オリーブオイル講座を開催しました☆
先週のことになりますが、今年も「オリーブオイル講座」を開催しました。
11時半から始まった座学は
オリーブオイルがオリーブという果実の絞り汁である・・・
ということから始まり、その果汁としての保存に
気を付けなければいけないことや、
知っておくと役立ちそうな豆知識をお伝えしました。
イタリア料理とオリーブオイルは切っても切れない
大切な間柄~そのことを意識すると、
お料理も楽しくなると思っています☆
下の写真は当日朝、講座前の教室の様子・・・
昨年の秋から今年の春先までに収穫された
オリオ・ノヴェッロ(新オリーブオイル)が並びました。
この日は、最初にこの中から座学のテーマに沿って、
4本を試していただき・・・
あとは、7種類のお料理に
自由にかけていただきました。
後半は、いろいろなオリーブオイルが入り交ざって、
学ぶというより、収穫のお祭りのように自由な雰囲気に・・・
それで良いんです~
オリーブオイルって楽しい~♪
その気持ちが
イタリア料理って楽しい~♪
そう思っていただけたら嬉しいんです☆
ご参加くださいました皆さま、ありがとうございました!
by isolala | 2018-03-17 18:39 | オリーブオイル | Trackback