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カラマラータという名のいかのパスタ☆

カラマラータというのは、イタリアで「いか」のことを「カラマーロ」
ということから名付けられた、いかを輪切りにした形状のパスタ自体と、
それを使ったパスタ料理の両方を表します。
本場ナポリではカラマラータという専用パスタがスーパーに
ならんでいるんですよ~☆
先週の’よみうりカルチャー講座’では
業者さんから取り寄せたものを使用しました。

☆カラマラータ

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この料理はナポリに住む料理上手なマリーザマンマに
15年以上も前に習い、作り続けている大好きな料理ですが、
彼女は踊りながらこの料理を教えてくださいました。

私もこのパスタと本物のいかの胴を輪切りにしたものを
料理していると毎回、何だか楽しくなってくるんですよ~笑


☆カラマラータ ムール貝入り


カラマラータという名のいかのパスタ☆_a0154793_22545149.jpg

講座では専用パスタをお土産にしましたが、
専用パスタがなくてもパッケリ、リガトーニ、
ペンネなどを使って美味しくできますし、
貝類は、あれば~ということで、
気軽に作っていただきたいです。
いかを使ったソースは美味しいですからね♪

今回の講座ではいかの冷凍の仕方や利点なども
お伝えしました。
新鮮ないかを見かけたら
とりあえず買って、下処理をして冷凍しておくと
使いやすいですね。
 
最後になりましたが、
ご参加いただいた皆様、ありがとうございました☆
暑い毎日ですが、魚介を使ったパスタにレモンをキュッと
絞って・・・美味しいパスタで元気出したいですね^^


by isolala | 2023-07-09 00:27 | 料理・食材 | Trackback