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2010年 11月 29日 ( 1 )

じゃがいもの ☆トルテッリ 

「トルテッリはラビオリのようなもので・・・」
「ではラビオリと言ってもいいの?」
「いや、これはトルテッリだ。」
「中に詰め物をして包むのは同じだけど、州によってラビオリと
呼んだりトルテッリと呼んだりするんですね?」
「う~ん、まあそんなとこだけど・・・ちょっと違う」
上記はエミリアロマーニャ州にあるトラットリアのシェフにトルテッリを
習った時の会話です。

その後、私なりに調べてみて出した結論(今のところ)とは
ラビオリの方が知名度が高い。ラビオリは広げた生パスタに具を置いたら
上からもう1枚載せて四角い形に成形することが多い。
トルテッリは広げた生パスタを半折にして半月型にしたり、
丸型、四角型などに成形したものが多い・・でもこれも確定はできません;
今のところ確かに分かっていることは、
あのシェフは自分たちの郷土のトルテッリ料理を
ラビオリとは呼びたくなかったんだ・・
エミリアロマーニャの地元のハムやチーズを使ったトルテッリは
ラビオリとは言いたくない。これはやっぱり小さいころから食べ慣れててきた
「トルテッリ」以外の何物でもない!
ということなんだろうな~と感じます。

同じことはラビオリとして、郷土の食材を使い、小さい頃から食べ慣れてきた人には、
ラビオリは勿論ラビオリであって、トルテッリとは言わないんだろうな・・
という結論に達しました、今のところ。
ややこしい説明ですね・・ここまで読んで下さった方、ありがとうございます!
今月のお教室のトルテッリの成形の様子、私が写っててちょっと恥ずかしいのですが
Hさんが撮って、メールくださったのをアップしますね~
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今月のプリモピアットは
☆じゃがいものトルテッリ・・
生地に具をのせて折って半円に切ったり、端っこは四角に成形していきました♪
a0154793_11305396.jpg

皆でパスタをこねれば後は簡単、そして美味しい♪
「先生、これって、ラビオリと同じですよね?」
「そうなんだけど、ちょっと違うのよね・・これはトルテッリなのよね。。。」
私、とっさにそう答えてたんですよね・・(笑)

生パスタで作るトルテッリ、お好みでパルミッジャーノをたっぷりかけて・・
家庭の味です☆

by isolala | 2010-11-29 11:12 | 教室の様子・メニュー | Trackback