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トロフィエ くるみソース

今月の教室メニューのレシピ用写真のために
昼食に作ったパスタ・くるみソース和えが
美味しくて(自画自賛^^)

リグーリア州ではパンソッティ(ラビオリの一種)に合わせることの多いくるみソース
なのですが、今月は、同じ州の名物ショートパスタであるトロフィエに
合わせることにしました。

トロフィエ くるみソース(Trofie con salsa di noci)

トロフィエ くるみソース_a0154793_20070966.jpg

日本では見つけやすいペンネなどで代用できますが、
トロフィエを使うとより美味しくできるんですよ~
このパスタは手打ちでなければ・・・と、長年思っていたのです。
というのも以前、乾燥ものを使ったら、生で作るのとは差があり過ぎました;
ですが、下の写真のグラニャーノ産トロフィエを見つけてからは、
時折使うようになりました。(中目黒のシチリア陶器店ジラソーレで買えます)

トロフィエは、ジェノヴェーゼソースに合わせるのがリグーリア州の伝統的食べ方なので、
今年の夏も何度か「トロフィエ ペストジェノヴェーゼ」を作りました。
ですが、今の季節にはくるみソースも美味しいんですよね~
現地の家庭では、スーパーや生パスタ専門店でトロフィエを簡単に買えるので、
ジェノヴェーゼソース以外にも、トマトソース系のソースに合わせたり、
今回のくるみソースに合わせたり・・・自由です。



トロフィエ くるみソース_a0154793_20103430.jpg

今月も3密を避けて、デモンストレーション形式を
取り入れた少人数でのレッスンです。
様々なことに気を付けながらも
生徒さんにとって充実したレッスンになりますように・・
免疫力を高める食材などを意識しながら、
役立つコースレシピになるようメインとドルチェを
組み立てています。

どうぞお楽しみに~☆


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by isolala | 2020-11-12 22:07 | 教室の様子・メニュー | Trackback

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