ナポリのモッツァレラ工房見学☆
旅行記の続きです。
2019年5月11日 午後
美味しいパスタのランチを済ませた後、
チーズ工房に行った。
ナポリと言えば、モッツァレラ~
私達の見学のために、チーズ作りを見せてくださった。
ご主人は、明るい方で、サービス精神にあふれている。
表情が喜劇の役者さんのように豊かで、
とっても楽しく実演~
こちらに楽しさが伝わってきて、
説明を真面目に伺いつつも笑いたくなってくる感じ^^

新鮮な牛乳の説明から開始~
モッツァレラチーズができるまでの一連の過程を
楽しく説明しながら見せてくださった。

レンネット(凝乳酵素)を入れ、
ゆっくりとかき混ぜると、
固まってくる・・

伸びる伸びる・・・
90度以上になったモッツァレラチーズを・・

適量つかんでちぎる・・
(この切り離す動作をモッツァーレと言う)

試食用に小さくちぎってくださる♪

弾力があって、ミルキーな香りがあって・・
できたての味は格別だった!
この後は専用車に戻り、
カラブリア州のチェトラーロに移動。
いよいよアニータさんの料理教室デス。
その様子は次回に~
つづく・・・
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by isolala | 2019-05-31 15:47 | イタリア旅行’19 | Trackback
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