人気ブログランキング |

2020年 01月 06日 ( 1 )

2020年 明けましておめでとうございます!

2020年 明けましておめでとうございます。
お正月は、ここ数年心掛けている「がんばりすぎない
おせち料理」でお祝いしました。
元旦に間に合わせるために大晦日の夜遅くまで
作り続けたりせずに、まずはお重箱を満たし、
三が日の間に作りたいものを補足することにしています。


2020年 明けましておめでとうございます!_a0154793_23545595.jpg



今年は元旦の日に余裕があったので、
上の写真には写っていないのですが、
ローストビーフも加わりました。

トータルで・・お正月料理として作ったものは、
黒豆、数の子、ごまめ、八つ頭の煮物、たたきごぼう、
筑前煮、出汁巻き卵、さわらの西京焼き、
ぶりの照り焼き、きんかんのコンポート、
かぶの甘酢漬け、ローストビーフ、ゆり根のきんとん、
そしてお雑煮など。
買ったものは・・・
おさしみや紅白かまぼこ等でした。

おせち料理は、作り置きできる知恵が詰まった
伝統料理であることを毎年実感します。
おかげさまでエネルギーも充電できました。

今年も楽しく、まじめに食の探求いたします。
どうぞよろしくお願いします☆


by isolala | 2020-01-06 17:53 | お知らせ | Trackback