カラブリア州チェトラーロにて③
旅行記の続きです。
2018年6月23日 土曜日
市場での買い物の後、駐車場に戻り、
ロザマリーナの工房に向かった。
工房に向かって歩く途中には、
鶏が放し飼いになっていたり、
洋梨の木があったり、
とてものどかな雰囲気。
工房の中に入ると、
カラブリア州の特産品である
ロザマリーナの小樽がずらり。
ロザマリーナは、しらすの唐辛子漬けで、
使う唐辛子の分量や種類によってピッカンテ(辛口)
とドルチェ(甘口)に分けられていた。
パンにのせて試食・・
見た目通り、確かに辛いが、
辛さと熟成された旨味が調和していて、
本当に美味しい。
工房の隣にあるお宅で、
アニータさんのマンマや
妹さん、かわいい子供たちにも
会った。
帰りに、妹さんが庭で収穫した洋梨を
アニータさんに持たせた。
親戚が皆、近くに住んでいて、
しょっちゅう行ったり来たりして、
いろいろ物々交換?しているらしい。
なんだかいいなぁ・・
いろいろなところへ寄り道して、楽しかった。
家には、お昼前に帰りつき、
料理を習いながら、昼食を作った。
カラブリア州の郷土菓子・・
地域によっては、ピッタンキウーザともよばれる。
☆ピッタンピリャータ(pitta'mpigliata)
市場で買ったチーズも並べた。
☆モッツァレラ・アッフミカータとトマト
☆特産品のンドゥイヤを使ったパスタ料理
パスタはカラブリア名物のストゥルンカトゥーラという
ロングパスタを使用。
どれも本当に美味しかった。
遅めの昼食の後、夕方まで、部屋で休む。
旅行記つづく・・・
by isolala | 2018-08-16 20:48 | イタリア旅行’18 | Trackback