'17夏 ソレントのレモン農家にて①

旅行記のつづき:


2017年7月29日

夕方、ソレントの高台にあるレモン農家に行った。


a0154793_14151077.jpg

レモンのトンネルを抜けたところにある
玄関に到着。

今日はこのアグリのマンマに簡単な
レモンを使った料理を習うことになっていた。
が、1週間前のメールで急きょ変更。
この日は、息子さんの40歳のお誕生日なので、
レッスンはできないけれど、ぜひいっしょに楽しみましょう
ということだった。

庭ではお花やキャンドルを飾ったり・・準備中。


a0154793_11361722.jpg

そこへマンマが
「ほんとうに今日は予定変更でごめんなさい」
と謝りながら歩いていらした。
私が「息子さんのお誕生日おめでとうございます。
と言った。ちょうどお嫁さんも通りががって
あいさつを交わした。
「息子さんはおいくつになるんですか?」と言うと、
「40歳になっちゃうのよ・・すごいでしょ~
40歳!まったく~」おめでたいのか、なげいているのか
なんだか分からない言いかただったが、
みんなで笑い合った。

マンマは「パーティの準備でごちゃごちゃしてるけど
夕食は、レモンのリゾットを作るから食べてね」と
言い残して、またどこかへ。


私達はプールサイドに行ってみたり・・

a0154793_12492418.jpg

広い敷地内を散歩したりした。


a0154793_15314204.jpg

そのうち、アグリを手伝っている娘さん家族にも出会った。
この敷地に住んでいるらしい。


バジリコやルコラ、なす、トマト、ズッキーニなどの畑を見せてくださったり、
屋上にも連れて行ってくださった。
そこからはナポリ湾やカプリ島が見渡せた☆

a0154793_15305149.jpg

夜8時・・外はまだ明るいが、食堂での夕食が始まった。


a0154793_15492255.jpg


まずは、
☆アンティパストの盛り合わせ

a0154793_01074777.jpg


時計回りにかぼちゃのグリル、トマトのブルスケッタ
サラミ モッツアレラチーズどれも、白ワインがすすむ。

プリモは
☆レモンのリゾット

a0154793_01100866.jpg


夏だからかレモンが多めで、チーズもあっさりしていて、
美味しい。


セコンドは、
☆仔牛のスカロッピーナ


a0154793_01110096.jpg


レモンが効いてて、さっぱりしたソースがかかっている。


最後は
☆ジェラート

a0154793_16370741.jpg




どのお料理もマンマが運んでくださり、
その度に、作り方を教えてくださった。

食事が終わると、「これからパーティだから、
よかったらどうぞ」とのお誘い・・・

一旦部屋にかえって、出直した。

庭では、いつの間にかステレオがセットされ、英語のポップスが
流れ、息子さんの友人が少しづつ集まって来ていた。
10時半過ぎてたが、パーティーはこれから始まる気配。

隅の方に座っていると、2階のテラスに飲み物と軽食が用意されたらしく、
お客さんが移動し始めた。
何だかお腹がいっぱいで、1日の疲れが出たのか、眠くてしょうがない。
大勢の人たちの中に入って行って、おしゃべりする元気が出ず
マンマに挨拶して、部屋に戻った。


旅行記つづく・・・




[PR]

by isolala | 2017-09-07 16:56 | イタリア旅行’17 | Trackback

トラックバックURL : https://isolala.exblog.jp/tb/237721279
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。