ソフリットでいろいろ♪
ソフリットは香味野菜を多めの美味しいオリーブオイルで炒め蒸しにしたものです。
多めに作って「つくりおき」にしておいたのが冷蔵庫にあります♪
いつものトマトソースにちょっと加えるだけでも
奥深い味になります。
イタリアのリストランテの厨房や料理上手なマンマの家庭の台所に
おいてある魔法の調味料♪
いろいろな煮物に味だしやとろみになって、この調味料を使うと
イタリア料理がグンと美味しくなるのです。
下の写真は
☆茹でいんげんとソフリット
少量のトマトピューレで
あえるだけでおいしいおかずになるんですよ~
下の写真の右側☆
そして、ソフリットがあれば、ひき肉だけを買ってきて、
軽く煮込むだけで、ボロネーゼソースのできあがり~
ボロネーゼソースを作っておくと、これまた本当に役立ってくれます。
もうだいぶ前の話になりますが、子供が部活でお腹をすかして帰ってきた時、
パスタを茹でる暇がなくて、ご飯を盛りつけて出したら
お代わりされたんですよ~^^
それ以来、待ったなしの食卓で(笑)ボロネーゼソースに何度助けられたことか^^
話が少しそれましたが、「ソフリット」は
免疫力をつけるのに役立つと言われているオリーブオイルで
香味野菜を炒めるだけの簡単調理♪
今日も忙しい1日でしたが、
冷蔵庫にストックしていたソフリットを混ぜた
ボロネーゼごはんをちゃちゃっと♪
同じソースが、明日のお昼にはスパゲッティ・ボロネーゼに
なって、バタバタと忙しい食卓を助けてくれるはず~☆
以下
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軽い煮込みのイタリアン(主婦と生活社)大島節子
イタリアの郷土料理を基に、すべてのレシピの煮込み時間は
20分以内ででき上がるレシピになっています。
忙しく頑張っている人の食事作りがラクになるように、
健康的で美味しいものを食べたい、食べさせたい人に
喜んでいただけるようにとの願いを込めました。
詳しい内容やレシピ画像の一部は下記URLをクリックしてのぞいてみてくださいね^^
by isolala | 2024-05-16 11:09 | 料理・食材 | Trackback