人気ブログランキング |

2019年 05月 31日 ( 1 )

ナポリのモッツァレラ工房見学☆

旅行記の続きです。


2019年5月11日 午後

美味しいパスタのランチを済ませた後、
チーズ工房に行った。

ナポリと言えば、モッツァレラ~
私達の見学のために、チーズ作りを見せてくださった。
ご主人は、明るい方で、サービス精神にあふれている。
表情が喜劇の役者さんのように豊かで、
とっても楽しく実演~

こちらに楽しさが伝わってきて、
説明を真面目に伺いつつも笑いたくなってくる感じ^^

a0154793_23272403.jpg

新鮮な牛乳の説明から開始~
モッツァレラチーズができるまでの一連の過程を
楽しく説明しながら見せてくださった。


a0154793_15280813.jpg

レンネット(凝乳酵素)を入れ、
ゆっくりとかき混ぜると、
固まってくる・・


a0154793_22523074.jpg


伸びる伸びる・・・
90度以上になったモッツァレラチーズを・・


a0154793_22561313.jpg



適量つかんでちぎる・・
(この切り離す動作をモッツァーレと言う)


a0154793_23252396.jpg


試食用に小さくちぎってくださる♪


a0154793_23304189.jpg


弾力があって、ミルキーな香りがあって・・
できたての味は格別だった!

この後は専用車に戻り、
カラブリア州のチェトラーロに移動。

いよいよアニータさんの料理教室デス。

その様子は次回に~

つづく・・・       



by isolala | 2019-05-31 15:47 | イタリア旅行’19 | Trackback