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本場でビステッカ・アッラ・フィオレンティーナを~☆

旅行記の続きです:


2019年5月13日 夕食

カッラーラからフィレンツェに到着して、すぐに向かったのは
「クワトロ・レオーニ」~地元のJさんが予約してくださった名店。
Jさんを囲んで、9名揃ってスプマンテで乾杯~♪
アンティパストには、

☆黒キャベツのブルスケッタ

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やっぱり美味しい・・このトスカーナパンに、
黒キャベツの塩加減が丁度良く、ほろ苦さや柔らかさ加減、
コレコレ、この味~
こういう何気ないものが美味しいと
嬉しくなる。

人数が多いのでいろいろなものを
シェアできて楽しい。

☆ポテトとアスパラのラビオリ クリームソース

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☆ピチ・ラグーソース

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そして、
フィレンツェ名物
☆ビステッカ・アッラ・フィオレンティーナ


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お肉ってやっぱりおいしい、香ばしい
・・そんな素直な感想が聞こえてきた。

こういうときのキャンティーは
ピッタリな相性。


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ドルチェは
☆パイナップルジェラート

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☆ティラミス

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☆レモンのソルベット

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カフェを飲みながら・・おしゃべりはつきないけれど、
明日は帰国日、荷物の整理もあることだし
そろそろ引き揚げなくっちゃね~

お店を出て、名残惜しい
フィレンツェの夜を
宿へと歩く途中・・
そう言えば、幸運を呼ぶいのししさんに
ごあいさつしなくっちゃ・・
ということで、
子豚の銅像があるロッジャに、立ち寄る。
「またフィレンツェに来られますように・・・」
と祈って、子豚ちゃんの鼻をなでる皆さんが
ほほえましい。

翌日、
予約タクシーで空港へ。
アリタリアカウンターで荷物など預け、手続きを済ませ、
皆さんを見送る。

11時40分発のアリタリア航空で、ローマを経由して成田へ。
日本時間の翌10時15分に、全員無事に成田到着とのメール・・
乗り継ぎ飛行機が遅れたりと疲れることはあった様子だけど、
とにかく、皆さま無事に成田ご到着☆

以上、イゾラーラ料理教室20周年記念研修旅行は
お陰様で、充実した旅行になりました。
ほんとうにありがとうございました!!
そして旅行中、現地でお世話になった方々に
心から感謝します。
Grazie di cuore!!

さて、上記の記念旅行後、私はさらに1週間ほどイタリアに残り、
ボルツァーノでトレンティーノアルトアディジェ州の料理を習い、
ガルダ湖やミラノを周って、フィレンツェに戻った後、
お陰様で無事に帰国しました。
毎回、貴重な経験ができるのも
快く送り出してくれる家族のお陰です。
一人研修旅行記は、別枠でまたアップしますね。

ひとまず、
次回から通常の「食の日記」に戻ります。


by isolala | 2019-06-16 22:50 | イタリア旅行’19 | Trackback