残暑お見舞い申し上げます。2020年
残暑・・・というより暑さ真っただ中!
の今日この頃ですね。
暦の決まりとしては残暑見舞いが正しいそうですが;
ともあれ、
特別な夏・・・残暑お見舞い申し上げます。
イゾラーラ料理教室は夏休み中ですが、
時折、生徒さんから
過去のレシピの「作りましたレポート」が届いたり、
米津玄師やサザンオールスターズの曲をバックに花火の画像や景勝地の夏らしい画像
で構成されている暑中見舞いのラインが届いたり・・
みなさまがまじめに、明るく自粛生活を過ごしていらっしゃることが
分かります。
9月は何とか新様式でレッスン再開した~い~!
というパッションを秘めつつ^^
私も自主的自粛生活を続けていますよ~
この頃、私はずっと気になっていた本を取り寄せました。
☆イタリア郷土料理のレシピ集
アンナ・ゴゼッティ・デッラ・サルダ著
この分厚い本は約1200ページ、1967年にイタリアで出版された
イタリア各州の郷土料理の本です。
イタリア語なので難しく、努力が必要なのですが、
内容はレシピであるため、馴染みやすく辞書を片手に読んでいます。
今度いつイタリアに行けるか見通しがつかない今、
訪れたことのある地方の風や出会った人々を思い出させてくれるレシピを通して
イタリア文化に触れられることは
私にとって、思った以上にわくわくする時間になっています。
これからも、イタリアの家庭で代々作られている料理への
敬意を忘れないようにしながら、
日本の気候や風土に合わせてアレンジしたものを
伝えていきたいという思いも一層強くなりました。
今後のレッスンは、今年からレッスンに取り入れている
我が家の日々のおかずに役立っている
題して「和伊タリアン」、
そして、それに並行してイタリアの家庭で作られている郷土料理を
組み入れた教室メニューをより美味しく分かりやすく紹介していきます。
お楽しみに!
まだまだ猛暑日が続きそうですが、
皆さま、心身ともに健やかな日々を過ごせますように
お祈りしています。
by isolala | 2020-08-12 20:46 | 未分類 | Trackback