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2014年ポンタッシェーヴェにて②

旅行記の続きです。


2014年 10月9日

朝、別棟からメインの玄関に行くには、番犬2匹のいる庭を通らなければ
ならない・・大きな声で「シニョーラ ロレンツァ~」と呼ぶと
すぐに彼女が来てくれて、昨日と同じように私と腕を組み
「静かに!彼女は私の友達~静かに!」ととびかかってくる犬から
私を玄関までサポート。

家の中に入って、朝食。
カフェと昨日焼いたぶどうのスキアッチャータをいただいた。
今日も彼女に料理を習うが、「夕方までどこか行きたいとこある?」
食材がある市場とかスーパーに行きたい」と伝えたが
「市場は特にないけど、いつも買い物をしている食料品店ならあるから、
夕方連れて行ってあげる」
ということで、
彼女の提案で「アウトレット」に行った。
途中ポンタッシェーヴェという町の由来でもある、シエーベ橋で
車から降りてみた。
川の水は底が見えるくらい浅い。
この橋は、町の人々にとって、
とても大切な橋ということだった。
橋を渡ったところからがポンタッシーヴェという町。


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アウトレットに着くとアルマーニ、グッチ、フェンディ、等々有名なブランドの
お店が広大な敷地の中に建っていた。
ブラブラと歩き回って、彼女はご主人へのプレゼントに
アルマーニのセーターを買った。
私は何も買いたいものがなく・・彼女が立ち寄ったインティミッシミで、
靴下だったらお土産になると思い、彼女と一緒に買ってみた。

帰りに、家の近くのスーパーに立ち寄り、買い物をした。
美味しそうなトマトや季節のポルチーニが並んでいた。


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この時期のポルチーニはその値段の安さにいつも
羨望のまなざしでシャッターを押す。

下の写真は、丸唐辛子・・これは東京ではほとんど見かける
ことがない野菜。中にツナやケッパーが詰まったオイル漬けは
イタリアで瓶詰めになっても売られているし、お惣菜屋さんでも
見かける。唐辛子とは言っても辛くない。程よく後味がピリッと
来る程度。
これも羨望のまなざしでシャッターを押す。


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夕方、ロレンツァさん宅に帰りついて、夕食を一緒に作った。
アンティパストに
☆ラディッキオダルディーボとチーズのオーブン焼き


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☆インゲン豆の煮物


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煮込む前の
☆キャベツのロール巻き


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下の写真の上のお皿は
☆いのししの煮込み
下のお皿は
☆いかと香味野菜の煮物

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ドルチェは
☆伝統菓子 ズコット


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どのお料理も家庭の主婦の知恵が詰まった美味しい
お料理だった。
ご主人のマッシモさんはイラストレーターで、
その作品などを見せていただいたりしながら、
夜遅くまで楽しく過ごした。



旅行記つづく・・・



by isolala | 2014-11-24 22:15 | イタリア旅行’14 | Trackback