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ティンバッロ ナポリ風☆

今月のメイン料理はティンバッロでした。
これは、タンバリンを意味するネーミングで、丸型で作るパスタ料理です。
ラザーニャのようにそれ1品でメインにもなる料理です。

過去の教室メニューに一度登場したことがある
ナポリのティンバッロ・・・その時は
シェフに習った料理をアレンジしたものでしたが、
今回は、ナポリのマンマが家庭で作っている料理を
さらに日本でも作りやすいようにアレンジしたティンバッロを
ご紹介しましたよ~☆

☆ティンバッロ ナポリ風 timballo di maccheroni alla napoletana


ティンバッロ ナポリ風☆_a0154793_12060937.jpg

アレンジしているとはいえ、マンマが守りたい 
核の部分は大事にしたレシピです。
それは、美味しい乾燥パスタ(できればグラニャーノ産)を使うこと。
タンバル型(太鼓型、円形の型)を使うこと。
そしてマンマの技が光る
美味しいラグーソースを作ること・・工夫して現地の味を再現してみました。

下の写真のティンバッロ、7名でおかわりしながら完食・・・
本当に嬉しい試食タイムでした☆



ティンバッロ ナポリ風☆_a0154793_12125904.jpg


使用した乾麺は、今年春の研修旅行から持ち帰った
カンデッレ・ルンゲ(長ろうそく)を一クラス2~3本ずつ使用。
足りない分は、比較的手に入りやすいグラニャーノ産
リガトーニを補充しましたよ~☆

勿論、カンデッレという乾麺は折って使います。
折れたところににラグーソースが絡まって・・
表面のちょっとこげたところもまた噛めばかむほど・・
グラニャーノ産パスタの底力を皆で納得~(大げさ?・・ではないですよ~笑)






by isolala | 2019-12-23 11:25 | 教室の様子・メニュー | Trackback

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