人気ブログランキング | 話題のタグを見る

サンカッシャーノ デイ バーニ でのイベント②

旅行記のつづきです・・・


2023年10月23日(月) 夜

今夜のイベントの和食メニューは、

卵焼き、あさりの味噌汁、野菜の炊き込みごはん、すきやき。

このメニューは既にヴェネツィアやフィレンツェでもパフォーマンスしたものだったが、

今日は何しろ人数が35人分!

今まで見たこともないような大きなお鍋に、炊き込みご飯を仕込み、味噌汁を作り、

大きなフライパン6つにすき焼き材料を仕込んだ。


そして、卵焼きを作り始めると・・・シェフがスマホビデオで撮影を:

私の手元を撮りながら、ブラーバ(すごいね)、インテレッサンテ(おもしろいね)

なんて言ってくださる(汗)・・

実るほどこうべを垂れる稲穂かな・・・集中しなくてはいけないのに、

シェフの謙虚な佇まいに、こんな時にそんな格言まで頭に浮かんできた;

あがってしまったが、とにかく何とか失敗せずに作れた;


19時頃から宿泊客のオーダーが入り始め、厨房が忙しくなってきた。

シェフと和食の盛り付け方など決めて、あとはシェフにお任せした。


次はいざ晩さん会へ・・・

私とアシスタントさんは、控室に引き上げて、15分位で

エプロンからパーティードレスに着替えて;

歌舞伎の早変わりみたいに?時間との勝負状態・・

晩餐テーブルに座った。


私とアシスタントさんが作って、シェフが盛り付けてくださった和食・・

コース仕立てで

最初に出てきたものは、


☆卵焼き


サンカッシャーノ デイ バーニ でのイベント②_a0154793_21371746.jpg


☆あさりの味噌汁


サンカッシャーノ デイ バーニ でのイベント②_a0154793_21375505.jpg


☆野菜の炊き込みごはん




サンカッシャーノ デイ バーニ でのイベント②_a0154793_21373678.jpg



☆すきやき 温泉卵添え



サンカッシャーノ デイ バーニ でのイベント②_a0154793_21381683.jpg




そして、シェフからのスペシャルなサービスは

☆チーズのラビオリ




サンカッシャーノ デイ バーニ でのイベント②_a0154793_21383838.jpg




クリーミーなチーズが手打ちのもちっとした

ラビオリに包まれていて絶品だった。

最後に皆で記念写真・・・




サンカッシャーノ デイ バーニ でのイベント②_a0154793_21401058.jpg
             (プライバシー保護のためボカシ入り)





23時頃、控室で私服に着替えて通用門から

ホテル フォンテ・ヴェルデを後に帰途についた。

サンカッシャーノ デイ バーニ でのイベント②_a0154793_21410291.jpg




HOTEL Fonte Verde di San Casciano deiBagni での

長い1日が終わった・・・

これでヴェネツィア、フィレンツェ、サンカッシャーノ・デイバーニでの3か所の

和食イベントがすべて無事に終わった・・・心からホッとした。


☆☆☆☆☆

さて、旅行記をいったんおやすみします。

今回、アシスタントさんのNさんがカメラマンの役割を果たしてくださって

たくさんの良い写真がまだまだあるのです。

が、アナログ人間の私のスマホからブログへの取り込みがスムーズにいかず・・・

自己流の、ややこしい方法で写真をアップしました;

その問題を少し解決して、余裕をもって旅行記を

再開したいと思います。


てんてこ舞いだった先週と今週は、

クリスマスメニューでの教室レッスンや

カルチャー教室講座で慌ただしくしておりました。

おかげさまで盛況のうちに、無事に終えることができました。

あっという間に12月も終わりそうです。

ブログに訪れてくださった皆様、ありがとうございました。

皆さま、健やかに良い年をおむかえくださいますように・・☆


by isolala | 2023-12-24 12:24 | イタリア旅行’23 | Trackback