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国産レモンを活用して☆

大分産レモンがとっても美味しいので、
何年かぶりにレモンチェッロを仕込んだのが3週間前・・・

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今日は色の薄くなったレモンの皮を取り出し、シロップを足しました。
これから1週間経った頃から飲めます。

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度数が強いので、炭酸で割ったり、
レモンケーキに使おうかと考えたりしています^^

リモンチェッロには皮だけを使うので、果汁が余りがち。
果汁はドレッシングに使ったりレモネードにしたり
積極的に使っています~

今日はコラトゥーラのパスタにたっぷり絞って
ランチにしましたよ~♪


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うま味たっぷりのコラトゥーラとレモンとの相性はバツグンです。
コラトゥーラは南イタリアのチェターラで作られている魚醤・・・興味ある方は過去のプログをどうぞ♪




コラトゥーラとレモンのパスタに香りの強い野菜(パクチーや
せり)などをトッピングしても美味しくて、飽きずにいただけます。


さて、4月の教室レッスンは、
後半、緊急事態宣言が発令された週は
お休みさせていただきました。

イゾラーラ料理教室は、コロナ禍の現況を鑑み、
5月もお休みさせていただきたいと思います。
(後ほど、クラス別のグループラインでお知らせいたします)

自粛生活も長くなり、ためいきも出ますが、
引き続き、免疫力をつける食事を意識しつつ、
日々暮らしていきたいと思います☆


by isolala | 2021-05-07 12:01 | 料理・食材 | Trackback

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