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アルポルトのコース料理とカッラーラ産ワインのアッビナメント(組み合わせ)♪

昨日は、スペシャルなワイン会に参加しました。
イタリアはトスカーナ州のカッラーラの地で、美味しいワインを作っている
大木和子さんが来日中。
昨年の今頃・・・彼女がカッラーラ産ワインを
紹介する会に参加しました。
そのワインがとても美味しかったことや
以前から訪れたいと思っていたカッラーラに
興味が湧きました。
ちょうど6月にフィレンツェに行く用事が
あったので、現地を訪れてみたのです☆

その時の旅行記は↓


 



そんなご縁があり、今回、ご希望の生徒さんを募って9名で
「片岡シェフのお料理とカッラーラ産ワインの会」
に参加してきました。

当日は、西麻布アルポルトで12時開会。
ワインは4種類、カッラーラ産の
白ワイン マルモル ラクリマ Marmor Lacrima 2種
赤ワインの マルモル アニマMarmor Anima 2種
合計4種のそれぞれのワインに合わせて、
片岡シェフがメニューを考えてくださいました~♪

最初にシェフからカッラーラ産ワインの紹介、
メニューの紹介がありました。

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(写真中央が日本のイタリア料理界を牽引し続ける片岡シェフ、
右がカッラーラ在住、カンティーナ大木のオーナーの大木和子さん、
お二人だけを撮った写真がなく、私も一緒に写っています;)
この日のお客様の中には、
日本ソムリエ協会名誉会長の熱田貴氏もいらっしゃり、
ワインのお話をしてくださいました。
とは言っても、堅苦しさは全くなく、「ワインは勉強なんて考えないで、
自由に楽しむことがいいんです・・・」と、和ませてくださいました。


さあ、まずはアンティパストから
★白身魚のカルパッチョ
☆白ワイン マルモル ラクリマ 2016

新鮮で爽やかなサラダ仕立てのお料理と、
爽やかな果実味や清涼感のある
ワインがぴったり~美味しい。

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★人参のムース ウニのコンソメジュレ
☆白ワイン マルモルラクリマ 2015

コンソメやうにの旨味、ムースの
食感やほのかな甘みが一体となっています。
このお料理に合わせたワインは、
コクがあり、後味にある果実味が華やかで、
相性ぴったりです!

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★スカンピのソテー アンディーブのオレンジ煮  


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海老とオレンジ風味のアンディーブとの
バランスがよくて美味しいお料理と
マルモルラクリマのワインの相性もピッタリです。

ここからは赤ワイン
☆マルモルアニマ 2015
お料理は
★トリッパと豚足のフィレンツェ風煮込み パートブリック揚げ


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トスカーナ州のワインに敬意を表して
郷土料理を組み入れた心意気を感じるお料理。
赤ワインのマルモルアニマは、
果実味がしっかりしていながらも
まろやかで香りも華やかです。
シェフの洗練されたトリッパ料理が
よく合います~ 


引き続きトスカーナ州の郷土料理
をアレンジした
★猪のラグーのスパゲッティ 黒トリュフ添え



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コースの途中でパスタがほど良い量で
出てくるのがうれしい。
赤ワイン マルモルアニマとの相性は
とても合っていて、さらに楽しくなります。


ここでメイン料理の
★牛ロース肉のタッリアータ
そして
☆赤ワイン マルモルアニマ リゼルバ2015




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このワインも
適度な酸味がありながらも
まろやかさがあり、
上品な花の香りもあって
お料理にすんなりと合います。

最後には美味しいドルチェとカフェで締めくくりました。
★キンカンのトルタ、ティラミス、ジェラートの盛り合わせ
 

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全ての料理と4種のワインとのアッビナメント(組み合わせ)は
好相性で、美味しくて楽しいぜいたくな時間でした。
ご一緒してくださった皆さま、ありがとうございました! 



by isolala | 2019-01-28 21:07 | 教室イベント | Trackback

初夏の軽井沢② イタリアンの夕食と翌日のバラ園☆


教室旅行の夕食は勿論イタリアン・・・

まずは泡ものでかんぱ~い♪


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                            (人物写真にはボカシを入れています)


コース料理
☆アンティパスト ミスト

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☆海の幸のスパゲッティ 魚介のズッパと共に
こちらは、グラスの中のパスタと魚介をスープの中で
あえました~
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☆ミラノ風ポークカツレツ ケッカーソース


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☆チェリーのコンポート バニラアイスクリーム添え

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勿論、泡ものワイン、白、赤ワインをたしなむ程度に合わせました・・・
美味しく楽しい夕食でしたね☆


さて、翌日もしっかり朝食を摂って♪


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バラ園へ。


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満開のバラを堪能しました☆
お昼は、バラを眺めながら、キッシュをいただきました。(あるいはキーマカレー)


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テラスの前にはバラの庭・・・


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バラが美しすぎて、写真をたくさん撮って、さらに皆さんとシェアしました。
1泊2日とは思えないような画像の量になりました・・・
やっぱりバラは見る人を虜にしますね~^^

帰りは横川の峠の釜めしを家族に買って帰りましたよ~☆
昔ながらの美味しさに舌鼓をうちました^^
1泊2日の旅でしたが、日頃の忙しさを忘れ、大人の遠足・・・
ゆったりと、ジャムを気楽に作ったり、
皆さんと美味しいひと時を過ごしたり、見頃のバラを鑑賞できました。
ありがとうございました☆



by isolala | 2018-07-09 14:17 | 教室イベント | Trackback

初夏の軽井沢①  沢屋さんのジャム作り体験☆

先月のことになりますが、教室旅行として、1泊2日で軽井沢に行ってきました。
希望者を募ったら11名・・・定員は7名でしたが、
今回は何とかなりそうだったので、11名で行ってきました。

まずは軽井沢駅で待ち合わせ、そこからジャム作り体験♪
ルバーブを作りました。エプロン、帽子などすべて貸出しで、
とても衛生管理が完璧な中、皆で楽しめました。


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できあがったのがこちら・・・

☆ルバーブのジャム




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ラベルもつくってくださるんですよ~♪


沢屋さんの工房の前で記念写真~


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至れり尽くせりのジャム作り体験でした。






by isolala | 2018-07-09 13:16 | 教室イベント | Trackback

2018年☆新年会を開催しました☆

昨日は、銀座タヴェルナ グスタヴィーノにて
イゾラーラ料理教室の新年会を開催しました。

シェフがお料理の説明をしてくださったり、
ソムリエさんからのワインの説明もあったので
おかげさまで、より深く郷土料理とワインを味わうことができました☆

まずはスプマンテでかんぱ~い♪


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                       ↑
最初に、揚げたてのアツアツでサービスされたのは、
 ・塩鱈のフリット 2色のソース 
 ・ポレンタにのったカルチョーフィ
(きりりと冷えたフランチャコルタが
たまらなく合いました♪)

次は2種のパスタ・・
・するめいかとからすみとキャベツの平打ちパスタ
・アニョロッティ ダル プリン きのこソース
(イ・シストリという名のトスカーナ州のシャルドネ
・・ぶどうのフレッシュな果実味があって、後味にふっと
芳しい樽の香り♪)

そして、セコンド(メイン)は
・仔羊の藁焼き
仔羊の旨味がシンプルに伝わってきて、
フワッと軽やかな食感。
(ピエモンテ州のバローロ2012・・♪)


本場イタリアで修行されたシェフの美味しいお料理と
ソムリエの選んでくださったワインの相性がぴったりでした♪


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最後に、パネトーネをアレンジしたケーキとカフェをいただきながら
トンボラゲーム(ビンゴゲーム)で盛り上がりましたよ~


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                     (人物写真には軽くボカシを入れています)


皆さま、ありがとうございました!

来週から2018年のイゾラーラ料理教室が始まります。
気持ちも新たに、また皆さんと真面目に楽しく、
美味しいイタリアンを一緒に作りましょう☆



by isolala | 2018-01-12 23:55 | 教室イベント | Trackback

「和菓子をつくろう」開催しました☆

先週は、希望者を募って、
通常の料理レッスンに続き、
イゾラーラ クリスマスイベント「和菓子をつくろう」
を開催しました☆

お抹茶に合う和菓子としては勿論、
おせち料理のお重箱にも詰められる・・♪
「栗きんとん」・・
講師の西脇先生にお願いし、気軽に作れて、
役に立つ和菓子を教えていただきました。

座学から始まり・・


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あんを練るところなどは西脇先生による
デモンストレーション形式でした。
仕上げのポイント部分は皆さんで楽しく実習♪

当日は丸くて可愛い「栗きんとん」と、
「村雨」という名の・・フェンネルの風味が珍しい
角型のお菓子も作りました☆

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最後はお抹茶を点てていただきました・・
やはり和菓子とお抹茶をいただくと幸せな気分になりますね^^

各自作ったお菓子は、保存容器に入れてお持ち帰りいただきました☆

お陰様で、皆さまに喜んでいただき、楽しい会となりました。
西脇先生、そしてご参加くださいました皆さま、
どうもありがとうございました☆





by isolala | 2017-12-18 14:46 | 教室イベント | Trackback

スペシャルゲストとともに盛り上がった教室レッスン☆

来週から始まる教室レッスンの準備たけなわの
今日この頃ですが・・;

先週行われた11月の最終日の教室レッスンの様子を記しておきます♪

当日は、トスカーナ州フィレンツェ在住のJさんが
日本に一時帰国中のお忙しい合間を縫って、
急遽、イゾラーラレッスンにいらしてくださいました♪

いんげん豆や黒キャベツを使うアンティパストから始まった
コース料理は、折しもトスカーナ州の家庭料理がテーマでした。

アンティパストから始まり~
リボッリータ、豚肉とリンゴのローストにも
Jさんがイタリアから持ち帰ってくださった
絞りたての若草の香りのする新オリーブオイルを
お料理にかけて味わいましたよ~^^
つい最近行われたフィレンツェ郊外の
オリーブオイル祭りの様子など、
レアな話に花が咲きました♪

コース料理の最後は
皆で作ったチェンチ(お祭りの揚げ菓子)を
つまみながら、
ヴィンサント(甘口ワイン)をたしなみながら、
Jさんがそのワインの製法を説明をしてくださったり・・・
楽しいレッスンになりました。

レッスン後、会員さんが集合写真を転送してくださいました。
プライバシー保護のためアップは控えますが・・
アンティパストが並んだテーブルの様子を
アップしておきますね~

この撮影直後、泡もので「サルーテ♪」                        
          

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              (Hさん撮影)
スペシャルゲストとともに
トスカー州の風を感じられた
レッスンでした。

ありがとうございました☆




by isolala | 2017-12-05 00:19 | 教室イベント | Trackback

2017年新年会を開催しました☆

一昨日は希望者を募り、「銀座神籬(ひもろぎ)」に集い、
イゾラーラ料理教室の新年会を開催しました。

コラーゲン鍋を組み入れたスペシャルなコース料理は
生徒の皆さまにも大好評。
18名の予約でしたので、一番奥の個室と周辺を陣取り、ゆっくり
話ながら美味しいお料理をいただきました。

お陰様で、騒いでも迷惑を掛けない場所で、盛り上がりました~^^

リラックスしすぎて、写真の撮り忘れもありましたが
Mさんの画像もお借りして、アップしますね。

最初はスパークリングワインで乾杯♪
下の写真は
☆桜えびとサメの軟骨の和え物&
 板かまの野菜添え
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和え物はコリコリした軟骨の食感が効いていて、
どれもさっぱりとしていて美味しい。

☆荒削りパルメザンの緑サラダ(写真なし)


☆鶏肉のサラダ

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お正月明けなので、野菜を多く使ったお料理をリクエストしておきました~
おつまみにも最適なお料理をいただきながら・・・

飲み放題なので、日本酒、ワイン、ノンアルコールのものなど、
好き好きにいただきました。

この日は、大吟醸の繊細で美味しい日本酒や
ボルドーの銘醸赤ワインなどサービスしていただきました☆

そして絶品の
☆「東京しゃも」の焼き鳥 



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いついただいても、軍鶏の適度な歯ごたえを感じつつ、
凝縮した旨味に感動します。

☆自家製つくね 温泉卵付
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美味しいお料理に舌鼓をうちながら、
いよいよコラーゲン鍋かしら・・・
と思っていると、その時にちょっと小休止。

何と!皆さんから・・
昨年の出版をお祝いしての素敵なサプライズ。
昨年のクリスマス会でも
持ち寄りパーティーでお祝いをしたばかりなのに、
教室の生徒さまのおかげなのに、
またまたお祝いしてくださるなんて・・
嬉し過ぎます。
ほんとうにありがとうございました☆


そして宴もたけなわ・・・待望の
☆コラーゲンたっぷりのお鍋
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〆につくる、鶏だしスープのラーメンも感動の美味しさ。


この後、トンボラゲーム(ビンゴ)もしたのです。
5等賞まで調理器具を中心にした賞品、そして、
特別賞では、神籬さまから「お食事券」を
提供していただきました。
おかげさまで、さらに盛り上がりましたよ~^^

コース料理の最後は美味しいデザート
☆こだわり卵の神籬プリン
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皆さまのお陰で、本当に心温まる楽しい会になりました。
ありがとうございました!
2017年、また新たな気持ちでがんばりたいと思います☆



by isolala | 2017-01-15 00:19 | 教室イベント | Trackback

「うるおいアロマ・ハンドマッサージ」開催しました。

昨年のことになりますが、もう一つだけ書き留めておきたい
楽しかったイベントの様子を記しますね~
昨年12月に、希望者を募り「うるおいアロマ・ハンドマッサージ」を
開催しました♪
「持ち寄り食事会」後の14時30分からの開催。
代官山で「アロマリース」というサロンを運営していらっしゃる
midori先生に1回完結の講座を3回お願いしました。

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和気藹々と楽しく、且つ真面目にアロマの基礎知識を
伝えていただきました。
後半は、ハンドクリームを自分たちで作ったんですよ~☆

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これがローズベースの香りでうっとり。
お陰様で、大好評でした。

ハンドマッサージも教えていただいたのですが・・・
私の場合それはさぼって;
とにかく眠る前に布団に入ってから、手に塗ります。
そのまま手を鼻孔にかざすと
良い香りに包まれて、そのまま眠っています。

忙しかった12月、そしてお正月も終わり・・・
今日は少しのんびりしていますので、
今夜はゆっくりハンドマッサージをして眠ることにしますね☆

midori先生、素敵な講座をありがとうございました!
ご参加の皆さま、ありがとうございました☆



by isolala | 2017-01-07 22:03 | 教室イベント | Trackback

2016年教室ツアー☆最後の日はミラノにて・・

旅行記の続きです。

2016年10月19日 火曜日

皆さんといっしょにホテルの朝食を済ませた後、
空港で皆さんをお送りする予定だったが、
ミンマさんが空港まで行き、搭乗手続きをしてくださることになった。
大さんとミンマさんにお任せして、
ホテル前で、専用バスに乗ってマルペンサ空港に行く皆さんと写真を撮って
お別れした。

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             (注:ほとんどの人物写真にはボカシを入れています)

その後私は、ミラノ中央駅から
列車で北イタリアのパドバへ向かった。
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以上、今回の2016年ピエモンテ教室旅行記を終えます。

10月の末に帰国してあっという間に師走です。
忙しさに紛れ滞りがちになった旅行記・・教室ツアーの分は
何とか終えました。
その後の一人研修旅行記は
またあらためて別枠にアップします。

今回の旅は、企画を「Di Grande」の石田氏に
お任せし、現地では通訳のミンマさんがご同行、
その他にもブラやミラノでは現地のガイドさんにも
案内していただきました。
お陰様で目が行き届き、生徒さまにも喜んでいただけました。

下の写真はピエモンテの絶景のワイナリーで、カメラにおさまりきれないから
「大さん、横になって」と言われて、おさまった集合写真です^^

いつも大さんが撮ってくださったので、
彼が一緒の写真があまりないのですが
珍しく全員揃った写真をアップして、旅行記を締めくくりますね~☆
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大さん、ミンマさん、現地でお世話になったみなさま、
そしてご一緒したイゾラーラ会員の皆さま、
どうもありがとうございました!
Grazie mille!!


次回からは通常のブログにもどります・・・




by isolala | 2016-12-07 21:30 | 教室イベント | Trackback

2016年教室ツアー☆ミラノのナヴィッリオ地区での夕食

旅行記の続きです。

2016年10月19日 ②

夜はホテルの近くからバスに乗ってナヴィッリオ地区に行った。

昼間の市街観光の際の
ガイドさんの話を思い出した・・
ミラノには、むかし人工運河がたくさんあって、
ドゥオーモ建築のための大理石などの運搬にも
運河が盛んに利用されていた・・
第2次世界大戦後は、交通の便宜のため、ほとんどの運河が埋められたが、
ナヴィッリオ地区の運河は残っているという話だった。

下の写真は夜の運河の様子。
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夜なのであまりよく見えなかったが、若者向けのファッションや
おしゃれな飲食店もあるようだ。
夕食は、そんなナヴィリオ地区にある家庭料理のお店に入った。
今回の旅行で常に皆と行動を
共にしてくださっているミンマさんおすすめのミラノ家庭料理のお店♪
照明が暗く、静かな雰囲気だったので、手早く備忘録撮影~


☆ソーセージなどの盛り合わせ
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真ん中のカップの中には
ゴルゴンゾーラクリーム・・パンにつけて食べると
美味しい・・

生ハムも美味しい・・・これが
アンティパストなので、コースの最後まで少しずつ・・
少しずつ・・
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☆お芋のフリット
何とお芋の皮のフライだった。
あくまでも皮が主人公のおいも・・・皮が
香ばしくて意外な美味しさ!
でも揚げパンも付いていて、これは
もう食べきれない。
これがアンティパスト・・・ミラノの下町で人気がある料理・・
ミラノ在住のミンマさんの説明に頷きながらも・・すでにお腹がいっぱいに
なってしまった。
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赤ワインを飲みながら、
気合を入れて、リゾットを少しだけ・・・

☆ミラノ風リゾット
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これがサフランが効いていて、お米にもしっかりとお肉ベースのブロードがしみこんでいて
とても美味しかった。
そしてメイン・・・
☆ミラノ風カツレツ&肉団子のフリット
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皆でシェアした・・・が本当にフリットが多い。
そして、それにともない、
じゃがいもが3種類出てきた。


・じゃがいものフリット(フライドポテト)
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・マッシュポテト
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・オーブン焼きのポテト
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なるほど切り方や調理法をかえたじゃがいもは、
お腹がいっぱいになるし、一応野菜ということで、
定番家庭料理になったのかしら・・

サフラン味のリゾットやうす~くのばしたコトレッタなど、どれも家庭的で
美味しかった・・・量があまりに多くて残してしまったのは残念だったけれど。

お店の前で記念撮影をして、地元民のような気分で、路線バスに乗って、ホテルまで戻った。

明日はいよいよ
教室ツアー最終日・・・
その様子はまた~

つづく・・・




by isolala | 2016-12-06 23:04 | 教室イベント | Trackback