人気ブログランキング |

2021年 明けましておめでとうございます。

新年明けましておめでとうございます。
世の中がまだ不安定ではありますが、新年はやはり
希望に向かって前進する気持ちになりますね☆

我が家の元旦は、すぐ近くに住む息子家族と
おせちでお祝いしました。
時間短縮、ソーシャルディスタンスで、仕切り版を使い、
まずは3名だけの食卓・・夫と息子夫妻、(赤ちゃんはソファでスヤスヤ成長中^^)
息子家族が帰ってから、今度は私と娘が食卓へ。
安心で静かなローテーションでした。


2021年 明けましておめでとうございます。_a0154793_13510538.jpg

上の写真は、お刺身を盛りつける前の準備段階ですが、
この後、忙しくなるのでとりあえず撮った写真です;

おせち料理は数日前から、段取りを考えて少しずつ料理しました。
がんばりすぎないおせち料理は、市販品も使いながら、作る楽しさを忘れずに
作れる範囲で・・
今年は、黒豆、紅白なます、数の子、栗きんとん、
八つ頭の煮物、酢蓮、筑前煮、きんかんのコンポート、
ぶりの照り焼き、ごまめ、こんにゃくの煮しめ、
塩焼き有頭海老、車海老のつや煮、
〆は、お雑煮。

毎年作りながら思うのは、おせちって究極の「つくりおき」・・・
お正月三が日、「つくりおき」のおせちで、今日もほんとうに楽です。

新年が始まり、生徒の皆さまのことを思いながら
今年一年の教室の方針なども考えています・・・
今年は、日々のおかず作りに役立つ料理に加えて、
これまで以上に、体にやさしく、免疫力アップにも
有効と思われるレシピを分かりやすく
お伝えしていきたいと思っています。

世の中の状況を鑑み、1月も教室はお休みですが、
一日でも早く教室再開できることを願い、
引き続き充電していますよ~☆

皆さま、今年もどうぞよろしくお願い致します☆



by isolala | 2021-01-03 14:39 | お知らせ | Trackback

トラックバックURL : https://isolala.exblog.jp/tb/240776473
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。