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TOS「ゆ~わくクッキング」出演☆

今週火曜日(10月15日)は、テレビ大分の「ゆ~わくクッキング」に
出演させていただきました。
あったか煮込み料理がテーマでしたので、
「鶏肉のピリ辛煮 カラブリア風」を作りました。

詳しくはコチラ→

大分は新鮮な食材に恵まれていて、
地鶏肉もほんとうに美味しい♪
そんなj地元の食材を使ってのレシピのご紹介は
毎回楽しみなのです。
が・・・

生放送なのでとってもあがってしまいます;
毎回、番組のアナウンサーさんやスタッフさんの
プロの方々のサポートのおかげで、何とか無事に終了します。

秒刻みの現場に入ると
とても緊張してしまうのですが、
何とも言えないあたたかな雰囲気に身を置くことが
私の励みにもなっています。


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今回もいろいろお世話になりました。
ほんとうにありがとうございました☆




# by isolala | 2019-10-18 14:03 | 外部仕事 | Trackback

南チロルの肉じゃが料理「グロステル」

今月のレッスンは、トレンティーノ アルト・アディジェ州の郷土料理が
テーマです。

メイン料理は、一見肉じゃが?と見間違えそうな
親しみを感じる素朴な料理・・グロステルを作ります。
現地のお店でもフライパンごと出てきましたよ~↓

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私も真似をして、
夕食に鍋ごと出してみました↓


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レッスンでは、下の写真のように銘々に盛りつけます~

☆南チロルのグロステル(Tiroler Grostl)


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この州は、スイスやオーストリアと接するイタリアの最北に位置しています。
南チロルともよばれ、駅などにもドイツ語とイタリア語の表記があり、
聞こえてくる言語もイタリア語だったり、ドイツ語だったり・・・
イタリア料理とは言っても、日本ではあまりポピュラーではないものがありました。
今年の5月に訪れたメラーノやボルツァーノやブレッサノーネの話を交えながら
レッスンを進められたらと思っています☆




# by isolala | 2019-10-03 10:36 | 教室の様子・メニュー | Trackback

カネーデルリ☆

今月のプリモピアット(第一の皿)は、
イタリア最北の州、トレンティーノ アルト・アディジェ州の
家庭料理・・・硬くなったパンを再利用して作る郷土料理です。


☆カネデルリ イン ブロード(Canederli in brodo)

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まずはブロード(ブイヨン)を作ります。
とはいってもイゾラーラ料理教室のブロードは、
家庭用にアレンジした簡単なもの。
今回もレッスン中に台所の片隅で準備しましょう。

あとは下の写真のような
お団子状のパスタを作って、ブロードに入れ、
火を通すと上の写真のように出来上がります^^

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このおだんご、現地の1/2くらいの大きさにしてあるのですが、
けっこうボリュームがあるのです;
レッスンでは、メイン料理もあるので、
一個にしておいて、おかわり自由としましょう~

秋、冬に活躍してくれるレシピになると嬉しいです☆



 

# by isolala | 2019-10-02 21:06 | Trackback

りんごのストゥルーデル☆

今月の教室コースメニューのドルチェは
りんごのストゥルーデルを作ります。
下の写真は
レシピ写真のため、焼いたものです~☆

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砂糖を振って、切り分けました~



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今年の5月に訪れた
トレンティーノ アルト・アディジェ州にある
ボルツァーノに住むマンマに習った方法で・・・
リンゴを炒めたり煮たりせず、直接
生地で包んで焼くので、時間もかからず、
あっさりした仕上がりになります。

☆りんごのストゥルーデル(Strudel di mela)

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外側はサクッと、そして中はしっとり~
美味しいリンゴのお菓子を焼きましょう♪

今月はイタリアの最北に位置する
トレンティーノ アルト・アディジェ州の
郷土料理をテーマにコースメニューを組み立てています☆





# by isolala | 2019-10-01 23:21 | 教室の様子・メニュー | Trackback

よみうりカルチャー恵比寿での講座☆

昨日はよみうりカルチャーの日、講座名は
「基本がわかる 定番イタリアン」でした。
イタリア料理の定番メニューとしてはずせない
ボロネーゼソースがテーマでした。
ご参加の皆さまにご協力いただき、
おかげさまで、好評のうちに終了しました。
ありがとうございました☆

引きつづき10月から講座が始まります。
日々の食卓に役立つイタリアンを
基本を押さえながら分かりやすくお伝えします。
詳しくはこちらをクリック♪




まだ若干名のお席があります~
お申込みお待ちしております☆



# by isolala | 2019-09-26 23:59 | 外部仕事 | Trackback

旬の梨とチーズ☆

まだまだ暑い日もあるのですが、気分は秋・・・そしてワインをちょっと
飲みたくなる季節^^

週末に豊水などの旬のなしと冷蔵庫にあったカマンベールで、ワイン用おつまみを
ちゃちゃっと作りましたよ~☆

作ったといっても簡単・・・チーズを温めて、
その間に梨をカットするだけ。



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梨はラ・フランスでも美味しいのですが、
豊水や長十郎も
香りが良くてみずみずしい・・
チーズはゴルゴンゾーラやタレッジョなどは
とっても合うけれど、
どこのスーパーにもある食材で作るのも気軽で、おすすめです☆




# by isolala | 2019-09-24 13:33 | Trackback

「つくりおきイタリアン」3刷☆

今日は、新しいパソコンから1回目の投稿・・・
6月に買い替えたパソコンですが、使い方に手間取っているうちに、
何かと古いパソコンを使っていたのです。
毎回立ち上がりが異常に遅く、ブォ~ンと音もして;
ドキドキしながら使っていたのですが・・・
逆に、新パソコンにメールが届かなくなってしまったりして、
どうしょうもない事態に・・・。
というわけで、1週間前に古いパソコンを封印・・
ブログも今日からこのパソコンで!
ブログを始めて10年、
新パソコンで、またつれづれに食にまつわる日記を続けます。

前置きが長くなってしまいましたが、新パソコン1回目のブログは
こちらのご報告から
☆☆☆
いつもお世話になっている河出書房新社の編集部の方から
「つくりおきイタリアン」が重版、3刷との
ご連絡をいただいておりました。
ほんとうにありがたく、嬉しいです。

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書店でこの本を手に取ってくださった方や
この本に関わってくださった方々を思い描きながら・・・
感謝の気持ちに満たされました。

心からありがとうございます☆☆☆



# by isolala | 2019-09-20 12:35 | 外部仕事 | Trackback

夏休みも「つくりおき」でのりきりました☆

まだまだ暑い日が続いている今日この頃ですが、
月が替わって9月になると、気分だけは秋の始まりを意識しています。
8月は、料理教室も夏休み、ブログもお休みしておりました。

とは言っても、今年の夏は家族の料理をよく作っておりましたよ~;

「つくりおき」・・・やっぱり
何となく意識しながら台所に立っていました。
とはいっても、台所に立ったついでにちゃちゃっと
作るものが主流~
一番カンタンなのは、きゅうりやブロッコリーの塩漬け、
粉吹きじゃがいも、鶏そぼろ等、
冷蔵庫に入ってるとやっぱり安心ですよね。

そしてある日は、
時間をかけてテリーヌを作ったりもしましたよ~
☆田舎風テリーヌ(イタリアではテッリーナとよばれている)



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作った翌日から
1週間後までも日々美味しく感じるという・・家族も大喜びな
最強つくりおき(笑)

容器に残った脂は肉汁や香草の賜物?
容器ごと火にかけて、冷蔵庫にあった粉吹きいもを
からませて~これも美味しい♪

忙しくしているうちに、夏休みもあっという間に終わりですね。
おかげさまで何とか、夏バテせずに9月を迎えられました。

そして、もうすぐ食欲の秋・・・

今週は9月後半にある「よみうりカルチャー」
にも備えて、秋メニューにとりかかりま~す☆



# by isolala | 2019-09-03 12:02 | 教室の様子・メニュー | Trackback

真夏のイタリアン♪

やっと梅雨が明けそうな今日この頃ですが、
イゾラーラ料理教室の7月レッスンは、
暑い夏をイメージしたコースメニューを作っています。


小さな器に入れて、アンティパスト仕立てにした
☆佐賀産かぼちゃのヴェッルタータ(なめらかなスープ)


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・旅行土産のカルチョーフィのパテなどのブルスケッタ2種(写真ナシ)

そして、乾燥パスタ発祥の地と言われている
グラニャーノ産の美味しいパスタを冷たくして・・・

☆露地ものトマトとコラトゥーラ(イタリアの魚醤)のパスタ


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セコンドには、夏野菜をオリーブオイルで揚げ焼きにした後、
☆豚肉のコトレッタ ミラノ風
も揚げ焼きにして、大皿に盛りました。


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揚げ物に添える秘伝のソースとともに
つくりおきのお料理もお伝えしました☆


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そしてドルチェとして
☆スイカのグラニータ


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旬の食材を使った真夏のイタリアン♪
が、おかげさまで好評です☆

8月はお教室レッスンはお休みです。
さて、私の夏休みの宿題?は、
最近買い換えたパソコンに慣れることなんですよ~;


暑さもこれからが本番ですね。
皆さま、夏バテなさらず、どうぞお元気で
お過ごしください。



# by isolala | 2019-07-24 23:56 | 教室の様子・メニュー | Trackback

季節の食材を使うイタリアン☆

今月の料理教室のコースメニューは
イタリア研修旅行でのお土産食材をアンティパストとして
お出ししました。
そして、今の季節の食材をコースの中に
意識して取り入れましたよ~

アンティパストに使った主な食材は
アスパラ、ミニきゅうり、メロン、さくらんぼ等々。

コースメニューのプリモピアットは
☆そら豆のミネストラ
セコンド(メイン)は
☆鰯のベッカフィーコ
ドルチェは
☆さくらんぼのティラミス
を作りました。

下の写真は最終日レッスン、
アンティパストとともに
乾杯する直前の写真・・・



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この日は、イタリアから一時帰国中の
ワインのスペシャリスト、Mさんがご参加くださいました。
美しく優雅な手さばきで、美味しいワインを抜栓♪
おかげさまで、とっても楽しいレッスンになりました☆


今月のレッスンは、研修旅行の積もる話とともに、
季節を感じるレシピが好評で、盛況のうちに終了しました。
ありがとうございました☆



# by isolala | 2019-06-30 20:42 | 教室の様子・メニュー | Trackback