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小粒いちごのコンフェットゥーラ☆

この季節、小粒いちごを見つけると買ってきて、台所に立ったついでに
砂糖でちょこっと煮ています。
2か月位の日持ちができれば良いので、砂糖は極控えめに、量も2~3瓶を
気軽に作っています。
コンフェットゥーラ(=コンフィチュール)は、
イタリア語で、果物や野菜を砂糖で煮たもので、
食材の形状が残っている保存食です。
日本でいわゆるジャムとよばれているものより、
果汁部分が固まっていないものが多いようです。


☆小粒いちごのコンフェットゥーラ confettura


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先週の料理教室でジンジャエールの素をヨーグルトにかけて試食した際
冷蔵庫にあったものをお出ししたら好評でした♪


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1瓶だけになったので、小粒いちごをまた買っておきましたよ~
この季節、試食用にも我が家用にも仕込むつもりです^^



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今の時季だけに出回る小粒いちごで作ったコンフェットゥーラは、
フレッシュ感があって、何となく野性味もあって・・・
どこか懐かしい味がします☆




by isolala | 2022-04-25 13:09 | 料理・食材 | Trackback