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チェトラーロの夕陽を感じながら料理レッスン☆

旅行記:

2019年5月11日 夕方

ナポリ近郊でパスタ工場とチーズ工房を見学した後、
専用バスにゆられて睡眠タイム~
約3時間半後カラブリア州チェトラーロに到着。

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イゾラーラ料理開講20周年ということで、
生徒さんにとって、心に残るレッスンを・・と計画し、
遠いカラブリア州のチェトラーロまで、料理上手な
アニータさんに会いにやってきました。

最初に生徒さんにアニータさんを紹介。
「昨年、こちらに滞在し、カラブリア州の
郷土料理を教えていただいたアニータさんです。
以前に何度か言っていますが、
彼女はとにかく毎日料理をしていて、ハム類までも
自分で作ってしまうという、あのアニータさんです」

そして今日のレッスン内容を説明、
予めアニータさんが下準備をしてくださったものについて、
私達がこれから作るものについて。

早速、レッスンが始まった。
アニータさんも私達も気合入ってたな~
☆カラブリアのピッタ(調理過程)


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陽が差し込む台所でミネストラに使う
旬のそら豆のさやをはずす皆さん。


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そうこうしているうちに、陽の光が
オレンジ色になってきた。   




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外の風景・・

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アニータさんの娘さんのお婿さんも
炭火をおこし、まぐろの炭火焼きの準備中~



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外が暗くなった・・・
食卓の準備中~


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アニータさんお手製のハム類、ジャム類(チーズ用)
いっしょに料理したものがずらり~
アニータさんのご主人のアンジェロさんが家庭で飲む分だけを
作っている自家製ワインを片手に
夕食開始♪


☆じゃがいもとクルスキの煮物


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☆そら豆のミネストラMinestra di fave


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☆塩漬け豚肉の煮物

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☆自家製サラミ、カポコッロなど
生ハム、そして、
写真手前のまぐろの炭火焼


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外側はカリッとしていて中は柔らかくジューシーという、
絶妙な焼き加減。

この他にも、かんそういちじくとはちみつ、詰め物入りピッタなど、
自家製のもをいろいろと並べてくださった。

ドルチェは
カラブリア州北部の郷土菓子
☆キヌリ chinulli


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お菓子は、一口試食して、翌日の朝食に出していただく。


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どのお料理も滋味深く家庭料理の底力を感じさせる
美味しさだった。


旅行記つづく・・・



by isolala | 2019-06-03 16:23 | イタリア旅行’19 | Trackback