今回の旅は、交通の便のよくない南イタリアのカラブリア州やバジリカータ州などを周る、
ちょっとサバイバルな旅になりましたが、大変だったことは忘れるくらい充実した旅でした。

留守中のメールへの返信など、溜まった用事は明日から・・・
と思っているうちに・・すでに夜中の午前1時過ぎ。。。
早く寝なくては~
時差による睡眠不足にご用心ですね!

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by isolala | 2018-07-04 01:11 | 未分類 | Trackback

今年もどうぞよろしくお願い致します!

2018年、明けましておめでとうございます。

皆さま、良いお正月を迎えられたことと思います。
我が家のお正月は、家族でおせち料理を囲み、
お陰様で穏やかな元旦を過ごしました。

我が家のおせち料理は、
紅白かまぼこ、伊達巻、
おさしみ各種は
買ったものを切るだけですが、
何品かは手作りします。
以下、備忘録として・・・

黒豆
数の子
田作り
有頭海老のつや煮
さわらの幽庵焼き
筑前煮
たたきごぼう
八つ頭の煮物
栗きんとん
紅白なます
酢ばす
紅白菊花かぶ
ローストポーク
そして、お雑煮
を作りました。

暮れの29日から3日間ほど、
頑張りすぎないでおせちづくり・・・
と思ってはいたのですが、
時間に余裕がなくなりました;

何とか元旦には間に合ったものの、
何と、写真を撮る余裕がなくなってしまったのが
想定外;(家族が撮ったくれた写真はあるものの
いつになくちょっとピンボケでアップできず・・)

今回は、ここ何年か作ってきたおせち料理を
我が家用のレシピとしてデーターにしたので、
それも時間が足りなくなった理由。
でも、来年からはこのレシピがあるので、
いろいろな意味で安心☆

そして、次回は・・・
人気のないもので省いてよいものは省いて、
もう少し吟味する予定・・・
なんて、1年がはじまったばかりなのに、
早や次回おせちに、
ふと思いを馳せる今日この頃(笑)

年の初めに、
今年一年の目標を胸に刻み、
また新しい気持ちで、食の探求をしていきたいと
思っています。

今年も、どうぞよろしくお願い致します!




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by isolala | 2018-01-06 19:41 | 未分類 | Trackback

2017年が始まりました☆

皆さま良いお正月を迎えられたことと思います。
今年もどうぞよろしくお願い致します。

昨年のことになりますが、
遅ればせながら備忘録として書き留めておきたいことを記します。

12月のレッスンは持ち寄りパーティー形式にさせていただきました。
というのも、昨年はお陰様で、レシピ本を出版させていただくという
記念すべきことがありました。

会員さんも本当に喜んでくださり、
結局、12月のレッスンは各クラス持ち寄りパーティーとして、
出版を記念する会+クリスマス会+忘年会・・・
のような形式になりました。
この会は、
自著の「つくりおきイタリアン」の中から、生徒さんが
一人一品ずつ作って持ってきてくださるという
本当にしみじみと嬉しい会でした☆

写真はクラス毎ではなく、まとめて全クラス分を一気にアップしますね~

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銘々取り分けて、スプマンテで乾杯♪
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下の写真、持ち寄りのミネストローネや鶏肉のカチャトーラは温めて・・

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私は過去のレシピの中から、各クラス毎
メイン料理の一品を担当し、デモンストレーションしました。
こちらもまとめてアップします~

☆牛肉のバローロ煮

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☆牛肉のペポーゾ(写真なし)

☆豚肉の塩釜焼き

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☆地鶏肉のオーブン焼き

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皆さま、本当にありがとうございました!
今年もまた、新しい気持ちで食の探求を続けます。
どうぞよろしくお願いします☆

(このスペシャルなイベント期間中、例年の12月イベントのお楽しみ会も
催行しました。遅れ遅れのブログですが・・・・
その様子は次回アップいたします~)



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by isolala | 2017-01-05 23:48 | 未分類 | Trackback

しゃも鍋って・・・美味しい!

先日、銀座神籬(ひもろぎ)で、しゃも鍋の美味しさに目覚めました~☆

こちらのお店は今年6月に開店した「東京しゃも」をいただけるお店です。

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実は開店前から、メニューの開発に参加させていただきました。

この日も監修させていただいた創作料理の中から
2品を選びました~
☆鶏レバーのクロスティーニ
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☆ファッロ(スペルト小麦)のサラダ
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上記をワイン片手に、前菜のようにいただいた後、
絶品「やきとり」を~・・
良い流れです♪

☆ささみの塩焼き
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ほそく刻んだ青紫蘇との組み合わせが絶妙。

☆むね皮巻き
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皮も香ばしくて美味しい。

☆特製つくねと温泉卵
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温泉卵にからめながらいただきます~

どのやきとりもうまみを生かしきった絶妙な焼き加減・・・
職人技です。

そして、しゃも鍋は・・・

やきとりが美味しいので、鍋物も美味しいのは
当たり前なのですが・・・これが、ほんとうに美味しくてびっくり・・!

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冬の間にまた、あのしゃも鍋を囲みたいなぁ・・☆




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by isolala | 2016-12-25 17:40 | 未分類 | Trackback

残暑お見舞い申し上げます。


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先週は今夏初のかき氷を賞味しました。
名店、ちもとのかき氷・・・
ミルク抜きの抹茶のみを注文・・・・中にはこしあんが入っています。
抹茶の味が濃くて美味しいです・・・

量を少なめにと注文したのですが、それでも体がブルッと冷えてきました。
残念ながら、完食できず少し残しました。
でも、スプーンで、冷たい氷をサクッサクッっとすくいながら季節の味を
満喫しました・・・夏だな~と思いながら。

さて、忙しさに紛れ、7月はいろいろ書きたいことがあったのに、
はや8月も下旬に突入・・;

7月からの主な食関係を思い出して
記してみると・・・
まずは・・・7月はじめにイタリアからのお客さま。
日伊国交150周年の記念コンサート
をプロデュースした友人のJさんと
4名のイタリア女性を歓迎する食事会をしました。
前日の素晴らしかったコンサートの話題で盛り上がりました。
イタリア女性グループにとっては初めての日本なので、
狭いながらも我が家でくつろいでいただき、
和食を含むメニューで、お迎えしました。

急遽決まった食事会でしたが
イゾラーラ会員さんも数名手伝ってくださり、
良い会になりました。

野菜ちらしずし、いなりずし、あじの南蛮漬け、
鶏のから揚げ、穀物のサラダ、アボカドのサラダ、筑前煮、
サラミやチーズ、スプマンテやワインやフルーツ、和菓子・・・
持ち寄りパーティーにしたので、
皆で和気藹々と盛り上がって楽しい会食でした。

彼女たちはその後、軽井沢、京都、静岡で
コンサートを行ったのですが、
すべて大盛況で、会場にも恵まれ、少し観光もできて
「日本大好き!」で、興奮冷めやらず・・
無事にイタリアに帰国したとのことでした☆


その次の週は文京アカデミーのカルチャー
「イタリア伝統家庭料理」3回コースの最終回、
お陰様で大盛況のうちに終了しました。

その後は恵比寿の「イタリアン常備食」講座、こちらもご参加の皆さまの
ご協力で、和やかな雰囲気のうちに、無事に終えました。


8月は料理教室もお休みなのですが、
相変わらず忙しく過ごしています。

2016年の夏もあとわずか・・・皆さま、良い夏をお過ごしください☆
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by isolala | 2016-08-21 20:59 | 未分類 | Trackback

本年もどうぞよろしくお願いいたします☆

新年あけましておめでとうございます。
皆さま良い年を迎えられたことと思います。
我が家は、お正月はおせち料理でお祝いし、
お陰様で、良い幕開けとなりました。
いろいろな事情で、既にお正月気分は抜けて、
忙しい毎日が始まっています^^

何かと忙しい毎日ですが、その合間をぬって、
ここ数日、お豆腐を作っているんですよ~
昨日は大豆から豆乳を作り、
夕食は豆乳鍋でした。これが絶品でした^^
って・・今年初の自画自賛(笑)
いろいろ試したいことが優先し、お料理が
出来上がる頃には忙しさや集中力の低下?
も相まって、良い写真が撮れず、
つい、「写真は次の機会に」と
緩い判断になっています(画像アップできない言い訳デス)

既に会員さまには昨年アナウンスしましたが、
2月2日、9日に当料理教室で、
豆腐マイスター講座を開催します。
定員を上回る応募があり、4月には、
今回受付けできなかった方を
含み、定員8名の2回目を開催予定です。

今年も忙しい1年になりそうです・・・
イゾラーラ料理教室、そして外部の仕事など、
ひとつひとつを大切に、がんばりたいと思っています。
皆さまにとって、2016年がより良い充実した年になりますように・・・

本年もどうぞよろしくお願いいたします☆
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by isolala | 2016-01-07 13:45 | 未分類 | Trackback

今年もお世話になりました☆

あと少しで、2015年が終わります。
今年もいろいろな方々にお世話になりながら
充実した1年を過ごすことができました。
相変わらずバタバタと忙しい毎日でしたが、
恒例の紅白歌合戦をチラチラ見ながらの
おせち料理作りがもうすぐ終わりそうです。
あとちょっと仕上げが残っているだけ・・;
家族だけのほんのささやかなおせち料理ですが、
あんまり頑張りすぎない手作りです^^

元気に新年を迎えられることに
感謝の気持ちでいっぱいです。
・・・今年もありがとうございました☆

皆さま良い年をお迎えください!
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by isolala | 2015-12-31 22:15 | 未分類 | Trackback

2015年が始まりました☆


皆さま、明けましておめでとうございます。

昨年もまた、いろいろな方にエネルギーをいただきながら、
おかげさまで、充実した1年を過ごすことができました。

今年もまた、一期一会の様々なものとの出会いや
いろいろな方との出会いを胸に刻みながら
日々を大切に過ごしていきたいと思います。

本年もどうぞよろしくお願いいたします。

2015年の我が家の元旦の食卓風景・・・
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2015年の始まりの朝の記録として
アップしておきます~^^
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by isolala | 2015-01-05 12:04 | 未分類 | Trackback

「食育」 がテーマの学園祭

ちょっと前の話になってしまいますが、先週の日曜日に
服部栄養専門学校に行って来ました~
こちらを訪れるのは、今年6月に開催された
「オリーブオイルソムリエの養成講座」でアシスタントを
させていただいて以来です・・駅に着いたら何だか懐かしい気持ちになって
急ぎ足で学校に到着すると、こちらのオブジェに迎えられました♪
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茶目っ気のある生徒さん達に拍手を送りたい位・・
一目でその方と分かるオブジェに和みました♪
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まずは服部幸應校長先生の「トークショー・食育のすすめ」を聴きました。
これがとっても楽しくてためになる、いいお話でした☆
内容は・・・食育とは「食卓でなされる教育である」ということ、つまり
家庭での食事の大切さ、食卓でさりげなく、自然に行える
教育の大切さ等々が、ユーモアを交えて語られました・・
このテーマに対する熱い思いがこちらにしみじみと伝わってくるような
温かく楽しいトークでした☆

食育について興味がある方はコチラ
what's食育?
をクリックしてみてくださいね~

お話が終わってからは、お茶席になってる教室で、北欧やスペインの食事情の視察
旅行のパネルなどを見たり、美味しいお菓子とお抹茶をいただいたり、
校内を歩いてみたり・・
美味しそうな料理の模擬店もいろいろ・・♪
やはり混雑はしてましたので、あまり並ばなくてすむ
という理由で自然食の階を選んでみました。
玄米ごはんに、大根の葉っぱを炒めたものがのっかってて・・上質なごま油の香りが
しました・・きんぴらや揚げ豆腐、豚の角煮、野菜スティック、お味噌汁も美味しい♪ 
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くずきりや寒天の上にほうじ茶のアイス、きな粉と黒蜜が
のっかったデザートも美味しい♪
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他の教室からも中華や洋食・・などの美味しそうな香りが漂っていました♪
そして、この学校の生徒さんは礼儀正しくて感じいいです・・
来年もまた来たいと思いましたよ~

「食育」をテーマにした学園祭・・・とっても楽しくてためになりました☆

日々の食卓の大切さをあらためて心に刻んだ一日でした☆
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by isolala | 2010-11-25 17:17 | 未分類 | Trackback

箱根 ドライブ

日にちが前後してしまいますが
お正月に 家族と箱根の 「アクアパッツァテラス」に行ってみました~
ランチで次のようなものを いただいてみました・・・
・ぶりの カルパッチョ
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・アンティパスト おまかせ3皿
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・サーモンのクリームパスタ
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・桜海老とブロッコリーのパスタ
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・ティラミス
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・アップルパイのジェラート
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・ジャンドゥイアのジェラート
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☆窯焼き ・ピッツァ が 美味しくて印象に残ったのですが・・・
ナント!
写真を撮り忘れました ;


芦ノ湖の遊覧船を眺めながら・・
楽しく食事ができる素敵な場所でした。


その後は 隣接する「玉村豊男ライフアートミュージアム」で
優しく心地よい玉村氏のアートの世界に魅了されました。

帰りに2010年のカレンダーを買いました~・・月毎に替わる彼の花の絵は清々しくて・・
2010年の始まりに、ときめき を感じました。
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何だか良い年になりそうです☆
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by isolala | 2010-01-08 09:38 | 未分類 | Trackback