ロサマリーナやウンドゥイアで暑気払い;

今月の料理教室の前半が終了して少しホッとしています。
今月は、イタリア旅行から帰って来た翌週から、
レッスンがあったため、バタバタしておりました;

テーブルにはカラブリア州のロサマリーナをブルスケッタにしたものや
トスカーナ州のコロンナータ産ラルドが並びました。
下の写真はレシピから抜粋したものです。

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左側のロサマリーナは・・・
カラブリア州の家庭料理には欠かせない保存食です。
いわしの稚魚を塩と唐辛子に漬けこんで発酵させたもので、
現地ではそのまま、パンにのせて食べたり、
調味料として使います。

右側の白いものはトスカーナ州コロンナータ産ラルド・・・
薄くスライスした方が美味しいのだけど、これがなかなかムズカシイ;
豚の脂肉に塩をすり込み、大理石の容器の中で、ハーブといっしょに
熟成させて作るハムの一種です。
とろける食感と熟成された美味しさで好評でした。


各種チーズに合わせて、カラブリア州在住の、すご~く料理上手な
アニータマンマ謹製の干しイチジクや
マルメラータもテーブルに並びました。(マルメラータの写真は後日また~)


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上の画像の白いのは、ラルド、下のぶどうといっしょに写っているのは
イチジクをまず焼いて、お酒を振り掛けて干したもの・・・お皿に散らす前にパチリ。


いろいろな前菜の後には、
カラブリア名産の「ウンドィア」と呼ばれる・・・
豚ひき肉に塩と唐辛子をすり込み腸詰めにした発酵食品を
使ったパスタ・・濃厚な旨味に、生徒さま、しばし沈黙^^



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そしてセコンドには、
☆ペペローネの肉詰焼き



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唐辛子の名産地のカラブリア州がテーマの今月レッスン・・・
ピリ辛な料理ですが、元気がでますよ~暑気払いしましょ。
後半のクラスの方、外は暑いですが、教室内は涼しくしておきますのでね~☆

☆☆☆旅行記は8月にアップします。楽しみにしてくださっている方・・・もう少しお待ちくださいね~☆☆☆




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by isolala | 2018-07-22 18:20 | 教室の様子・メニュー | Trackback

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