人気ブログランキング | 話題のタグを見る

梅干し熟成中2023☆

今年も梅仕事を終えていたのですが、
(梅酢が上がってくるまでのことは既にアップ済みです)
晴天の日を待っているところからアップしそびれて
いました;・・・その後のことを
備忘録として、簡単に書いておきます。

晴天の日を待って、朝から夕方まで、梅酢につかった梅と赤しそを
取り出し、ざるに広げて朝から夕方までカンカン照りのお日様に干しました。
干した梅は再度梅酢にもどす…その作業を2日と半日続けました。
そして、下の写真のように小瓶に保存しました。



梅干し熟成中2023☆_a0154793_23375848.jpg
               


半年以上保存して
食べられる時期を楽しみに待ちます☆
少量しか漬けないので、
すぐになくなってしまうのですが、
無事に梅仕事を終えて満足です^^


by isolala | 2023-08-21 23:56 | 料理・食材 | Trackback