2016年春のイタリア、食の探求旅行☆

いきなり旅行記デス:
2016年5月2日

成田発13時過ぎのアリタリア航空のミラノ直行便でミラノへ。
マルペンサ空港には、カレンダー上では同日の18時30分過ぎに到着。
リムジンバスに乗って、ミラノ中央駅に向かった。
中央駅近くのホテルに到着したのは20時過ぎ・・・
部屋でひと休みしてタクシーでドゥオーモに向かった。
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堂々と且つ繊細な姿は何度見ても「すごいな~」と見上げてしまう。
夜見ると、大理石の白さが浮かびあがって一段と美しい。

そこからガレリアに行き、予約なしでokだった
「サビーニ」に入った。・・・写真の写りがとても悪いけれど;
とても美味しかった
☆ミラノ風リゾット
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サフランの味がしっかりついていて
チーズやバターも多すぎず、
上品な味付けだった。
リゾットとコトレッタを1人前だけ注文・・
ミラノに着いたばかりであまり食欲もないし
胃も小さいので・・・と伝えると、
「日本人の胃が小さいのは知ってるよ~」と
にこやかな対応~
半分ずつに分けたものを
サーブしてくださった^^
☆コトレッタ アッラ ミラネーゼ
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お肉をうす~くのばしてあって、油もカラッとしていた。
仕上げはお塩をパラリとかけてあるだけ、
さっぱりしていて美味しかった。

イタリア1日目、
自家製スプマンテをグラスに1杯だけ・・
奇跡的に1週間だけの休暇が取れた娘と
「いろいろお疲れさま~」の乾杯☆
大都会ミラノの名店リストランテも
やはり代表的な伝統郷土料理には
アレンジを加えていないことを再認識した☆

翌日は早朝8時発の列車「フレッチャ」に乗って
ベネチアへ・・・その様子はまた次回に~

旅行記つづく・・・
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by isolala | 2016-05-19 22:46 | イタリア旅行’16 | Trackback

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