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カスタニャッチョ☆

カスタニャッチョは、トスカーナ州やリグーリア州の伝統菓子です。
両方とも、栗の粉で作るのですが、加える香草や木の実の種類が少し違います。
どちらも栗粉の風味やモチっとした食感があり
栗の粉が出回る頃・・秋の訪れを知らせてくれるお菓子です。

今月は、4年前の秋のトスカーナ州で食した
カスタニャッチョを再現します。
生粋のフィレンツェ人オススメの菓子店の味を思い出しながら、
日本人の口にも合うように少しだけアレンジしています。

☆カスタニャッチョ トスカーナ(castagnaccio,Toscana)


カスタニャッチョ☆_a0154793_22034380.jpg


カスタニャッチョは、カフェにも合いますが、
ワイン・・特にヴィンサント(トスカーナ州の甘口ワイン)と
合わせるのもおすすめです。



カスタニャッチョ☆_a0154793_22455288.jpg



by isolala | 2021-10-05 00:31 | 教室の様子・メニュー | Trackback

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