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カテゴリ:料理・食材( 79 )

きのこのマリネの展開レシピ☆

スーパーや八百屋さんでキノコ類が目につきます・・・
キノコ類が求め易くなりましたね。
お教室でも毎年、キノコのマリネ、パスタ、リゾット、鶏肉と合わせた煮込みなど、
キノコのイタリアンはいろいろ作ってきましたが、
この時季、食卓に秋を感じたくて、我が家で、よく作るのは、
まずはきのこのマリネ(香味オイル漬け)なんですよ~
先週末に多めに作って、瓶で保存。
保存とは言っても、暑かったので、室温には1日だけで、
あとは冷蔵庫で保存しました。
一日目はお皿に盛って、レモンを絞ってテーブルに出しますが、
ここから、3日間、いろいろなレシピに展開していきます。

その展開例の一部をアップしておきますね~^^
☆家族の遅めのお昼パスタとして。
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翌日、
☆ピラフ風混ぜごはん。(おかずはオムレツなどでした~)
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次の日は、お茶碗に盛った混ぜご飯・・・実はピラフ風と同じ。
器が違うだけ(笑)
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私のお昼として、ガス入りミネラルウォータと♪
☆きのこのブルスケッタ
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上の右側、まいたけを主役にしてみました~
保存容器の右側にはまいたけが漬けてあります。
左の瓶にはエリンギ、シメジ、マッシュルームをいっしょにマリネしています。
まいたけは風味が強く、ほかのきのこの個性を弱くしてしまうんですよね・・・
別に漬けて、使う時に混ぜると、それぞれの味のバランスが良く、
美味しいんです☆

この他にも卵に混ぜ入れて、オムレツを作ったり、
プレーンオムレツにソースのようにかけたりしても美味しい・・・・
お肉やお魚の付け合せにも良いし・・
いろいろに展開してくれるのです。
こうして、キノコマリネはあっという間になくなったのでした。

役に立ってくれた「きのこのマリネ」ちゃん、ありがとう♪・・・
って言いたくなるお役立ち保存食ですよ~☆
(保存食と呼ぶのはちょっと大げさだけど・・・
何かいい呼び方ないかな・・・)

by isolala | 2012-09-17 17:12 | 料理・食材 | Trackback

ゴーヤの下準備☆

昨日に続き、ゴーヤの話題です~
ゴーヤの苦さが美味しいとは言え、ちょっとした下準備は必要です。
下の写真のゴーヤは塩で軽くなじませて、1分だけ茹でて調理します。
茹でると、程よい苦みになり、ゴーヤの皮とワタの間の固いところが柔らかくなって
食べやすいのです・・(でも茹ですぎに注意・・ビタミンCの流失を最小限に留めましょう)

☆ゴーヤとベーコンと卵の炒めもの
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ビールのおつまみやごはんのおかずの一品にできますよ~

一つの調理が、次の調理の下ごしらえになっちゃったり・・・
簡単に料理できるものを組み合わせて、
楽にお料理できて、楽しい食卓になれば嬉しい♪

同じ具で、パスタもできます。
こちらのパスタのレシピを
ドリーミアクラブさまのサイトに掲載
させていただきました☆
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ゴーヤの下準備も詳しく書きましたよ~
良かったら「お気に入り登録」に加えてくださいませ^^

夏バテしないように、お元気でお過ごしくださいね~☆

by isolala | 2012-08-23 15:37 | 料理・食材 | Trackback

ゴーヤで夏バテ防止☆

小さいころは、あまり好きではなかったニガウリ・・
その名前からして、苦いうり・・・子供にとって、
苦い=美味しくないたべものでした。
近年、健康長寿者が多いということで、沖縄を代表する野菜の
にがうりがクローズアップされ、同時にゴーヤという沖縄での呼び名が
一般的になったようです。
ゴーヤにはビタミンCが豊富に含まれていることや、
健胃効果があり食欲増進を促し、発汗作用を促す成分が
含まれていることも分かりました。
私も、「夏バテ予防にはゴーヤ」と思い、いろいろ料理をしているうちに
どんどん好きになりました!
それに何とゴーヤとオリーブオイルの相性も抜群なんですよ~
と言うわけで、
ここ1週間位の我が家のゴーヤ料理をアップしてみますね~
☆ゴーヤと海老の炒めもの
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オリーブオイルにニンニクと海老(ブラックタイガー)
を入れて香りがたったら
下準備したゴーヤ(1分だけ塩ゆでします)を加えて、塩コショウで調味しただけなのに
美味しいんですよ~^^(いつもの自画自賛)
これは、ビール党の家人の好物です。
多めに炒めて、少し別に残しておいて、
パスタの具にしても美味しいんです。
が、この時は、残しておいた分も
家族のリクエストにより、ごはんのおかずになりました☆

我が家では、ゴーヤと海老類はよく合わせます。
冷凍庫にストック中の海老以外にも、
おススメは乾燥桜えび♪
昼間は暑かったので、あっさりパスタ・・
☆ゴーヤと桜えびの冷製パスタ
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具を多めに炒めておいて、
夕食時のビールのおつまみにしましたよ~↓
☆ゴーヤと桜えびの炒め合わせ
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苦いゴーヤに、旨味を出す海老を加えると、ゴーヤの苦さが
何とも深い味わいになるんです☆

カツオや昆布、海老、ベーコンや塩漬け豚肉・・・
いろいろなうまみ成分を秘めたどの食材と合わせても
旬のゴーヤが美味しい!

簡単なてんぷらの日もありました。
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上の写真のゴーヤは洗ってカットしたら、すぐ塩を振って、10分位置いて水気をとります。
左奥の黄色のボウルには、スプーンでくりぬいたゴーヤのワタが入っています。

ところで、ゴーヤの苦みは、ワタに集中してるので、よ~く取り除かないと・・・
って、思っていませんか?私も何年かそう思っていました。
テレビでも「ワタに苦みがあるので・・・」って、説明するのを
聞いたことがあったのです。
皆さんはいかがですか?

ワタは苦くないんですよ~苦みはやはり青い部分にあるんです。
衣だねに塩を加えてワタも揚げてみてください。
とびっきり美味しいとは言えませんが、オリーブオイルで
揚げるので、風味もついて、いいですよ~

以上
旬のゴーヤで簡単メニュー~のおススメでした~^^

暑さもまだ続きそうですが、夏バテに気を付けて
お元気でお過ごしくださいね~☆

by isolala | 2012-08-22 09:18 | 料理・食材 | Trackback

梅ジャム解禁☆

6月にスーパーで、南高梅を見つけて
作った梅ジャム・・
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1か月半以上経ったので
食べ頃になっているはず~♪と思い、
今朝ヨーグルトにかけていただきました。
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甘くて爽やかな梅の香りがしました♪
作って約1か月半、梅の酸味が砂糖の甘みで丸くなって、
バランスがよくなっています。
手作りのジャム・・・楽しみに待ってたら、
良い味になってて・・・
朝から食卓を元気にしてくれましたよ~☆

by isolala | 2012-08-13 10:12 | 料理・食材 | Trackback

リモンチェッロよ再び・・・☆

今週は「パエリア」イベントも終わり、前回のレッスンで、生徒の皆さまが
レモンの皮を剥いて仕込んだリモンチェッロも完成して・・・
合羽橋で買っておいた瓶・・
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100ml 容量の小瓶に移して、生徒の皆さまに持って帰っていただきました^^

ラテンのノリで?暑気払いイベント・・
☆パエリア・・
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☆冷パスタ カプレーゼ・・
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ナスのマリネやパイナップルのドルチェもお陰様で好評でした♪
(上2枚の写真はレッスン時のものです)

そして、一番の話題になったのがリモンチェッロでした♪

皮のエキスを十分に取り込んで、美味しくなっていく・・
この眺めも楽しめました☆
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(ハート型の瓶のものは、できあがったものが入ってマス)

我が家で育ったリモンチェッロたち・・今頃、良い味出してるかな・・・

そうだ、
また来年、つくろ~っと♪
今度はレモンの旬を見逃さずに、早めに~☆

by isolala | 2012-08-04 21:39 | 料理・食材 | Trackback

梅仕事、土用干し終了

バタバタと忙しくしている間に、早や週末・・
今週はよく晴れた暑い日が続きました・・人間にとっては夏バテしそうな暑さでしたが;
梅干し作りの最終段階の土用干しにはもってこいの日々でしたよ~
6月に青梅を梅酒にした後、
今度は梅干し用の黄梅を購入しました・・
和歌山の南高梅です☆
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今週、無事土用干しを終了しました♪
と言えば簡単ながら・・・
実際は様々な段階を経ての土用干しナンデス。
詳しく書くときりがないので、今日までの道のりを
簡単に記しますね~
まずは梅の下処理、あく抜きなどを経て、塩漬けにします・・
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ホーロー容器に移し、重石をして漬けこみます。
約3日、白梅酢が上がってくるのを見極めて、重石を軽くして漬けておき、
赤紫蘇が出回るタイミングを待ちます。
カビを生やさず元気に育っているかな?毎日1度は香りや色を確かめました・・・
手塩にかけた?梅が日々美味しい梅干しめざして、成長していく姿をみるのが
案外とても楽しいんですよ~

そして、元気な赤紫蘇を見つけました♪
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あく抜きなどして塩漬けに加えます。
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重石をして、蓋をして、そっと置いておきます。
今度は梅雨明けを待ちます。
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3~4日続く晴天の日を、新聞の予報欄を確かめながら待ちます。
そして、今週は毎日ほぼ晴天の予報でした・・!
いよいよ最終段階。

1日目、容器から取り出して、2階のベランダに干しました♪
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お昼頃、梅の上下をひっくり返します・・
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4時前には取り込んで、再度梅酢の中へ~
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2日目も同じことを繰り返します・・
3日目は取り込む時間を6時頃にして、十分な太陽と風を浴びさせます。

この3日間は、お昼に梅をひっくり返さなくてはいけないので、
それまでは家の用事を済ませ
午後から外出するように段取りをしておきまました。
用事を早く済ませ、3時過ぎには帰宅~梅とのコミュニケーション・・

そして、最終日には保存瓶に移して出来上がり。
これから約半年以上待ったらいただけます。

下の写真は、保存瓶に詰め終わった梅干しです。
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今年は梅ジャムも作ったので、1キロだけの梅干しですが、
心を込めた梅干し・・・半年以降の試食の日が楽しみです☆
梅干し作りは、確かに手間ひまかかりますが、
家族の健康のためというばかりではなく、
自分の楽しみとして、来年もまた梅仕事をしたいと思うのです。

梅雨明けを待ったり、夏の太陽や風を待ったりする時間や
自然の恵みの産物である梅とのコミュニケーションは、
忙しい合間でも、季節の移り変わりを見逃さずに感じ取れる、
とても贅沢な時間だということをしみじみと感じたのでした・・・
2012年の梅仕事・・多忙な合間に無事に終えました~☆

by isolala | 2012-07-28 14:49 | 料理・食材 | Trackback

ワインの試飲&講座☆

昨日は、所属するドリーミアクラブとフランス料理の食材などの
輸入会社「アルカン」さま共催の勉強会に行ってきました。
人形町での午後2時からの開催だったので、
水天宮前交差点のすぐ側で、昼食♪
小豆が大好きな私が訪れたのは、
知る人ぞ知る~老舗甘味処「初音」☆
暑かったので、かき氷を頼みたかったのですが、実は朝から
動き回っていたので空腹;
やはりここは・・・胃に優しいにゅう麺を注文。
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ほど良い量とあっさりしたお味で、大正解でした。
この後は、メインのあんみつ♪
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黒蜜がかかったあんの美味しさは至福の味わい^^

満腹ではないけど、心地よく満たされたお腹具合で、
ワインのテイスティングにはベストな状態で、アルカン社に向かいました。

会場に入り中に進むと、
プロ向け厨房とダイニングを備えたスペースがありました。
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試飲用のワインが、冷やされてました♪
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6種類のスパークリングワイン&シャンパーニュのテイスティング
1種類だけイタリアのスプマンテ「プロセッコ」がありました♪
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佐藤先生の説明は分かりやすくて、和やかな雰囲気で会は進みました☆
いち時に5種の泡ものをテイスティングしたのは、初めてで、
テンションも上がりました♪
どれも、それぞれに特徴があって、美味しく・・
後半でいただいたチーズがまた、食べ頃で本当に美味しかったのです~
いろいろな発見もあり・・・
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帰りにはお土産までいただきました。
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ドリーミアクラブ事務局のAさま、アルカン社さま、
本当に楽しくて、ためになる勉強会を開催してくださいまして、
ありがとうございました!


帰りに合羽橋道具街で、閉店間際のお店に飛び込みました・・・
道具街に着いたのが5時近く・・・田原町駅から
浅草寄りの、お目当てのお店まで、その途中にあるお店も
きょろきょろ見つつ、お店が閉まりそうなので、小走りに急ぎつつ、、、、
お店に着いた時には、
ワインのおかげ?で代謝も良く;汗が吹き出てきました~;
来週から始まるお教室で、
生徒の皆さまにリモンチェッロを持って帰っていただくため、
ガラス小瓶を大量注文、配送を頼み、帰宅しました☆

by isolala | 2012-07-06 10:31 | 料理・食材 | Trackback

梅酒の醍醐味☆

先週、青梅の青さに惹かれて、買ってきました・・
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いつものように、部屋に1日飾ってから梅酒を仕込みました。
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先日、スミノフを使ったリモンチェッロが美味しくできたので、
梅酒にも焼酎以外に、スミノフを使ったものを仕込んでみました。
ついでに、三温糖、グラニュー糖のものなど・・
今年はオーソドックスな氷砂糖と梅酒用ホワイトリカーの梅酒は省略かな~と思ったのですが、
やっぱり、比較するには必要だと思い直し、翌日追加;
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上の写真は仕込んで2日目のもの・・・
梅の青さがだんだん色褪せてくるのは、ちょっと残念ですが、
美味しい梅酒になってくれている!ので、
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何日か眺めたら、収納します。
我が家で美味しく熟成する食べ物、飲み物・・
気長く、楽しみに待つ・・♪
のも、醍醐味です☆

by isolala | 2012-07-01 14:44 | 料理・食材 | Trackback

苦さが美味しいマーマレード☆

ここのところ、普段の生活に加え、保存食作りに忙しい毎日を
送っています~
思い返せば、5月連休後ぐらいから、いろいろなものを作っています・・・
手作りの良いところとしては、原形をしっかり見られるところ
っていうのもありますね。
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この夏みかんを眺めた時には、苦いマーマレードを作ることを思いつきました・・・

以前、手作りのオレンジのマーマレードをいただいたことがありました。
そのマーマレードは私がそれまで作ったことのあるそれとも違う、
市販のものでも勿論探せない、
きちんと?苦くて甘い格別に美味しいものでした。
今までは、皮に付随する白いわたの部分はなるべく
入れないように黄色い表皮だけを使って作っていたのですが、
頂いたマーマレードは、果実の皮の部分を
わたごと切って煮てあったのです。
果実を食べている実感があり、苦みがたまらなく美味しく感じられる・・
マーマレードでした。
今回はその味を思い出しながら・・・
まずは3個の夏みかんで試作してみました。
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・・・これが苦くて、ほどよい甘さで、香りも爽やかに
でき上がったのです・・・いつもの自画自賛でスミマセン(笑)、
残りの5個の夏みかんも一気にマーマーレードにしました♪
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家にストックしている大小の空き瓶に詰めたら10個以上出来上がりました。
我が家では「苦みがちょっと強い」と言われましたが、はちみつと混ぜて、
週末の朝のテーブルに置いてみたら、好評でした♪
その横で、「苦いところが美味しいのよ~♪」と言いながら、
クラッカーにのっけて頬張る私。
☆クラッカーにのった夏みかんのマーマレード
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写真奥からリコッタチーズにのせたもの、マーマレードのみ、はちみつと混ぜたもの


さて、8個の夏みかんを丸ごとすべて使い切るって・・・
本当に充実感あります~☆
この直ぐ後15個のレモンをリモンチェッロやグラニータ、レモンを使ったドルチェ作りで、
すべて使い切り・・・
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さらに今月は、お教室でも愛媛の農家から取り寄せた
30個以上のレモンをいろいろな展開で使っているところです。

大地の恵みの野菜や果物をできるだけ、余すところなく使い切る・・・・
この充実感が本当に爽快なんです☆
これに気を良くして、スーパーや八百屋さんで見かける季節の野菜、果実なども
いろいろに料理しながら、今まで以上にできるだけ捨てるところがないように
使い切るようになりました☆

そして、この時季にしか作れない梅やらっきょう、忙しくしているとあっという間に
見逃してしまう旬のもの・・・
今年は間に合いました☆
梅を今、塩漬けにしてあります・・これからお天気と相談しながら
「梅ぼし」にしていきます・・・その報告、またの機会にさせてくださいね~☆

by isolala | 2012-06-27 14:56 | 料理・食材 | Trackback

2度目のらっきょう漬け☆

漬けこんで、約3週間めのらっきょうが
食べ頃の我が家です・・・
作り始めのらっきょうのにおいって・・・結構強いんですけど;
それを通り過ぎると、美味しいらっきょうが完成します。
シャキシャキっとした食感とパンチの利いた味わいには、
元気が呼び起される感じです。

夏に向かってリモンチェッロを仕込んだ前後から、
保存食づくりがマイブームになってます。

夏にカレーを食べながら、自家製リモンチェッロの炭酸割りを片手に、
自家製らっきょうをポリポリ・・・なんだか、きっと暑さも吹き飛びそ~
・・・(って汗かきそうですが、、、)
とにかく、夏の食を楽しめそう~!
そう思って、3週間位前に、らっきょうを買ってきたのでした・・・
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日常の多忙に追われ1日放置したら、すぐに芽が出てきそうになったので、
慌てて、とりあえず塩漬けにしました。
下の写真・・・見え難いのですが、
瓶の下の方に泡が立ってます・・
少しづつ良い感じで発酵しているんです・・
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最初の頃、一日に一回
庭に出て、瓶の蓋を開けてガス抜きをしました~
強烈な臭いを大気に逃がしておきました~(笑)
2週間位たつと、瓶内の発酵が落ち着いてきます。
臭いも少し和らいで、食べ頃にもなってきました。

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左の瓶には塩漬けらっきょう、
右側にはその塩漬けらっきょうを、洗って甘酢に漬けたもの。

塩漬けらっきょうは、夕食時に食べる分だけ少し水にさらした後、
薄くスライスして小皿に出すと、家人がビールを飲みながら
おつまみにしています☆

夏のカレーのお供にするまでにもつかどうか・・・
ガンバッテもう一度漬けましょうか・・・リクエストにこたえて、、、、

と言うわけで、今季2度目のらっきょうを買ってきました!
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今度は味噌漬け、はちみつ漬けやピクルスも作るつもりなんですが・・・
今日から2週間以内に、我が家にいらっしゃる方~
らっきょうの臭いが気になったら
ごめんなさい。。。。
よかったら、いつでもご試食できますのでね~☆

by isolala | 2012-06-19 23:36 | 料理・食材 | Trackback