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8月の「生パスタの会」 

昨日、のるすく様での今月のプチイベント「生パスタを作ろう!」2回目が
無事終了しました。
皆さんで作った ☆タリアテッレ ジェノベーゼソース、 
とても美味しくできました♪
皆さんで交代に、パスタマシンでタリアッテッレを成形しましたが
一方ではマシンを使わないで、成形もしてみました。
参加者のなかの白1点、大学生のk君が
「力仕事は任せてください」とさわやかに言って、
楽しみながら担当して下さいました♪

スプマンテで乾杯して試食、皆さん「美味しい♪」
と、笑顔で召し上がっていただきました。
やはり生パスタは自分たちで作るので達成感もあり、毎回試食タイムは
その苦労がキチンと報われるので皆さん笑顔になります♪

試食の途中で、お好みでEXVオリーブオイルをかけていただきました。
リグーリア州のEXVオイルは勿論、このパスタに合うのですが
今日はこちらの写真のオイルを持参しました。
どちらもトスカーナのオリーブオイルです。
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左側はイゾラーラ料理教室で、使っている「プリモリオ」というEXVオイルです。
そして右側のは「ヴィッラ スタッビア」というEXVオイルで・・
BIO(有機農法)でありながらピリッとした辛さも苦さもある、トスカーナらしいオイルです・・
今年の冬にオリーブオイルソムリエ仲間のMさんがイタリアから持ち帰ったものを
譲り受けたものです。
このEXVオイルは何と、2010年度オリーブオイル・コンクールで金賞になったそうです。
試食タイムには、そんな話などもさせていただきました。

今日のタリアテッレ ジェノベーゼソース は
何度か写真をアップしてありますので(写真どおりに仕上がりましたよ~♪)
今日は、飲み物のほうの写真を紹介しますね・・・
とはいっても最初のスプマンテは、私が撮り忘れてしまい、写真がありませんが;
キリリと冷やしたピエモンテ州のスプマンテ
☆ヴァッリ・ブリュットで乾杯していただきました。
2本目はこちらの左側の白ワイン
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シチリアのプラネータ社の、「ラ セグレータ」を合わせました。
このワインはかすかに完熟したフルーツの甘い香りがします。
黄金色がかっていて、南イタリアの太陽を燦々と浴びて育ったブドウが目に浮かぶ
ような・・穏やかな酸味としっかりしたアルコール感があります。
アルコールがダメな方には、右側のザクロジュースを用意しました。

今日も終始にこやかに和気あいあいと、楽しい会でした。
私も本当に楽しかったです♪

ご参加くださった皆様、本当にありがとうございました☆

by isolala | 2010-08-22 14:16 | 出張料理教室 | Trackback

生パスタを作ろう!タリアテッレ ジェノベーゼ ソース

本日は、のるすくショウルームのキッチンでの
「生パスタの会」のお知らせをさせて下さい。

先月に続きまして、2回目の「生パスタの会」を8月21日(土)12時~開催します。
詳細、お申込み等はコチラをクリック♪よろしくお願いします。

都立大学から1分、緑道の入り口にある、お花屋さんとのるすくカフェの間を通って
地下に降りると、訪れる人をホッとさせる、
のるすくショウルーム
があります。
こちらのキッチンで作る、今回の生パスタはタリアテッレです。
生地をこねて、休ませた後はパスタマシンでのばし、カットします。
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ジェノベーゼソースはフードプロセッサーに材料を入れてペスト状にして、
茹でたじゃがいも、いんげんとともにパスタに合えると、最終的には
こんな風になります。

☆タリアテッレ ジェノベーゼ ソース 
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もちもちっとした生パスタに、フレッシュなバジリコ、香ばしい松の実、
良質なチーズ、EXVオリーブオイルがしっかり絡まって、パンチのある美味しさです♪
じゃがいもといんげんも加わってヘルシーですよ~

外は暑いですが、駅からは1分、ショウルームの中は涼しくなっておりますので
(当たり前ですが(笑))、ご安心してお出かけくださいね~

皆さまのご参加を楽しみに、お待ちしております☆

by isolala | 2010-08-13 09:55 | 出張料理教室 | Trackback

生パスタの会・・微発泡ドリンクで乾杯♪

昨日は、のるすく様での1回目の「生パスタの会」を無事終了しました。
キタッラ ボロネーゼソース、とっても美味しく出来ました♪
パスタの写真は何度かアップしましたので
今日は合わせたワインをアップさせていただきますね・・
合わせたワインは、主にエミリア・ロマーニャ州で作られている
こちらの"ランブルスコ"です。
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爽やかな甘さの赤の微発泡ワインです。
エミリア・ロマーニャ州が本場のボロネーゼソースと
同じ州のランブルコはやはり相性ぴったりです~☆
アルコールがダメな方には微発泡のブドウジュースで乾杯♪
どちらも赤い色の微発泡で、見た目そっくりでしたね~
終始、笑顔がいっぱいのアットホームな雰囲気で、私も本当に楽しかったです!
やっぱり生パスタは美味しい・・自分たちで作ったとなると
ひとしおでしたね♪

ご参加して下さった皆さま、本当にどうもありがとうございました☆

by isolala | 2010-08-01 15:49 | 出張料理教室 | Trackback

サルサ ボロネーゼ

前回、キタッラ(マッケローニ アッラ キタッラ の略)のことを
お知らせしましたので、今回はその手打ちパスタにあえる
ソースのことを少しご紹介しますね~

ミートソースと言えば日本でも
よく知られているソースですよね。
挽き肉で作るこのパスタソースはイタリアでは
サルサ ボロネーゼ(ボローニャ風のソースという意味)
と呼ばれています。
エミリア・ロマーニャ州にあるボローニャが本場の
このソースは、ひき肉の旨味と香味野菜の甘みが
渾然一体となり、調味料などと共に煮込むことによって、
より凝縮した旨味になっています。

この優れもののソースは1度にたくさん作っておけば、
冷凍もできますので、お助けソースとなってくれます♪
パスタのソースとしては勿論、夏野菜と組み合わせるのも
簡単で美味しいですよ~
例えばなすのソテーにあわせたり、トマトに詰めて焼いたり・・・
レシピはいろいろに広がります☆

イゾラーラ料理教室でも人気のある、下の写真のレシピを
のるすくワークショップで、
7月31日(土)に、ご紹介します~☆
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どうぞお楽しみに♪

のるすくショウルーム
でこんなチラシを見つけたらどうぞ手にとってご覧くださいね~
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皆さまのご参加をお待ちしてます☆

by isolala | 2010-07-14 13:43 | 出張料理教室 | Trackback

「生パスタをつくろう」~のるすく ショウルームで♪

いよいよ、夏ですね~海や山に出かけたくなりますね・・
でも私は東京で元気に過ごす予定です♪
楽しいワークショップもありますし・・な~んて
ここで、ちょっとイベントのご案内をさせてください。

7月、8月、9月 に1回ずつ、合計3回
「生パスタをつくろう!」というプチ・イベントを「のるすく」
様で、させていただくことになりました。
ウッディな家具がセンス良く置かれたショウルームに、
りっぱなキッチンスペースがあるんです。
北欧風の癒しのインテリア空間にある素敵なキッチンで、
一緒に美味しい生パスタを作りませんか?

1回毎の募集になりますので、勿論1回のみの参加でもokです!
1回目は7月31日(土)です。
とびっきり美味しいパスタ」を食べて夏バテ防止です~(笑)
皆さまのご参加をお待ちしてます。
詳細、お申込み等は直接、
のるすく ショウルーム
をクリックして下さいね~
7月の
☆キタッラ ボロネーゼソース は
イゾラーラ料理教室でも人気のあるスペシャルレシピですよ~♪

キタッラとはイタリア語でギターという意味です。写真の手前に
あるギターらしきもの・・・トスカーナから持ち帰った、こんな器具を使います。
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パスタマシーンで平たくのばした生地をちょっとこんな風に乾燥させて・・
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弦に載せて、
このように麺棒で押さえて切るんです。
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楽しいですよ~
是非ご一緒に~♪
最終的にはこんな風になります。
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キタッラにあえた
☆ボロネーゼソース
については、次回アップいたしますね~♪

by isolala | 2010-07-08 15:39 | 出張料理教室 | Trackback