旬のたけのこをイタリアンに~☆
スーパーにもフレッシュなたけのこを見かける季節になりましたね。
たけのこはイタリアにはない食材ですが、和食だけではなく、
イタリアンに仕立てても、おいしいんですよ~♪
今週は、’よみうりカルチャー恵比寿’での講座を行いました。
旬のそら豆を「ペースト」にして、前日つくりおきしたものを
持参し、当日ブルスケッタにしました。
ご試食いただきながらの座学。
そして、前日にフレッシュなたけのこを茹でてあく抜きした
ものを持参して、当日は「オリーブオイル漬け」をつくりました。
応用料理として、たけのこのリゾットを
ご紹介しました。
リゾットのポイントをしっかり押さえながら、
皆さまに手伝っていただき、
とっても美味しく仕上がりました☆
お陰さまで和気あいあいと楽しい講座になりました^^
ご参加くださいました皆さま、ほんとうにありがとうございました!
by isolala | 2017-04-22 17:36 | Trackback