ポルペットーネ☆
今月の教室コースメニューのセコンドには、
南イタリアの定番家庭料理を作っていますよ~
大きなハンバーグのようなポルペットーネは、
自著の「軽い煮込みのイタリアン」でも
うずらの卵を使うバージョンを紹介しています。
卵が小さい分、気ラクにつくれるので、
生徒さんにも人気ががあるんですよ~^^
今月のレッスンでは、南イタリアで使われることの多い
鶏卵で作っています。
卵が大きい分、端っこが煮くずれることもあるのだけど・・
イタリアのマンマは、端っこの方が少しくずれたくらいのほうが、
トマトソースのほうに肉の味が入るから美味しくなるのよ~♪
と楽しそうに言っていましたよ~^^
そうは言っても、きちんと作りたい人もいますよね~^^
レッスンでは、鶏卵を入れてもきれいに仕上がるコツを
お伝えしています^^
野菜を添えるのはイゾラーラ風~
ポルペットーネを煮ている間に
ちゃちゃっと焼きます。
今の季節、美味しいさつまいもやかぼちゃなど添えましょう☆
そしてドルチェは、材料を順に混ぜていく
かんたんなお菓子を作っています。
☆りんごのトルタ
以下
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軽い煮込みのイタリアン(主婦と生活社)大島節子
イタリアの郷土料理を基に、すべてのレシピの煮込み時間は
20分以内ででき上がるレシピになっています。
忙しく頑張っている人の食事作りがラクになるように、
健康的で美味しいものを食べたい、食べさせたい人に
喜んでいただけるようにとの願いを込めました。
詳しい内容やレシピ画像の一部は下記URLをクリックしてのぞいてみてくださいね^^
by isolala | 2024-10-23 09:59 | 料理・食材 | Trackback