ヴェネツィアからフィレンツェに移動
旅行記のつづき・・・
’23年10月19日~20日早朝
ヴェネツィア・メストレの料理学校での和食授業イベントを
無事に終え、宿に戻ったのは23:30分頃になってしまった。
翌日は1日だけヴェネツィアで
私、アシスタントさん2名、そしてイベントでお茶の講座をしてくださったJさんの合計4名で
ゆっくり過ごす時間をとっていた。
美味しい朝食をゆっくり摂って・・
お昼過ぎにリアルト橋やサンマルコ広場界隈を
ウィンドーショッピング・・ヴェネツィアングラスのアクセサリーのお店で
お土産品を見たり。
ドルチェのお店は以前から多いが・・・
ピッツァや生パスタのテイクアウトやイートイン形式のお店が増えていた。
生憎の雨模様で、とても寒かったが、食のリサーチには余念がない^^
時折晴れ間ものぞいたので、
ゴンドラに乗ってフォトフォトフォト (笑)
歩き疲れた後は、老舗のバールで遅いランチ~
ベッリーニ(桃のカクテル)で乾杯♪
☆野菜のカンネローニ
☆ブランズイーノ(すずき)のタリアテッレ
をシェア~
王道の美味しさだった・・・
夕方は、ひょんなことから知り合ったメストレ在住のYさんと某ホテルのラウンジで
軽くアペリティーボを楽しんだ。
宿に戻る途中のバーカロでスプリッツなど片手にアンティパスティで夕食とした^^
☆バカラマンテカート
☆ソーセージとグリーンソース など。
翌朝10月20日はサンタルチア駅7:26発のフレッチャロッサに乗って、フィレンツェには9:39に到着。
宿に荷物を置き、スーパーに行って、翌日のフィレンツェでのイベントに備えた。
遅い昼食にはフィレンツェ人のソウルフード・・トリッパやランプレドットを食す・・・
その様子は次回に~
旅行記つづく・・・
by isolala | 2023-11-13 15:33 | イタリア旅行’23 | Trackback