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2020年の教室レッスンは無事終了しました。

今月のレッスンは、教室コースメニューをお弁当仕立てにしました。
実は3月位から離れて住む子供が、実家である我が家に来るときには、
お弁当を作っていました。
とは言っても、いわゆる出かける時に持っていくお弁当ではなく・・・
使い捨てお弁当箱に和のもの、イタリアンのものを
詰めて、ソーシャルディスタンスを保った席でいただいていたんです。
今までは、家族が集まると、一皿に盛った料理をテーブルで取り分けたり
していたのですが、3月頃から、家族といえども若者と密に食事をするのは
お互い心配で始めたのですが、これが好評でした^^

というわけで、この「おうち弁当」?を
今月はレッスンに取り入れたというわけです。
パスタに使ったくるみペーストなど
今月も作り置きと免疫力アップを意識して、
コースメニューを組み立てましたよ~

☆ブロッコリーと桜えびのマリナート、
☆くるみソースのトロフィエ、
☆鶏肉のロトロ パセリソース
そして、
お弁当というからにはごはんもちょっとほしい・・
それに、
☆切干大根の炒め煮
など、イゾラーラおうちレシピも
加えました。


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下の写真は、ある日の教室風景です^^


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パスタ以外のものを先に詰めて、最後の最後にパスタを詰めて完成です。


その他にドルチェは
☆ドライいちじくのアーモンド詰め


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↑上の写真いちじくが見えませんね;
横から見るとこんな感じです↓

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一昨年訪れたカラブリア州のマンマから教わったレシピが元になっています。
カラブリアでは本来、生いちじくを干すところからはじまる郷土菓子です。
日本のいちじくで試しても品種が違うことや、乾燥が難しいので、
再現は難しいドルチェです。

結局、ドライいちじくで作ることにしたアレンジレシピです。
作ってすぐに食べても美味しいのですが、
ローリエで覆って保存すれば1か月はもちます。
作り方の簡単さと美味しさで、
生徒さんには大好評で、クリスマス用に作るという
嬉しい声をたくさん聞きました。

さて、イゾラーラ料理教室は、コロナ禍の現状を鑑み、
12月と1月をお休みにさせていただきます。
生徒さんには既にご連絡済みです。

今年は、家で静かな年末年始を迎える方が多いと思いますが、
皆さまの大切な方と囲む食卓が幸せでありますように・・・



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by isolala | 2020-11-30 16:26 | 教室の様子・メニュー | Trackback

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